Устройство систем водоотведения в СНТ "Поречье"

В октябре 2013 года проведены плановые работы по устройству водоотведения ливневых и талых вод в районе Озерного проезда и Парковой улицы СНТ «Поречье». Однако даже в этом общем деле нашлись противники проведения данных работ. Их логика вполне понятна - это желание иметь только личную выгоду от любых изменений в товариществе. Будем справляться и с этими фактами, методы и ресурсы для этого у нас есть.

На первом этапе выполнено устройство сетей открытого и закрытого водостока, установлены приемные дренажные колодцы.

При устройстве водоотведения необходимо различать поверхностные воды ливневые и талые воды, "чужие" и "свои".

"Чужие" - это воды, поступающие с соседних участков расположенных выше. "Свои" - это воды, выпадающие непосредственно на территории осушения.

Поступления на территорию товарищества "чужих" вод можно избежать с помощью перехвата и последующего отвода воды. С этой целью по границе товарищества необходимо устройство обвалования и выполнения работ по окувечиванию и грейдированию дороги по улице Ромашковой и границы товарищества в районе «Зеленого поля».

Второй этап (планируется)

К расными линиями отмечены зоны обвалования и окувечивания, синими стрелками указано направление стока талых и ливневых вод


Кюветы вдоль дорог и каналы, расположенные по границам участков с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, снимают подпор грунтовых вод и снижают их уровень на примыкающей к ним территории. Желательно в 2014 году в дренах глубиной до 1,5 м. выполнить дренаж-каптаж, т.е. заполнить дрены (канавы) крупным камнем ( обломочный скальный или гравийно-галечниковый грунт ).

В местах прокладки дренажных канав под дорогами уложены в канаву трубу диаметром 200-350 мм, под соответствующим уклоном для ускорения стока поверхностных вод.

Открытые водосточные канавы направляют талые и ливневые воды в необходимую сторону и тем самым защищают от подтопления.

Для успешного водоотведения необходимо также выполнение работ по устройству кюветов вдоль проездов и границ земельных участков с учетом естественного рельефа местности.

На плане-схеме синими линиями отмечены рекомендованные зоны окувечивания

Свод Правил "Дренажно-водоотводные сооружения и устройства"

2.16. Конструктивно к дренажным устройствам, используемым при строительстве горизонтального дренажа, относятся открытые дрены (канавы, траншеи, лотки) и закрытые трубчатые, беструбные, дренажные галереи, пристенные, пластовые и попутные дренажи, совмещенные с коммуникациями.

2.17. Открытые дрены глубиной до 1,5 м (канавы) и до 5,0 м (траншеи) применяются преимущественно в устойчивых грунтах и в районах снежных зим для отвода воды поверхностного стока при расходах не менее 5 л/с, понижения уровня и перехвата выходов подземных вод для их организованного пропуска.

В случае устройства дрен (канав) в неустойчивых грунтах их дно и откосы защищаются фильтрующим материалом из одного или двух слоев, располагаемых по принципу устройства обратных фильтров. Для первого слоя пригодны песчаные, гравийные и щебенистые грунты. Второй слой пригрузки выполняется из более крупного материала (обломочный скальный или гравийно-галечниковый грунт)

2.42. Дренаж-каптаж предназначен для перехвата поверхностных (русловых), подземных и грунтовых вод и их отвода в низовую сторону.

Дренаж-каптаж состоит из каптажного приемника, перехватывающего поверхностные (русловые) воды, дренажной части (крыльев), перехватывающей подземные или грунтовые воды, и коллектора (лотка), обеспечивающего отвод каптированных вод в низовую сторону.

По материалам сайта: http://porechje.ucoz.ru