Обратный клапан канализации: устройство, принцип работы и монтаж

Небрежное отношение к системе канализации многоквартирных домов чревато затоплением сточными водами. Чаще всего страдают жители квартир, расположенных выше места засора. Избежать незавидной участи можно, установив обратный клапан. Это нехитрое устройство обеспечит слив канализации в обычном режиме и препятствует обратному току жидкости в случае возникновения засора.

Обратный клапан является и неотъемлемой частью дренажных систем загородных домов. Во время весенних паводков или ливней он предотвращает затопление подвальных помещений при высоком уровне грунтовых вод.

Рассмотрим принцип действия и конструкцию обратного канализационного клапана, а также постараемся дать рекомендации по правильному монтажу устройства для его надежной и эффективной работы.

Содержание

Устройство обратного клапана для канализации

В зависимости от конструкции существует несколько типов обратных канализационных клапанов, хоть все они работают на одном принципе. Такие приборы обычно изготавливаются из пластика или коррозионностойких сплавов (бронза, латунь, нержавеющая сталь, чугун). Чаще всего применяются обратные клапана:

  • межфланцевые;
  • подъёмные;
  • поворотные;
  • шаровые.

Такое разнообразие конструкций обусловлено спецификой устройств соответственно конкретному месту установки.

Клапаны межфланцевого типа

Такие приборы – самые малогабаритные среди подобных устройств. Их особенностью является отсутствие присоединительных фланцев, поэтому в случае выхода такого клапана из строя необходимо заменить не только этот элемент, но ещё и отрезок канализационного трубопровода, в который вмонтировано изделие.


Межфланцевые обратные клапаны подразделяются на дисковые и двустворчатые в зависимости от конструкции мембраны.

Подъёмные обратные клапаны

В таких устройствах мембрана движется в вертикальном направлении. Благодаря этому в случае необходимости клапан можно разобрать и отремонтировать или прочистить. По типу крепления подъёмные клапаны можно классифицировать так:

  • приборы для сварных соединений;
  • фланцевые клапаны;
  • устройства с резьбовыми соединениями;
  • бесфланцевые изделия.

Преимущество такой конструкции клапана оборачивается серьезным недостатком – из-за того, что поток сточных вод движется перпендикулярно, подъёмная обратная арматура наиболее подвержена засорам.

Устройства поворотного типа

Часто обратные клапаны такого типа называют лепестковыми. Мембрана такого прибора работает как дверца. Поворотная арматура делится на простую и безударную. Недостатком первой является гидроудар, возникающий при запирании лепестка, поэтому её применяют в слаботочных канализациях с малым расходом стоков.

Конструкция безударных изделий позволяет лепестку возвращаться плавно, предотвращая гидроудары.

Шаровые обратные клапаны

Такие приборы используют шарик как мембрану, а рычаг – вместо обратной пружины. Как и подъёмные клапаны, шариковая арматура имеет разборную конструкцию. Сняв крышку в её верхней части, можно получить доступ к прибору для обслуживания и ремонта. Такие клапаны – самые надёжные и простые устройства, поэтому рекомендованы для использования в индивидуальных домовладениях и квартирах. Чаще всего шаровая арматура используется на трубопроводах небольшого диаметра.

Принцип работы арматуры

Обратный клапан является арматурой прямого действия и благодаря своей простой конструкции работает полностью автоматически в бесперебойном режиме. При этом он может устанавливаться как на безнапорных, так и на напорных магистралях, в системах внутренней и наружной канализации. Конструкция практически всех клапанов позволяет устанавливать их как на горизонтальных, так и на вертикальных трубопроводах.

Запорный клапан для канализации работает следующим образом: при потоке сточных вод в нужную сторону золотник или мембрана устройства отклоняется под их давлением и не препятствует их прохождению. В случае остановки потока под действием рычага или пружины мембрана прижимается к седлу клапана. При возникновении обратного потока прибор не пропускает стоки, так как золотник имеет ход только в одну сторону, а в случае давления с другой стороны он ещё больше прижимается к седлу, обеспечивая высокую герметичность.

Обратный клапан для канализации в работе (видео)

По материалам сайта: http://remkasam.ru