Устройство пристенного дренажа

Для традиционной внешней пристенной гидроизоляции ф ундамента, как правило, применяется глиняный замок. При устройстве глиняного замка, в выкопанную по периметру фундамента дренажную траншею, послойно засыпается и утрамбовывается специальная глина с определенной влажностью. П оследние два слоя глины утрамбовываются вместе с добавленным в ее состав щебнем. Гидроизоляция фундамента устройством глиняного замка требует опыта проведения дренажных работ, немалых денег, времени, усилий и значительно увеличивает срок строительства здания. Наиболее распостраненным, современным методом гидроизоляции фундамента, является устройство внешнего пристенного дренажа, в виде уложенной на дно дренажной траншеи перфорированной дренажной трубы, обернутой многослойными фильтр ующими элементами и засыпанной щебнем определенной фракции. В качестве дополнительной меры гидроизоляции фундамента, для увеличения надежности пристенной дренаж ной системы и предотвращения контакта почвенной влаги с несущими конструкциями здания, применяется дренажное полотно Максдрейн ГТ. Дренажное полотно Максдрейн ГТ отводит грунтовую воду от стен фундамента в полость дренажных труб. Дренажное полотно Максдрейн ГТ крепится к вертикальным стенам фундамента стороной, имеющей выступы, а стороной с геотекстилем — к грунту. П олост и между выступами дренажн ого полотн а и слоем геотекстиля служат для предотвращения заиливания разделительного слоя. Дренажное полотн о Максдрейн ГТ крепится по периметру стен фундамента, выше отметки отмостки на расстоянии от 15 до 50 см, с помощью специальной прижимной планки, для предотвращения нарушения слоя наплавляемой гидроизоляции.

Элементы крепления дренажного полотна Максдрейн ГТ:

Металлические дюбели с шайбами

Пластиковый монтажный профиль


Герметизирующая лента Бутилбанд

Герметизирующая лента Аквасил Хайбенд

Технология монтажа дренажного полотна Максдрейн ГТ:

Установить полотно геотекстилем наружу и закрепить металлическим дюбелем.

Отделить геотестиль на расстоянии 20 см от края и проклеить стык лентой Бутилбанд.

Установить следующее полотно внахлест на 15 см и закрепить металлическим дюбелем.

Вернуть геотекстиль в исходное положение

Проклеить шов лентой Аквасил Хайбенд или установить пластиковый профиль по верхнему краю дренажного полотна. Применение дренажного полотна Максдрейн ГТ значительно снижает затраты на устройство дренажа при гидроизоляции вертикальных стен фундамента и обратной засыпке, а также позволяет выполнять работы быстрыми темпами.

1. Железобетонная стена

2. Гидроизоляция 3. Крепежная планка 4. Пристенный дренаж Максдрейн ГТ 5. Фундаментная плита 6. Пластовый дренаж Максдрейн П8 7. Галтель из цементно-песчаного раствора 8. Дренажная труба 9. Песчано-гравийная обсыпка 10. Грунт обратной засыпки 11. Отмостка Дренажное полотно для защиты конструкций подземных. заглубленных или контактирующих с грунтом сооружений Максдрейн изготавливается из специального полиэтилена высокой плотности, обладающего высокой устойчивостью к нагрузкам и долговечностью, стойкость ю к различным химически агрессивным веществам и биокоррозии. Используется в гражданском, гидротехническом и промышленном строительстве: Защита гидроизоляции. Дренаж и вентиляция подпорных стен и внутренних стен зданий. Обустройство полноценных многофункциональных дренажных систем при строительстве подземных и заглубленных частей зданий, таких как фундаменты и подвалы. Тоннели, подземные автостоянки, стилобатные части зданий и т.д. При устройстве инверсионны х и эксплуатируемых кров ель. а также для устройства спортивны х площад ок. кафе, зимни х сад ов. садово-парков ого дизайн а. Для укрепления откосов каналов, дамб, стабилизации насыпей дорог и в других геотехнологических системах.

Легко монтируется.

Наличие искусственной дрены обеспечивает уникальные пропускные характеристики для воды (водоотводящая способность) и воздушных потоков (вентиляция). Высокая стойкость к химической и биологической коррозии. Высокая прочность на сжатие. Препятствует прорастанию корней. Дополнительная тепло- и звукоизоляция. Разрешен для контакта с питьевой водой. Для защиты гидроизоляции подземной части сооружения и создания дополнительного гидроизоляционного барьера, применяется «Максдрейн 8» и «Максдрейн П8». Полотно монтируется таким образом, чтобы создать дренирующие полости-дрены и обеспечить вентиляцию в воздушном зазоре, для чего укладывается выступами к фундаментной плите и/или стенам здания. Для устройства пристенного дренажа используется «Максдрейн 8ГТ» и «Максдрейн П8 ГТ». Полотно монтируется выступами, с наклеенным геотекстилем, к грунту. Монтаж осуществляется с использованием специального крепежа дюбель-гвоздь вдоль верхнего края полотна (горизонтально). Далее, по верхнему краю, прижимается пластиковым крепежным профилем либо проклеивается односторонней защитной лентой «Аквасил». При использовании «Максдрейн» в качестве гидроизоляционной мембраны крепление и гидроизоляция стыков полотен осуществляется посредством двухсторонней бутил-каучуковой ленты «Бутилбанд». Дополнительную информацию по применению дренажных материалов Максдрейн в виде разделов по областям применения в строительстве в схемах и чертежах узлов с описаниями можно получить в общей папке технических решений. Цвета: Коричневый, черный, голубой. Технические данные:

По материалам сайта: http://promaliance.ru