Дренажные системы

Проект дренирования должен предусматривать регулирование уровней подземных вод на территории расположения подземных сооружений, исключающее как поступление подземных вод в эти сооружения, так и контакт с внешней их поверхностью. При проектировании дренажей следует учитывать требования пп. 6.3.6 и 6.3.7.

При проектировании дренажей следует руководствоваться СНиП 2.06.14-85, СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83*, МГСН 2.07-01.

Проектирование дренажей следует выполнять по данным инженерно-геологических изысканий с учетом степени агрессивности подземных вод к строительным конструкциям, конструктивных особенностей защищаемых подземных сооружений, а также их функционального назначения.

Дренирование грунтового массива следует предусматривать в следующих случаях:

- при расположении уровня подземных вод (УПВ), с учетом его сезонного колебания, на отметках выше пола подземного сооружения;

- когда пол подземного сооружения расположен выше естественного УПВ, но не более чем на 0,3 м;

- по техническим условиям, исключающим влажность подземных частей;

- при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает вес сооружения.


В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по регенерации дренажных устройств и их ремонту, запроектировано расположение и конструкции наблюдательных скважин и пьезометров.

При общем понижении УПВ на территории микрорайона отметки пониженного уровня подземных вод следует назначать на 0,5 м ниже полов подвалов, технических подполий, каналов для коммуникаций и других сооружений. В случае невозможности или нецелесообразности общего понижения уровня подземных вод должны предусматриваться местные дренажи для отдельных зданий и сооружений или групп сооружений.

Местные дренажи, как правило, должны устраиваться в случаях значительного заглубления подземных этажей отдельных зданий при невозможности самотечного удаления дренажных вод.

Кольцевые дренажи предусматривают для защиты от подтопления отдельно стоящих зданий или их групп, а также для защиты особо заглубленных сооружений при недостаточной глубине понижения уровня грунтовых вод общей системой дренажа территории.

Кольцевой дренаж необходимо закладывать ниже пола защищаемого сооружения на глубину, определяемую расчетом. При недостаточной глубине заложения дренажа следует устраивать промежуточные дрены «рассечки». Кольцевой дренаж следует прокладывать на расстоянии 5 - 8 м от стены сооружения.

Для защиты от подземных вод в глинистых грунтах следует проектировать пристенные дренажи. Пристенный дренаж, как правило, должен закладываться на отметках не ниже подошвы фундамента. Пристенный дренаж прокладывают по контуру сооружения с наружной стороны. Расстояние между дренажом и стеной определяется шириной фундамента и размещением смотровых колодцев.

Пластовые дренажи следует применять при наличии под подземными сооружениями мощного водоносного пласта в случаях недостаточной эффективности применения кольцевого или пристенного дренажа. Пластовые дренажи следует устраивать во всех случаях при наличии напорных вод. Пластовые дренажи применяют также для защиты подземных сооружений в глинистых грунтах - в зоне капиллярного увлажнения.

Тип и конструкцию дренажа назначают в зависимости от конкретных условий, с учетом выбора рационального метода, современных материалов (см. раздел 6.1) и технико-экономического обоснования. Глубина заложения дренажей должна быть не менее глубины промерзания грунтов.

Продольные уклоны дренажа рекомендуется принимать не менее 0,002 для глинистых грунтов и 0,003 - для песков. Наибольшие уклоны дренажей следует определять, исходя из максимально допустимой скорости течения воды в трубах - 1,0 м/сек.

При проектировании уклонов дренажей следует обеспечивать скорости воды в трубах, при которых не происходит их заиливание.

Допускаемое отклонение от проектного расположения трубчатого дренажа в плане не должно превышать 500 мм. Допускаемое отклонение оси трубы по горизонтали должно составлять не более 50 мм, а по вертикали - не более 20 мм.

Смотровые колодцы следует проектировать в местах поворота трассы и изменения уклонов, на перепадах, а также между этими точками при больших расстояниях. На прямых участках дренажа нормальное расстояние между смотровыми колодцами составляет 40 м, а наибольшее - 50 м.

Расположение дренажных систем как в плане, так и по глубине, относительно фундаментов определяют расчетом с целью исключения их влияния на осадки сооружений.

При заложении дренажа ниже подошвы фундаментов с целью исключения суффозии грунта особое внимание следует обратить на правильный подбор и устройство дренажных обсыпок, на качество заделки швов и отверстий в колодцах, а также на мероприятия, исключающие влияние отрывки траншей на осадки сооружений.

При расположении дренажа в песках гравелистых, крупных и средней крупности (при среднем диаметре частиц 0,3 - 0,4 мм и крупнее) устраивают однослойные обсыпки из гравия и щебня.

При расположении дренажа в песках средней крупности со средним диаметром частиц менее 0,3 - 0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при слоистом строении водоносного пласта, устраивают двухслойные обсыпки. Внутренний слой обсыпки устраивают из гравия или щебня, а внешний - из песка.

Материалы для дренирующих обсыпок должны быть чистыми и не должны содержать более 3 - 5 % по массе частиц с диаметром менее 0,1 мм. Толщина одного слоя дренирующей гравийной обсыпки должна быть не менее 15 см, песчаной - не менее 10 см.

В слабых грунтах с недостаточной несущей способностью дренаж должен быть уложен на искусственное основание.

Применение конструкций дренажей типа «Delta» и других из современных материалов, в том числе из геокомпозитов (см. раздел 6.1), исключает выполнение традиционных песчано-гравийных обсыпок и позволяет обеспечить две основные функции - водоотводящую и защитную.

Расчет дренажей должен включать фильтрационные расчеты (приток и положение сниженного УПВ), гидравлические расчеты (пропуск каптированных подземных вод через сооружения дренажа) и подбор песчано-гравийных обсыпок.

При назначении конструктивных параметров дренажей следует обеспечить их водозахватную и водопропускную способность, достаточную прочность при воздействии внешних статических и динамических нагрузок и агрессивных подземных вод.

По материалам сайта: http://cities-blago.ru