Дренаж цокольного этажа

Непосредственные затраты на устройство цокольного этажа ненамного увеличивают стоимость строительства дома. При наличии хорошей гидроизоляции и системы отвода грунтовых вод от здания в помещениях будет сохраняться здоровый микроклимат. Застройщик получает приличную полезную площадь без существенных дополнительных затрат.

Проблемы гидроизоляции фундамента

Понимание о том, что фундамент дома нуждается в гидроизоляции, есть у каждого, кто задумал строительство дома. В большинстве случаев такие работы проводятся:

  • бетонное основание обрабатывается специальными водоотталкивающими составами;
  • по внешней площади фундамент изолируется различными рулонными материалами;
  • производится отмостка вокруг периметра здания;
  • делается кольцевой дренаж вокруг дома.

Всё перечисленное даёт свой эффект и позволяет существенно уменьшить увлажнение почвы под домом. Однако особенно в весенний и осенний период вода может просачиваться и влиять на конструкцию здания. Гидроизолирующий слой и сам фундамент в результате подобных "наводнений" разрушаются, и однажды хозяин может увидеть настоящий фонтан воды у себя в подвале.

Повторное восстановление гидроизоляции трудоёмко. К тому же затопление подвального помещения может повториться и произойдёт это за гораздо более короткое время, чем первый раз — вода уже нашла своё направление, вес дома с огромной силой давит на неё, вновь созданная преграда простоит недолго. Появления влаги, скорей всего, не избежать уже в ближайшее межсезонье.

Логика подсказывает, что единственно надёжным и разумным решением является отвод воды от дома. Зная процесс перемещения грунтовых вод, сделать это несложно. На практике апробировано достаточное количество вариантов создания надёжных и долговечных систем защиты зданий от поступления влаги из земли. Все они основаны на устройстве системы дренажа.

Устройство дренажа цокольного этажа

Возможно, что застройщик уже столкнулся с высокой влажностью в помещениях цокольного этажа. Ничего страшно, пристенный дренаж можно выполнить и в процессе эксплуатации дома. Суть метода состоит в том, чтобы подступающую к фундаменту воду собрать до её проникновения здание, а затем по специальным трубам отвести в определённое место.

Подобное решение применяется давно при производстве мелиоративных работ и доказало своё право на существование. Для этого, вокруг периметра фундамента производится закладка труб с мелкими дренирующими отверстиями, через которые влага поступает во внутреннюю полость и стекает в дренажные колодцы либо, при небольших количествах воды, в дренажную подушку из песчано—гравийной смеси.


В ходе устройства дренажа на фундамент с внешней стороны крепится дренажная мембрана, пропускающая влагу только в одном направлении. В данном случае наружу. Далее под небольшим наклоном на выравнивающую основу из песка укладывается труба. Вокруг её насыпается слой щебня и всё это закрепляется геотекстилем. Траншея заполняется крупнозернистым песком. Сверху прикрывается наклонной отмосткой.

Порядка двадцати лет проблем с отводом воды от здания при такой дренажной системе не будет. После этого рекомендуется произвести промывку щебня.

Качественная опалубка для строительных целей обладает четким набором характеристик, включая устойчивость к деформации, легкость при удалении и возможность повторного использования.…

Оптимальный диаметр арматуры для ленточного фундамента определяется достаточно просто, и не требует особых интеллектуальных усилий…

По материалам сайта: http://samanka.ru