Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология: продолжение - Почвенные условия и устройства гончарного и кротового дренажей

Страница 6 из 41

Почвенные условия и устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен.

При осушении земель применяют различные способы удаления избытка влаги из почвы: открытый, закрытый, двустороннего регулирования, беструбчатый и др. При закрытом дренаже используют гончарные, пластмассовые и другие трубы, но в некоторых случаях можно обходиться и без труб (дренаж, заложенный таким образом называется беструбчастым). Беструбчатый (кротовый) дренаж является весьма экономически выгодным способом осушения земель. Кротовый дренаж закладывается дренажным плугом. Нож плуга, закрепленный в вертикальном или слегка наклонном положении с расположенным спереди рыхлителем, протаскивается в почве трактором. За рыхлителем следует конусообразный уширитель. При этом формируется беструбчатая дрена. На торфяных почвах применяют также фрезы и режущие орудия. Кротовый дренаж можно выполнять в минеральных почвах только суглинистого и глинистого механического состава, так как в легких слабогумусированных почвах кротовые дрены не устойчивы и быстро обрушиваются. Закладывать кротовый дренаж следует, как правило, в почвах при влажности, лежащей в интервале пластичности (от нижней границы скатывания почвы в шнур до нижней границы текучести).

Устойчивость и срок службы кротовых дрен определяется рядом факторов, из которых наиболее существенны: генезис почв, механический состав, микроагрегатный и минералогический состав. Срок службы зависит также от влажности почв в Момент создания дренажа. Устойчивость кротовых дрен оценивается с помощью ряда методов на образцах, взятых с глубины закладки дрен. Янерт предложил оценивать устойчивость земляных дрен по степени дисперсности, которая представляет отношение суммы фракций <0,02 мм в процентах к теплое смачивания ( в кал/г).При степени дисперсности менее 8 и теплоте смачивания не ниже 4 кал/г кротовые дрены на протяжении длительного промежутка времени сохраняют устойчивость. С.В. Астапов рекомендовал использовать отношение (Р) суммы частиц 0,005-0,05мм, к сумме тех же фракций, определенных при механическом анализе. При Р<3 почвы пригодны, при Р=0,3-0,7 дрены не устойчивы, Р>0,7 почвы не пригодны для кротового дренажа.

Ф.Р. Зайдельман разработал быстрый и дешевый метод. Метод основан на определении водопрочности почвенных макроагрегатов. Образец почвы массой 300-400 г высушивают и попускают через сито с отверстиями 3 мм. Навеску агрегатов3-5 мм помещают в цилиндрическую металлическую коробку с сеткой в крышке. Далее сетчатую коробку помещают в воду для промачивания агрегатов. Остаток образца переносят на фильтр, высушивают и взвешивают. По массе судят об устойчивости кротовых дрен.

На тех почвах, где невозможно сделать беструбчатый дренаж применяют трубчатый. При трубчатом дренаже применяют разные виды труб, основным является гончарный. Но при таком виде дренажа возникает опасность закупорки дренажной сети соединениями железа. В анаэробных условиях железо активно мигрирует в ионной или в форме органоминеральных соединений. Осаждение охры может происходить в зонах выклинивания грунтовых вод с содержанием железа 6-12 мг/л. В целях своевременной профилактической борьбы необходим всесторонний анализ природных условий объекта осушения и особенно почвенного покрова. Потенциально опасны в этом отношении сильноожелезненные почвы пойменных террас, легкие почвы притеррасных депрессий и склонов с наличием ортзандовых и рудяковых горизонтов. Для предотвращения выпадения в осадок гидроокиси железа необходимо чтобы дренажные линии имели уклон, который бы обеспечивал непрерывный вынос из труб гидрата окиси железа. К профилактическим целям можно отнести добавку в дренажные воды ионов меди, подавляющих жизнедеятельность железобактерий. В зонах распространения грунтовых вод с особо высокой концентрацией закисного железа необходимо применять дренажные трубы большего диаметра, а слабоминерализованные воды отводить за пределы осушаемого массива открытыми ловчими каналами.

По материалам сайта: http://selo-delo.ru