Устройство дренажа из асбестоцементных труб

В связи с развитием промышленного, городского и мелиоративного строительства все чаще встречается необходимость искусственного осушения застраиваемой территории и отвода грунтовых вод с помощью закрытого или открытого дренажа. Последний обыч­но устраивают лишь на тех участках застраиваемой территории, где дренажные канавы не стесняют благоустраиваемых участков и где наличие свободных площадей не ограничивает возможности сооружения открытых канав. В пределах же застраиваемой городской территории или территории промышленных предприятий дренаж всегда устраивается закрытым в виде уложенных в водоносном грунте с зала иным уклоном труб, обсыпаемых слоем  фильтрующего  материала.

Для устройства закрытого дренажа в городах или на предприятиях применяют преимущественно гончарные, керамические, бетонные и железобетонные трубы; иногда используют деревянные лотки из досок или из пластин. Для этой же цели с большим успехом могут быть использованы и асбестоцементные трубы (рис. 26) с высверленными в их стенках отверстиями. Причем для устройства дренажа следует использовать обрезки асбестоцементных труб разной длины (т.е. отходы при гидравлическом испытании труб на заводах), почти всегда имеющиеся на каждом асботрубном заводе. При устройстве дренажа из асбестоцементных труб для их соединений используют асбестоцементные цилиндрические муфты, нарезаемые из труб, внутренний диаметр которых на 6-8 мм превышает наружный диаметр концов соединяемых труб. Концы труб ровно обрезают перпендикулярно их продольной оси. Обтачивать наружные концы труб не требуется. Соединительная муфта также не растачивается изнутри, а концы ее должны быть ровно обрезаны.

Небольшая эллиптичность трубы и муфты, образующаяся в некоторых трубах при деформировании (сплющивании) неотвердев­ших еще стенок, существенного значения при устройстве дренажа не имеет; всегда можно подобрать такие габариты концов труб и соединительной муфты или придать им такое положение, при которых муфта без особых затруднений может быть надета на концы труб. Для пропуска же дренажной воды достаточно щели, измеряемой десятыми долями миллиметра.

Обделка стыков в асбестоцементных дренажных трубах для предупреждения попадания в трубы грунта ничем не отличается от обделки, применяемой при устройстве дренажа из гончарных, керамических или бетонных труб.

Асбестоцементные трубы, например, широко применяются при устройстве дренажа на аэродромах, что объясняется их невысокой стоимостью и сравнительно высокой прочностью. Основные затраты при устройстве дренажа приходятся преимущественно на работы по рытью и засыпке траншей, поэтому нужно стремиться заложить дренаж на такой глубине, которая обеспечивала бы осушение необходимого слоя грунта. При устройстве же аэродромов надобность в глубоко заложенном дренаже отсутствует. Однако при глубине заложения менее 1 м возникает опасность раздавливания гончарных, керамических и бетонных дренажных труб колесами самолета при его посадке. Значительная механическая прочность асбестоцементных труб допускает их укладку даже на такой глубине. К тому же совершенно гладкая внутренняя поверхность асбестоцементных труб дает возможность прокладывать их с меньшими уклонами, что также ведет к уменьшению средней глубины заложения дренажа и, следовательно, к уменьшению стоимости работ по его устройству.

При изготовлении дренажных асбестоцементных труб по специальному заказу в их стенках заранее на заводе могут быть перфорированы щели или отверстия, через которые будет поступать дренажная вода, причем в сборных коллекторах отверстия можно высверливать только в верхней части трубы. Асбестоцементные трубы и цилиндрические муфты используют также при устройстве каптажных сооружений городских и промышленных водопроводов.


По материалам сайта: http://hydrotechnics.ru