Правила эксплуатации и обслуживания дренажной системы и ливневой канализации

Дренажная система – необходимый компонент для большинства домовладений. Без нее фундаменту дома и всему участку грозит подтопление. Будь это система отведения влаги с участка или дренаж фундамента, конструкция должна грамотно эксплуатироваться и обслуживаться. Только тогда срок ее службы будет долгим и хлопот своему владельцу она не доставит. Так как же правильно эксплуатировать системы дренажа и ливневой канализации, какие мероприятия по их обслуживанию обязательно должны выполняться? Давайте разберемся.

Содержание

Обслуживание дренажной системы

Все инженерные коммуникации, и дренажная система не исключение, нуждаются в регулярном уходе и обслуживании. Выделяют два типа обслуживащих мероприятий.

Периодическая проверка

Включает в себя регулярный осмотр и чистку коллекторов и дренажных колодцев. После паводка или сильных дождей такие осмотры проводятся в обязательном порядке. Конструкция дренажного колодца такова, что на его дне откладываются частицы почвы. Со временем их накапливается достаточно много для того, чтобы они смогли проникнуть внутрь дренажных труб. Важно следить за уровнем накопившегося осадка. Он не должен доходить до уровня выхода-входа трубы. Если обнаружено большое количество загрязнений, колодец нужно очистить.

При обустройстве дренажной системы устанавливаются специальные ревизионные колодцы, облегчающие уход за дренами

Для чистки устройства понадобится дренажный насос. Подбирая подходящую модель оборудования, особое внимание уделяют техническим характеристикам. Некоторые приборы предназначены для перекачивания только чистой воды. Они не смогут работать с жидкостью, загрязненной мелкими включениями, волокнами, песком и т.п. Если колодец сильно загрязнен, правильно будет выбрать дренажно-фекальный насос, который способен перекачивать воду даже с крупными загрязнениями. Он оборудован особым дробящим колесом, которое измельчает все крупные включения.

Специалисты рекомендуют использовать для чистки дренажных колодцев оборудование, оснащенное поплавком. Так называется выключатель, который плавает на поверхности. Когда устройство оказывается на дне, оно выключает насос. Если используется агрегат без такого поплавка, его необходимо постоянно контролировать. Оказавшийся на поверхности двигатель может перегреться, ведь жидкость, в которую он погружен, охлаждает его.


Процедура очистки дренажного колодца выполняется следующим образом:

  • Насос погружаем в колодец, закрепляя его на расстоянии 0,5-1 м от дна.
  • Включаем оборудование. Перекачиваемая жидкость очищается от загрязнений.
  • Под напором подаем в колодец чистую воду, которая разрушает илистые отложения на дне.
  • В процессе работы насос время от времени понимают на поверхность и чистят фильтр.

После очистки колодец надежно закрывают, так же поступают и с выпусками труб. Это необходимо для защиты системы от мусора и загрязнений.

Для чистки ревизионных колодцев используются дренажные насосы. Лучше выбирать устройство с так называемым поплавком, которое не нужно постоянно контролировать

Капитальная очистка дренажа

Капитальная очистка системы проводится один раз в несколько лет и предполагает удаление отложений со стенок труб и их ремонта в случае необходимости. Мероприятие может осуществляться разными способами.

Механическая прочистка системы

Выбор способа очистки зависит от особенностей конструкции дренов и места их расположения. Для деталей, лежащих на поверхности, оптимально выбирать ручную очистку. Такая работа может быть выполнена самостоятельно, без привлечения специалистов. Если же дренаж углублен в почву, потребуется проведение более сложных мероприятий, сопряженных с проведением земляных работ. Для них может понадобиться пневматическая установка с валом и чистящим инструментом, а так же специальная насадка, которая измельчит крупные загрязнения и устранит отложения на стенках трубопровода. Такую прочистку рекомендуется проводить не реже, чем раз в 3-4 года.

Дрены, не заглубленные в землю, можно чистить вручную без использования специального оборудования и привлечения специалистов

Промывка дренов

Такую очистку системы выполняют посекционно, используя для этих целей насос и шланг. Промывку проводят раз в 10-15 лет. Для осуществления этой процедуры необходимо обеспечить со всех сторон доступ к каждой детали. Одной стороной труба соединяется с колодцем, а другой выход выводят на поверхность через заложенные на этапе строительства системы специальные выпуски.

При помощи фасонных деталей трубы удлиняют и выводят в нужное место. Процесс промывки заключается в подключении насосного оборудования попеременно к одному и ко второму краю трубы, после чего через нее под давлением пропускается вода. При этом используется и компрессор, подающий в систему сжатый воздух. Этот способ очень эффективен, поскольку мусор и отложения хорошо дробятся и вымываются из дрен потоком воды.

Чистка системы от заиливания

Для предотвращения заиливания дренажной системы используется геоткань, которая укладывается на этапе монтажа дренов. Но даже в этом случае траншея может заилиться и тогда ее очищают при помощи селитры. Операцию проводят следующим образом:

  • Верхний слой дерна до щебня снимается.
  • Поверх щебневой засыпки рассыпается селитра.
  • Система обильно проливается водой.
  • Дерн укладывается на место.

Этот метод позволяет намного продлить сроки эксплуатации глубинного дренажа. Однако использовать его следует очень осторожно и только в экстренных случаях, поскольку использование селитры на приусадебном участке может отрицательно повлиять на качество почвы.

Чтобы система не заиливалась, при прокладке дренажа используется геоткань. Щебневая или песчаная подушка «оборачивается» защитным материалом

Уход за дренажной системой и «зимний режим»

Для поддержания дренажной системы в рабочем состоянии рекомендуется выполнять несколько несложных правил:

  • Верхний почвенный пласт должен быть всегда рыхлым, чтобы хорошо впитывать влагу. Поэтому следует исключить все передвижения тяжелой техники на участке.
  • При проектировании дренажной системы оптимально в начале, в конце и на каждом повороте с промежутком через один установить ревизионный колодец, что максимально упростит обслуживание системы и повысит эффективность ее работы.
  • Коллектор должен регулярно очищаться. Делать это необходимо раз в два-три года.

Своевременное обслуживание дренажной системы и точное соблюдение правил ее монтажа гарантирует долговременную беспроблемную работу системы. По мнению специалистов, срок эксплуатации такого дренажа составляет в среднем пятьдесят лет. После этого полимерные детали начнут разрушаться, но наличие объемного фильтра позволит системе функционировать еще порядка двадцати лет.

Систему можно прочищать высокоэффективными профессиональными методами. На снимке — очистка ливневой канализации гидродинамическим способом

Дренажная система функционирует периодами. Наибольшие нагрузки приходятся на весну и осень, когда тает снег и идут дожди. Летом и зимой нагрузка на систему существенно уменьшается. Кроме того уровень жидкости в дренах зимой минимальный. Связано это с тем, что вода сверху не поступает, а уровень грунтовых вод наиболее низкий. Это не относится к торфяным почвам. Здесь дренаж может работать круглогодично. Уровень воды в трубах можно определить очень простым способом – заглянув в ревизионный колодец. Даже если в нем есть жидкость, волноваться не стоит при условии, что соблюдены следующие правила:

  • Дрены уложены ниже уровня промерзания грунта.
  • Трубы имеют достаточный диаметр. Как показывает практика, в детали диаметром 110 мм слой воды составляет в среднем 10 мм. Таким образом, присутствующий в трубах воздух не даст им разорваться.
  • Дрены уложены в объемный щебневый фильтр, который служит хорошим теплоизолятором.

Если эти правила выполнены, особой подготовки к зиме не потребуется. Нужно будет только извлечь из водосборного колодца дренажный насос в том случае, когда конструкция не утеплена. Установить оборудование на место необходимо будет до наступления весеннего паводка, то есть примерно в конце марта – начале апреля.

Грамотный уход за ливневой канализацией

Предназначенная для сбора и отвода с участка дождевой воды ливневая канализация так же нуждается в обслуживании.

Ремонт и очистка ливневки

Сигналом, что система выходит из строя станет ухудшение ее пропускной способности или же полная непроходимость конструкции. При появлении таких симптомов ливневку вскрывают и осматривают. После обнаружения дефектных сегментов их заменяют на исправные. После чего систему тестируют. Если все нормально, засыпают грунтом. Нужно учитывать, что все работы должны проводиться быстро, иначе есть риск подтопления территории. Это особенно актуально для участков, где в функции ливневой канализации входит очищение вод.

Для обустройства системы обычно используются стальные трубы диаметра 100 мм. Грамотный монтаж ливневки предполагает так же наличие гидрозатвора со спусковым краном для сброса воды. Металлические детали со временем повреждаются коррозией. В ходе ремонта дефектные участки заменяются на пластиковые детали такого же диаметра. Стальным следует оставить только выпуск трубы, который находится непосредственно после затвора. Это даст возможность повысить механическую прочность системы. Периодическая чистка ливневки проводится аналогично очистке дренажной системы.

Для защиты ливневой канализации обязательно используются фильтрующие элементы, задерживающие крупные загрязнения

Очистные устройства для ливневой канализации

Для уменьшения количества чисток системы используются специальные элементы, которые устанавливаются непосредственного в конструкцию. Наиболее простое устройство – фильтр, который задерживает крупный мусор. Для максимально эффективной очистки стоков используются такое оборудование:

  • поглотительные блоки;
  • улавливатели песка;
  • станции ультрафиолетовой дезинфекции;
  • фильтры, улавливающие нефтепродукты;
  • отстойники;
  • разделители.

Выбирая очистные элементы для ливневки нужно исходить из существующих условий. Для обычных частных домов вполне достаточно будет пескоуловителя. Все остальное может понадобиться только для производственных помещений. К примеру, если на территории, обслуживаемой ливневой канализацией, производится ремонт автомобилей, желательно будет установить фильтр, улавливающий нефтепродукты.

Для защиты ливневой канализации частного дома вполне достаточно фильтров, задерживающих крупный мусор, и уловителей для песка

Регулярное обслуживание дренажной системы и ливневой канализации – залог их долгого и беспроблемного функционирования. Не стоит экономить на процедурах очистки и пренебрегать простыми правилами грамотной эксплуатации, отказ системы и необходимость полной ее замены станут весьма затратным мероприятием. Рачительный хозяин понимает, что регулярные очистки системы, проводящиеся самостоятельно или с привлечением специалистов, поддерживают систему в рабочем состоянии и продлевают срок ее эксплуатации.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com