Дренажные гофрированные трубы

Часто приходится сталкиваться с необходимостью защиты построек и прилегающей территории от избытка грунтовых и дождевых вод. Выручить в этом случае может создание специальной дренажной системы. Только с ее помощью удастся быстро и эффективно удалить с определенной территории ливневые и талые воды, разрушающие фундамент зданий, отмостку, дороги. При создании дренажа используют разные виды труб, но самыми востребованными являются гофрированные из поливинилхлорида. Какие из их свойств стали основными в завоевании потребительского рынка?

Главные преимущества – надежность и удобство укладки

Гофрированные дренажные трубы создаются из полимера и снабжены ребрами жесткости (гофрами). Их наличие значительно усиливает прочностные характеристики изделий и повышает их сопротивляемость деформации. Ребра жесткости позволяют распределять давление грунта равномерно по всей длине отдельного элемента всей системы и тем самым обеспечивают длительный и безаварийный период ее эксплуатации.

Дренажные трубы от всех других отличаются наличием перфорации – в стенках имеются небольшие отверстия для поступления в них воды. Произведенные из высокопрочного полимера, они располагают такими достоинствами как:

  • Долговечность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Гибкость;
  • Низкая масса;
  • Невысокая цена;

Спиральные витки, из которых состоят гофрированные стенки таких труб, способствуют значительному увеличению их выносливости и высокому уровню эластичности. Поэтому имеется возможность сматывания отдельных отрезков различной длинны, что существенно облегчает не только их складирование в бухтах, но и транспортировку. А самое главное, что это намного упрощает укладку труб. особенно в траншеях сложной конфигурации.

Гофрированные трубы из ПВХ имеют небольшой вес. По сравнению с керамическими такого же диаметра они легче в 20 раз. Благодаря этому их транспортировка и укладка не только осуществляется быстрее, но и обходится значительно дешевле.

Ассортимент гофрированных труб

Разные гофрированные трубы для дренажа

Данные изделия производятся из высококачественных полимеров и в зависимости от сырья подразделяются на:


Последние в свою очередь могут быть однослойные, имеющие ребристую поверхность с обеих сторон, и двухслойные – гладкие внутри, что улучшает прохождение жидкости по ним.

Существует разделение гофрированных ПВХ труб по прочности на классы:

Исполнение гофрированных труб может быть жестким (по 6 или 12 м) и мягким в бобинах до 50 м.

В некоторых случаях в процессе их производства основной материал методом экструзии усиливается различными добавками. Для того чтобы не происходило засорения отверстий, используется оплетка. Для разных типов почв она может быть разной. Для суглинистых и песчаных рекомендуется использование труб с оплеткой из геотекстиля для дренажа. а для глинистых больше подойдут изделия с защитой из кокосовых волокон.

Характеристики полиэтиленовых гофрированных труб

Имеется и еще несколько особенностей, выгодно отличающих данные изделия от других, например:

  • Возможна закладка до 3-х метров;
  • Эксплуатационный срок до 50 лет;
  • Диапазон рабочих температур от -40° С до +45° С;
  • Высокая устойчивость к агрессивному воздействию среды;
  • Значительная кольцевая прочность;
  • Хорошая изолирующая способность;

А если ко всему этому прибавить еще и легкость монтажа гофрированных труб. то становится понятным большой спрос на них у потребителей. Кроме того, при создании дренажной системы нет надобности в применении дополнительного оборудования и проведения сварочных работ.

Производители труб: особенности, цены

Гофрированные дренажные трубы от отечественного производителя

На современном рынке гофрированные дренажные трубы представлены изделиями большого числа производителей. Одними из наиболее известных отечественных компаний являются:

  • ЗАО Рувинил – продукция изготавливается из полиэтилена, не содержащего галогенов. имеет оптимальное количество дренажных отверстий на метр изделия, может эксплуатироваться при диапазоне температур от 20 до 90° С, подвергается проверке качества не всех ступенях производства, имеет доступные цены;
  • Компания Nashorn – предлагает широкий ассортимент труб изготовленных из полиэтилена низкого и высокого давления, в зависимости от вида изделия, имеющих высокие морозостойкие, износостойкие свойства, в качестве фильтров применяется геотекстиль американского производства, изделия отличаются высокой гибкостью, у них наилучшее соотношение цены и качества ;
  • Политек – продукция компании регулярно проходит испытания в сертификационных центрах России и за рубежом, обладает высокой износоустойчивостью, небольшим весом, компания смогла установить гибкую ценовую политику. благодаря высокому качеству производства, минимизации затрат на сырье и энергию;
  • Перфокор – производителем используется высокомодульный полиэтилен с минеральными добавками, что придает изделию повышенную жесткость, выпускается продукция двух основных видов – с перфорацией по всей поверхности и с отверстиями только в верхней части для отведения верховодки;
  • СК Пласт (Санкт-Петербург) – имеет широкий ассортимент дренажных труб из ПНД, выполненных из высококачественных материалов от зарубежного производителя, обладающих высокой устойчивостью к механическим нагрузкам;

Цены на продукцию от отечественных производителей сравнительно невысокие, что является еще одним достоинством гофрированных дренажных труб, и делает их доступными для широкого круга потребителей. В среднем они находятся в диапазоне от 2 до 11 тысяч рублей за бухту длиной до 50 м .

Продукция зарубежных компаний

Дренажная гофрированная труба производства Rehau

Импортные гофрированные изделия представлены на отечественном рынке такими компаниями как:

  • Wavin – изделия изготавливаются из первичного сырья, в ассортименте присутствуют образцы с фильтрующими материалами и без них, причем крепление осуществляется несколькими капроновыми нитями по всей площади равномерно;
  • Rehau – бренд с мировой известностью, продукция концерна это непревзойденное качество. широкий модельный ряд;
  • Uponor – трубы изготавливаются из полиэтилена высокой плотности, изделия с двойной стенкой находят применение при проведении дренажных систем под автомагистралями. а однослойные на участках, где нет движения транспорта, выпускаются модели с фильтрами из натурального кокосового волокна;
  • Polieco – особенностью продукции компании является наличие двойной стенки. что позволяет использовать их даже на глубине до 15 метров, при этом наружный слой гофрированный и достаточно жесткий, а внутренний сравнительно тонкий, что позволяет ему обеспечивать необходимые гидравлические параметры;

Средние цены на продукцию от зарубежных производителей находятся в более высоком диапазоне и составляют от 7 до 27 тысяч рублей за бухту (50 метров), самой дорогой является продукция компании Rehau, но ее качество соответствует предъявляемой цене.

Рассмотрев все основные характеристики дренажных гофрированных труб, и сравнив их с аналогичной продукцией из других материалов, можно сделать вывод, что они имеют наилучшие показатели. благодаря которым и находят самое широкое применение.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru