Как возводится ливневая канализация?

Канализация во дворе

Ливневая канализация как система отвода вод, образующихся за счет выпадения природных осадков, используется во всех видах строительства. Ее сооружают как в городе, так и за его пределами. Но многие загородные застройщики часто путают две системы отвода вод — ливневку и дренаж. Это отводящие системы, но каждая имеет только свое, присущее ей назначение.

Так ливневая канализация отводит воды, которые стекают с крыш домов и сооружений. А дренаж выводит воду, которая находится в земле, понижая ее уровень. Отсюда и глубина пролегания труб: дренажная канализация укладывается по уровню грунтовых вод, то есть достаточно глубоко, а ливневая ближе к поверхности земли.

К тому же в каждой системе используются различные трубы. В дренаже — перфорированные, то есть с отверстиями, а в ливневой — канализационные, то есть без отверстий, глухие.

Ливневой канализации можно дать точное определение, которое покажет ее техническое назначение. Итак, это система труб, которые образуют одну целостную конструкцию, предназначенную для вывода с территории земельного участка дождевых и талых вод. Все просто.

Основное месторасположение ливневой канализации — это периметр дома и других построек. Именно с их крыш и будет в основном стекать вода, которая там собирается и выводится по установленным водоотводам. Это удобно вдвойне.

Во-первых, нет необходимости устанавливать дополнительные стоки и другие виды сооружений для сбора дождя или тающего снега. Во-вторых, уменьшается количество водосборников, которые входят в систему ливневой канализации.


И немного о трубах, которые составляют основу всей системы. Обычно для этого используют обычные пластиковые трубы диаметром 110 миллиметров. Устанавливать трубы диаметром меньше специалисты не рекомендуют. При больших дождевых осадках они могут не выдержать водный поток, что приведет к потоплению участка. Хотя по этому поводу беспокоиться не стоит — дренажная канализация выведет остатки дождя по своей системе, если она также установлена на участке. Поэтому 110-миллиметровая система — это оптимальный вариант для ливневки.

Как возвести ливневку своими руками?

Специалисты утверждают, что процесс возведения ливневой канализации — дело простое, с которым может справиться даже непрофессионал. Поэтому многие загородные застройщики стараются ее устанавливать самостоятельно, не привлекая квалифицированной помощи со стороны. Но необходимо отметить один факт, который говорит в пользу трудоемкости данного процесса. Это достаточно большой объем земляных работ. Помахать лопатой придется вдоволь.

Единственно радует тот момент, что прокладывается ливневая канализация не очень глубоко. А если запланирован монтаж дренажной системы, то можно сэкономить, уложив две трубы одну над другой — тогда объем земляных работ резко сократится.

Готовая ливневка

И самый важный момент, на который необходимо обратить особое внимание — это уклон труб, составляющий 5 см на 10 м длины трубопровода. Уклон производится в сторону колодца, который устанавливается в самой низкой точке загородного участка.

Итак, первый этап работ — это нанесение схемы прокладки труб и определение месторасположения сборного колодца и водоприемников. Для этого можно использовать обыкновенный шпагат и куски арматуры.

Этап номер два — это земляные работы. Ровно по шпагату роются траншеи с точным устройством угла наклона. Это нужно делать сразу. Не стоит оставлять на потом, зная, что можно подравнять дно траншей песком.

Третий этап — укладка труб. Это самый ответственный момент, хотя и не очень сложный. Предварительно необходимо стенки траншей утрамбовать, а на дно подсыпать песок толщиной 15 см. Трубы между собой скрепляются двойными муфтами, а в тех местах, где соединяются три или четыре трубы, используют тройники или крестовины. Все эти фитинги изготавливаются из того же материала, что и трубы.

Внимание! Ливневые канализации начинают собирать от сборного колодца вверх до водосборников.

И еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Вода с крыш по вертикальным водостокам попадает в ливневку, но диаметр трубы не позволяет принять всю воду точно в трубу. Вот почему на конце труб устанавливается водосборник в виде воронки, такой же, которая установлена на крыше на водостоке.

Труба для канализации

Чтобы мусор не попадал внутрь ливневой канализации, на воронки водостоков ставятся сеточные покрытия. Кстати, без них сегодня системы не выпускают. Часто воронки прикрывают специальными декоративными решетками из стальных элементов, которые долгое время могут противостоять воде, не подвергаясь коррозии.

Возвращаемся к трубам, которые уже уложены и соединены в одну конструкцию. Следующий этап — это установка колодца. Обратите внимание, что колодец ливневки и колодец дренажа, это не один и тот же сборник. Вам придется устанавливать на каждую канализацию свой колодец.

Этап номер пять — тестирование. Для этого вам понадобятся два ведра: пустое и наполненное водой. Пустое ведро устанавливаете в колодце, а полное выливаете в одну из воронок.

Во-первых, скорость прохождения воды покажет, насколько правильно был произведен монтаж, и точно соблюден угол стока. Во-вторых, вышедший из системы объем воды скажет, есть ли места, где вода остается, или их нет. Если есть, то их придется найти и подправить в плане установки угла. Такую процедуру надо провести со всеми воронками.

Теперь все трубы необходимо закрыть песком слоем 15-20 сантиметров, после чего траншеи засыпать грунтом. Ливневая и дождевая канализация готова. Как видите, если принять в реализацию все вышеперечисленные рекомендации, то соорудить ее не представляет никаких проблем.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru