Дренажные трубы из полиэтилена

Дренажная система предназначена для регулирования уровня грунтовой, дождевой и талой воды на участке, защиты строительных конструкций от подтоплений, образования влаги, плесени и грибка. Наиболее распространенным материалом для монтажа дренажных систем являются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Характеристики дренажных труб и их задачи

Данные трубы соответствуют всем требованиям к материалам для строительства данных сетей водопонижения на участке и имеют следующие преимущества:

  • Прекрасную гибкость – благодаря этому возможна прокладка труб на криволинейных участках, ведь материал можно свернуть даже кольцом;
  • Удивительную прочность, придающую трубам способность выдерживать давление грунта даже при прокладке в траншее глубиной до двух метров, а также различные динамические нагрузки;
  • Неподверженностью коррозии, ведь пластиковые изделия не ржавеют;
  • Свойством встроенной фильтрации, ведь многие трубы ПНД имеют полную или частичную перфорацию, размеры которой рассчитаны на попадание в дренажный коллектор только воды;
  • Экологичность – материал изготовления трубопроводов – экологически чистый полиэтилен;
  • Удобоукладываемость и наличие нескольких способов монтажа;
  • Долговечностью: дренаж их пластиковых труб низкого давления прослужит Вам около 40 и даже 50 лет!
  • Легкость материала, удобство транспортировки, а также простота и возможность хранения в течение длительного времени без нарушения качеств материала;
  • Если сравнивать затраты на прокладку дренажных систем из других материалов, то и сами трубы, выполненные по этой технологии, и фитинги имеют демократичную стоимость.

Виды

Для работ по созданию систем дренирования подходит труба дренажная ПНД технического типа, выполненная из полиэтилена ПЭ80 SDR 17, соответствующего требованиям ГОСТ 18599-2001. SDR- это показатель, стандартизирующий отношения главных размеров трубы – её диаметра и толщины стенки. Для дренажных работ применяются трубы, минимальный диаметр которых - 50 мм, максимальный - 200 мм.

Современный рынок материалов для инженерных систем предлагает широкое разнообразие продукции. Одними из ведущих производителей труб низкого давления для дренажа можно назвать концерн Wavine, а также российские компании Nashorn, Политек, Перфокор.

Производители разработали несколько типов труб ПНД: гофрированные с полной или частичной перфорацией, а также изолированные фильтрующим материалом, к примеру, геотекстилем.

Первый тип труб выполняется двухслойным и производится с применением метода, называемого коэкструзией. Верхний слой по всей длине трубы гофрирован – то есть наделен ребрами жесткости и отличается высокой прочностью. Внутренний слой гладок и обладает прекрасными характеристиками скольжения. Степень перфорации выбирается из условий работы трубопровода дренажа. Так при необходимости осушения грунта и контроля его влажности используются ПНД трубы с большой площадью перфорацией (240-360 градусов). Если задачей дренажа является лишь отвод влаги с поверхности грунта, то подойдут отверстия, расположенный в секторе с углом в до 180 градусов.

Предизолированные трубы применяются для работы на участке, грунты на котором относятся к глинистым. При этом геотекстиль препятствует заводнению трубопровода и повышает эффективность его работы.


Особенности укладки труб в системе дренажа

Тип дренажной трубы определяет и способ её укладки.

Общими этапами монтажа дренажных трубопроводов являются организация траншеи, называемой дреной и имеющей проектную глубину, обеспечивающую нормативный уклон в сторону места сбора воды. Далее проводятся работы по укладке на дно траншеи фильтрующего слоя (чаще всего геотекстиль) и засыпке щебеночного основания для трубопровода.

Затем приступают к монтажу трубопровода. Соединение труб могут выполняться как муфтовым способом, так и с помощью сварки или неразъемных соединений. Гофрированные трубы, перфорированные или глухие, не имеющие фильтра засыпают сверху защитным слоем гравия фракции 5-10 мм толщиной 200 мм и укрывают геотекстилем. Кроме этого трубы, имеющие неполную перфорацию, укладываются на основания вниз отверстиями. Для предизолированной трубы достаточно предусмотреть защитный песчаный слой.

Завершающим этапом монтажа дренажной системы является обратная засыпка местным грунтом.

По материалам сайта: http://propolyethylene.ru