Геотекстиль для дренажа

Использование геотекстиля в дренаже

Уже ставший привычный для многих геотекстиль, называемый также геотканью, является нетканым полотном, изготавливаемым термоскрепленным или иглопробивным способом. В зависимости от того, какое первичное сырье использовалось для изготовления этого материала и каким способом он был изготовлен, различают несколько видов геотекстилей.

Какой бывает геотекстиль

Одним из основных параметров геотекстиля - материал, из которого он изготовлен. Итак, виды геотекстиля:

  • Самое высокое качество полотна получается при его производстве из полипропилена или полиэфира .
  • Геотекстиль, изготовленный из мононити или из штапельного сырья. обладает достаточной прочностью и довольно высоким качеством.
  • Термоскрепленный геотекстиль. изготовление которого производится с помощью нагревания, является самым тонким и прочным среди других видов, но вследствие нагревания уровень его водопропускной способности довольно низок.
  • Геотекстиль, изготовленный из смесовых нитей. то есть из отходов текстильной промышленности, требованиям, предъявляемым при ведении строительных и других видов работ, отвечает лишь отчасти. В его состав могут входить подверженные гниению хлопчатобумажные и шерстяные нити, поэтому использование подобной геоткани очень ограничено.

Основные характеристики и области применения

Характерной особенностью геотекстиля является сочетание в себе таких свойств как жесткость, эластичность и пористость. Именно этим объясняется широкое применение этого материала в области строительства, где на него возлагаются функции по разделению, укреплению, фильтрации, дренажу и защите.

Геоткань получила широчайшее использование во многих отраслях. В европейских странах ни одно строительство не обходится без его применения, особенно это относится к дорожному строительству. Да это и понятно, поскольку синтетическое происхождение этого материала обусловили его высокую прочность.

Нагрузка на разрыв, которую может выдержать армированный геотекстиль, достигает 250 кг.

Геотекстиль широко используется в области гражданского и промышленного строительства, строительства систем дренажа и канализации, в области дорожного и тоннельного строительства, при возведении гидротехнических сооружений, железных дорог, спортивных площадок, при армировании насыпей и т.п. Кроме того, геотекстиль широко используется при строительстве частных домов и во время благоустройства участков. Геотекстиль так же различают по его плотности: чем выше плотность, тем ниже водопропускная способность и тем выше способность по задерживанию воды. Для разных видов работ используют материал различной плотности. Например:


  • в дренажных системах используется геоткань плотностью от 200 до 300 г/м 3 ;
  • в ландшафтных работах достаточна плотность порядка 100 г/м 3 ;
  • при строительстве взлетно-посадочной полосы плотность материала может достигать 800 г/м 3 .

Принцип функционирования синтетического геотекстиля очень прост. Этот материал является прочной и плотной прослойкой, разделяющей различные виды технологических слоев. Если взять в качестве примера армированный геотекстиль, то он способен обеспечить распределение точечной нагрузки по всей площади равномерно. Если его уложить под дорожное покрытие, то в дороге не образуется провалов при прохождении тяжелой техники. Если в дорогах не имеется подобной прослойки, то они быстро размываются грунтовыми водами и дождевыми потоками и проседают под большегрузными машинами.

Какой геотекстиль нужен для дренажа

В дренажных системах функция геотекстиля состоит в обеспечении стабильности всего комплекса, воспрещении проседания грунта в дренажной траншее, а также с его помощью исключается диффузия щебня в воду. В любой дренажной системе геотекстиль представляет собой фильтр, предотвращающий заиливание дренажной трубы или дренажного материала.

Общие требования к геотекстилю, используемому в дренажных системах

Для использования в дренажных системах лучше всего подходит материал, изготовленный из первичного сырья, которым является мононить. Отличительным признаком качественного материала является его белоснежный цвет.

Что же касается способа производства материала, то идеальным является использование термоскрепленного геотекстиля. Иглопробивной не имеет необходимых гигроскопических свойств. Это объясняется тем, что в качестве дренажа применяется щебень, заключаемый в обертку из геотекстиля. В том случае, когда материал является иглопробивным, он быстро засоряется грунтом. Более простым, но и более дорогим способом дренажа является замена щебня на дренажные маты, изготовленные из геокомпозита. Но и для их обертывания требуется геоткань. Подобное дренажное ядро способно отлично отводить воду с заболоченных участков, а для его обертывания используется материал, плотность которого составляет 150-200 г/м 3 .

Требования к геотекстилю при других вариантах использования

В том случае, когда подбирается полотно для обертывания дренажной системы, то лучшим вариантом явится самый тонкий геотекстиль. имеющий минимальную плотность. Если же возможность применения подобного полотна отсутствует, то следует выбирать такой геотекстиль, у которого невысокая плотность, а такие физические и механические свойства как водопропускающая способность, прочность и другие были бы на самом высоком уровне.

Как правило, одностенные трубы укомплектовываются фильтрами непосредственно при их изготовлении. В случае применения двустенных труб зачастую приходится производить их обертывание прямо на месте производства работ. При этом выбор геотекстиля зависит непосредственно от диаметра трубы.

При необходимости армирования щебеночного слоя наиболее верным будет использование геотекстиля средней прочности, поскольку прочностные свойства тонкого полотна не соответствуют данным условиям применения, а чересчур толстый геотекстиль по истечении некоторого времени может быстро забиться частицами грунта и в результате этого прийти в негодность.

Порядок укладки геотекстиля в дренажные траншеи

Для того, чтобы геотекстиль в полной мере исполнял те задачи, которые на него возлагаются, при его укладке в траншею необходимо соблюдать определенные правила и последовательность выполнения работ.

  • Дно и стенки траншеи, куда укладывается геотекстиль, должны иметь ровную поверхность, на дне не должно быть строительного мусора .
  • Многие виды геотекстиля чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому заводскую упаковку следует снимать непосредственно перед укладкой материала в траншею.
  • Полотнище геоткани может быть предварительно, до начала укладки в траншею, разрезано до нужных размеров таким образом, чтобы обеспечивалась возможность нахлеста. Прирезка материала может быть также произведена после засыпки в него дренирующего материала.
  • Если какие-то куски материала были повреждены во время укладки, их необходимо заменить.
  • Полотно следует укладывать свободно. не натягивая его, но и не допуская образования складок и волн.
  • Размер перекрытия полотен должен быть от 0,3 до 0,6 м. с учетом интенсивности потока воды и конкретных условий укладки. В случае необходимости, например, при укладке в глубокие траншеи, размер перекрытия может быть увеличен.
  • В случае укладки материала на больших площадях места перекрытия необходимо придавливать или фиксировать каким-либо другим способом до и во время укладки на него фильтрующего материала.
  • Укладываемые на откосы траншеи нахлесты полотна должны иметь такие размеры, чтобы нахлест, расположенный на более высоком откосе, перекрывал нахлест, находящийся на более низком откосе.
  • Чтобы свести к минимуму воздействие ультрафиолетовых лучей, возможность загрязнения или повреждения полотен, дренирующий материал должен засыпаться сразу же после завершения укладки полотен в траншею.
  • Уплотнение засыпаемого дренирующего материала можно производить только тогда, когда его слой будет иметь толщину не менее 30 см.
  • Завершив засыпку дренирующего материала и уплотнив его, края геотекстиля, выстланные по бортам траншеи, следует завернуть поверх засыпанного материала. Взаимное перекрытие краев полотна при этом должно быть не менее 20 см, что обеспечивает предотвращение загрязнения дренирующего материала.
  • Завернув края полотен надлежащим образом, уложить на них грунт обратной засыпки и уплотнить его.

Марки геотекстиля

Для укладки в дренажные системы с учетом необходимых для конкретных условий характеристик могут применяться следующие марки геотекстиля:

  • Дорнит (Россия);
  • Typar (США);
  • Авантекс (Россия);
  • Канвалан (Россия);
  • Дренотекс (Россия);
  • Геоком (Россия);
  • Геоманит (Россия);
  • Геопол (Россия);
  • Геотекс (Россия);
  • ГронТ (Россия);
  • Монтем (Россия); NETEX A (Чехия); Комитекс (Россия); Номотекс (Россия); Terram (Великобритания); Полизон (Россия); Polifelt (Австрия) и ряд других

Ценовые параметры геотекстиля

Оценивая те технические характеристики, которые имеет геотекстиль, можно с уверенностью сказать, что цена этого материала при использовании в дренажных системах невелика: она начинается от 10 рублей за квадратный метр и может достигать 20 рублей за квадратный метр. Причем вовсе не стоит исходить из того, что лучше тот геотекстиль, который стоит дороже, или тот, который произведен за границей. Лучшей является такая геоткань, параметры которой (плотность, способ изготовления, исходный материал) полнее всего соответствуют тем условиям, где она применяется.

Цена геотекстиля определяется такими параметрами, как его плотность, прочность, характер использованных для его производства материалов. Естественно, что разные производители применяют различные ценовые параметры.

Резюме по выбору геотекстиля

Подбирая геотекстиль, попробуйте поступить следующим образом:

  • Обратитесь к специалисту (возможно, к консультанту в магазине) с просьбой уточнить параметры (плотность, степень прочности, состав) геотекстиля, необходимого в ваших конкретных условиях.
  • Выберите с помощью справочников или поиска в интернете те марки, которые имеют необходимые для вас параметры.
  • Среди отобранных марок определите ту, которая лучше всего устроит вас в ценовом отношении.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru