Какой гравий и щебень лучше использовать для дренажа

Если просмотреть исторические сводки, то в них можно найти информацию о том, что очень давно, почти 2000 лет до нашей эры, начали использоваться мелкие фракции материалов на основе камня. Близкое расположение грунтовых вод требовало проводить мероприятия по осушению почвы.

Иглопробивной геотекстиль и наличие дренажной трубы надежно обеспечит отвод воды при любых условиях.

Необходимость использования дренажа

Проникновение излишней влаги внутрь помещения может спровоцировать размыв несущего основания и давление на все сооружение. Для сбора воды и ее отвода служат специальные трубы, в которые вода поступает через щели в стенках, отверстия или стыки.

Пример дренажной системы.

Это становится возможным благодаря разности напора воды, которая обеспечивается за счет того, что глубина, на которой происходит закладка элементов системы, располагается ниже уровня вод. Основываясь на снятии показателей самых дождливых и ненастных времен года, можно произвести расчет видов материалов, количества и глубины для последующего конструирования.

Большей популярностью пользуется горизонтальная система, в которой трубчатые полостные дрены, заполненные гравием или щебнем, имеют регулярное расположение. Стенки труб такой системы имеют в своей конструкции отверстия, через которые идет поступление воды за счет перепада в напоре.


Различные материалы для дренажа и их главные отличия

Сначала надо выяснить, какой заполнитель в трубчатых элементах какую роль играет. Заполнитель нужен для того, чтобы предотвратить их заиливание. В данном случае он выполняет функцию дренажа и служит для фильтрации. Укладка дренажа в соответствии с правилами идет в специально подготовленные траншеи. На дне траншей располагается песчаная подушка, толщина которой должна быть не менее 15 см, а сверху нее должен быть еще один слой гравия или щебня соответствующей толщины.

Необходимо сверху произвести монтаж следующих составляющих:

  • геотекстиля (для случая его применения);
  • уголков, муфт, труб;
  • колодцев.

Вслед за этим надо все засыпать щебнем, а потом и землей. Чтобы комплекс функционировал правильно, большое значение придается качеству щебня, используемого для дренажа.

Схема кольцевого дренажа.

Гравий представляет собой мелкие окатанные куски минералов и горной породы, которые подразделяются на три различных фракции: мелкая достигает размера до 3 мм, средняя – до 10 мм, а все оставшиеся попадают в разряд крупной фракции. Какой гравий использовать для дренажа в данной ситуации, может решить только специалист на основании многих сопутствующих факторов.

Главным отличием щебня от гравия является его вид, который имеет форму остроугольных обломков. Размер его элементов несколько больше и может достигать 100 мм. Эти элементы получаются при дроблении искусственных или натуральных материалов из камня.

Для того чтобы отвести влагу при помощи дренажной системы, лучшим для использования будет материал, у которого размеры фракции будут находиться в пределах от 20 до 40 мм. Этим материалом может быть щебень или гравий.

Важно знать, что использованию подлежит только чистый материал, который хорошо промыт. Это же относится и к песку, имеющему крупнозернистую фактуру. Его используют в качестве подушки у основания траншеи.

Процесс промывки обязателен, т.к. благодаря ему снижается заиливание всей системы. После того как будет произведена укладка и монтаж труб с внутренним заполнителем, а также сверху произведена засыпка слоем гравия или щебня, дренаж закрывают геотекстилем. Потом по этой ткани засыпают старый грунт, который вынули несколько раньше.

При укладке надо обеспечить уклон, чтобы сток влаги был естественным и направленным в то место, где располагаются колодцы системы. Характер почвенного слоя с излишками влаги во многом влияет на толщину слоя щебня, который будет использован для верхней засыпки. С повышением плотности грунта повышается требуемая толщина засыпки.

Система должна быть спроектирована так, чтобы сбор воды происходил в специальном колодце, который расположен в самом низу рельефного плана.

Конструкция колодца должна быть нацелена на способность сбора наибольшего количества влаги в дождливые и снежные времена года. Какой колодец требуется в конкретной ситуации, может решить только специалист. Если это будет продиктовано необходимостью, то можно соорудить не один колодец, а множество. Причем в дальнейшем воду из этих колодцев рекомендуют использовать при поливе.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru