Почвенный дренаж

Почвенный дренаж представляет собой систему подземных каналов – дрен, служащих для осушения и отвода избыточной воды на участке: с мощения площадок, с дорожек, с подпорных стенок, с предгаражной площадки и газона. Воду из дренажной сети выводят за пределы территории участка. Дренажная система устраивается в соответствии с проектом, который определяет трассу дрен и глубину их залегания. Средний уклон дрен I = 1см./ м. пог.

В траншею на дно засыпается выравнивающий слой песка (обычно 5-10 см), затем щебень, на него укладываются дренажные трубы диам.100мм в геоткане. Трубы покрываются дренирующей засыпкой – слоем щебня Нmin=30см. выше траншея засыпается песком, сверху укладывается растительный грунт (Н=20см). Подушка из песка, и щебня на дне траншеи выполняет функции фильтра, амортизатора и создает уклон для самотека воды.

Рис. Разрез траншеи почвенного дренажа
          1. Растительный грунт
          2. Песок речной мытый
          3. Щебеночная засыпка
          4. Выравнивающий слой песка
          5. Труба дренажная в геотекстиле

Вода поступает в дрены через отверстия и уходит в магистральный коллектор, отводящий сток воды за пределы участка. В современном ландшафтном строительстве применяются пластмассовые трубы нового поколения – из полиэтилена, поливинилхлорида полипропилена – легкие, прочные, жесткие и гибкие одновременно. Дренажные полимерные трубы обязательно перфорированы (диаметр отверстий 3-4 мм) по всей длине, что способствует эффективному попаданию в них грунтовых вод и гибкости в продольном направлении.

Поскольку почвы в Модмосковье преимущественно тяжелые, большое значение приобретает качество фильтрации. Фильтр предохраняет систему от заиливания и способствует беспрепятственному прохождению воды внутрь трубы. Производители выпускают трубы, обернутые прочным фильтрующим материалом, не подверженным гниению ( геотекстиль или кокосовое полотно).

Для соединения труб между собой существуют специальные детали (фитинги), обеспечивающие надежное соединение и позволяющих прокладывать дренажный трубопровод любой конфигурации.

В последние годы все большее распространение получают дренажные гофрированные трубы из ПВХ или ПНД. В полимерных трубах ценятся их долговечность и устойчивость к коррозии. Кроме того, гибкие полимерные гофрированные трубы изгибаются, но не теряют своих эксплуатационных свойств. При замерзании воды в системах из полимерных труб не происходит разрыва – при образовании льда труба деформируется, а при таянии принимает прежние размеры и форму, без нарушения прочности и плотности.


Рис. Монтаж дренажа из пластика достаточно прост и легок

Еще одной примечательной особенностью полимерных труб является высокая износостойкость и тот факт, что в процессе длительной эксплуатации на внутренней поверхности труб не образуется бактериологической пленки, т.е. труба не «зарастает». Кроме того, монтаж трубопроводов из полимерных материалов достаточно прост и легок в исполнении и не требует сложного оборудования.

Для обслуживания дренажных систем в местах пересечения и изменения углов наклона устанавливают дренажные (смотровые) колодцы. Дренажные колодцы выполняют несколько функций: пункт технического обслуживания, песколовка, переходного тройника.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru