Как установить трубу на заезд

Каждый, кто приобретает частный земельный участок, рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как канава при въезде на участок с главной дороги, пролегающей по территории товарищества, поселка или деревни. Эти траншеи обычно находятся по обе стороны от дороги и предназначены для минимизации осадков на дороге, для сточных вод; кроме того, они предотвращают заболачивание участка. Однако как же быть с машиной? Не бросать же ее на дороге около участка. А что делать со стройкой? Груженый КамАЗ не может преодолеть канаву, как и разгрузиться прямо на дороге. Лучшим выходом из такой ситуации станет укладка дополнительного стройматериала, такого, как труба в канаву.

Укладка дополнительного стройматериала, такого, как труба в канаву - лучший способ решения проблемы с канавой на въезде с главной дороги.

Некоторые рекомендации

Чаще всего нормальный въезд на частный участок вполне можно организовать своими руками. Для этого требуется всего лишь приобрести дренажную трубу необходимого диаметра, немного щебня, песка и земли для засыпки.

При приобретении труб важными качествами являются характеристики трубы и ее ценник. Кроме того, следует обратить внимание на вес трубы и ее прочность. Вес необходимого строительного материала для организации въезда на участок играет немаловажную роль - ведь зачастую владельцы хотят справиться с задачей сами, сэкономив таким образом довольно большую сумму денег.

Установить дренажную трубу можно самостоятельно, сэкномив при этом внушительную сумму. Для этого необходимо изучить и принять во внимание все нюансы.

Как правило, для такой задачи - обустройство заезда на частный участок - используются дренажные трубы. Они идеально подходят для организации въезда на участок, так как тут могут быть использованы трубы разного диаметра, от самого большого до минимального, в зависимости от размера канавы.

Сейчас строительные рынки предлагают использовать для этой цели трубы разного производства из различных материалов. Иногда используется стальная дренажная конструкция. Она довольно давно появилась на строительных рынках и до сих пор считается надежным вариантом. Даже с учетом неизбежной коррозии такая система на выезд прослужит в течение большого времени.


Например, чтобы обустроить подобную систему, специальных инструментов и материалов не потребуется. Достаточно:

  • лопаты;
  • специального материала для обвертывания конструкции (можно приобрести в строймаркете);
  • щебенки;
  • песка.

Процесс работы:

Чтобы уложить дренажную трубу систему, вам потребуются: лопаты, специальный материал для обвертывания конструкции, щебенка, песок.

  • вначале копают необходимую траншею. Начинать можно с любого места участка;
  • затем просыпают песком (около 10-15 см);
  • стелют материал;
  • на него насыпают щебенку по всей длине траншеи (10 см);
  • укладывают дренажную трубу с выводом в канаву либо канализационную систему;
  • снова просыпают щебенкой (около 15 см);
  • материал заворачивают и засыпают песком;
  • сверху можно уложить обычную землю.

Простая дренажная система готова. Ничего сложного в установке трубы на заезд.

Особенности железобетонных конструкций

Бетонные изделия размещают около участка или непосредственно на дороге большого водного потока. Они чаще всего бывают большого диаметра, и тоже со временем разрушаются. Бетонные элементы производятся из бетонной смеси с разными включениями для увеличения ее прочности и внутренним армированием металлическими прутьями.

Железобетонные изделия нуждаются в мягкой подложке из песка, насыпанного в траншею еще до того, как будет проведена укладка туда выбранного строительного материала. Сверху железобетонные элементы также рекомендуется засыпать песком с щебнем, потом утрамбовать землей или сделать бетонную стяжку или уложить асфальт. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы устройства не лопнули при проезде автотранспорта различной тяжести через траншею, в которой лежат дренажные конструкции различного диаметра.

Бетонные конструкции производятся из бетонной  с разными включениями для увеличения ее прочности и внутренним армированием металлическими прутьями.

Дренажные железобетонные конструкции чаще всего встречаются при организации такой своеобразной водопроводной системы, которая в качестве места расположения использует траншею. Однако, эти трубы имеют некоторые недостатки. В частности, речь идет о стоимости и весе труб.

Например, укладка таких тяжелых труб в траншею, как железобетонные, требует сторонней помощи, значит, своими руками произвести закладку трубы в траншею можно, но придется сильно попотеть для этого.

Кроме таких аксессуаров, как стальные и железобетонные, в последнее время огромное распространение получили такие виды, как гофрированная пластиковая система. Чем же она хороша в отличие от предыдущих видов труб?

Во-первых, эти дренажные элементы являются более легкими, чем железобетонные. Они имеют не только меньший вес, но и меньшую стоимость, что делает ее использование на участке более привлекательным для всех владельцев.

Кроме того, пластиковая гофрированная конструкция отличается повышенной долгостойкостью, не портится. Не ржавеет и не крошится со временем, обладает отличной пропускной способностью, может быть уложена своими руками без приглашения кого-либо со стороны.

Пластиковая труба при правильной укладке позволяет пропускать на участок тяжело груженые машины. И при этом не ломается, не трескается и не лопается. Кроме того, в траншею может быть уложена производственная пластиковая труба необходимого диаметра.

На сегодняшний день гофрированная пластиковая дренажная труба является прекрасным способом для обустройства удобного въезда на частный участок.

Что вы получите при использовании конструкции

Дренажная система дома.

Используя такие строительные материалы для укладки их в траншею, владельцы получают:

  • аккуратный и простой дренаж канавы для сточных вод и всего участка;
  • сэкономленные метры земли, которые можно использовать под стоянку машин.

Чаще всего рекомендуется использовать для траншеи следующий тип пластиковых труб: полипропиленовые двухслойные гофрированные. Они имеют такие характеристики, которыми не обладают железобетонные или стальные трубы:

  1. Высокая надежность. Пластиковые трубы могут прослужить более 50 лет при правильном их укладывании в траншею. Это подразумевает создание специальной песчаной подушки на дне траншеи с использованием гео-текстиля для лучшего содержания дренажной системы, а потом аккуратное засыпание песком и щебнем для последующего бетонирования. Кроме бетона, сверху получившейся конструкции может быть уложен асфальт.
  2. Их высокая экологичность и безопасность. Такие изделия не подвергаются коррозии, а их внутренняя обшивка не позволяет системе зарастать, сохраняя неизменной ее пропускную способность.
  3. Пластиковые гофрированные изделия имеют большую кольцевую жесткость, что позволяет многократно пропускать по правильно уложенной дренажной трубе тяжелогруженые машины без каких-либо разрушительных последствий, что значительно облегчает как строительство на частном участке, так и последующий профилактический или капитальный ремонт.
  4. Дренажные пластиковые трубы, используемые на въезд, обладают легкостью и прочностью; кроме того, они оказываются удобными при транспортировке и укладке. Один человек вполне в силах справиться с задачей, не привлекая к ней сторонних специалистов. Кроме того, пластиковые дренажные трубы легко могут быть порезаны специальным инструментом на удобные части.
  5. Укладка пластиковых дренажных труб в траншею не нуждается в дополнительной специальной технике. А это значит, что не потребуется больших денежных затрат, да и убирать после тяжелой техники ничего не придется.

Однако, если задача кажется довольно сложной, или нет уверенности в своих силах, нужно позвать на помощь специалистов. Это будет стоить определенную сумму денег, зато будет сделано в кратчайшие сроки и профессионально.

По материалам сайта: http://experttrub.ru