Трубы дренажные перфорированные, с геотекстилем и без

Дренаж – процесс без которого на многих территориях невозможно ни строить, ни заниматься сельским хозяйством. Дренажные системы из труб на таких территориях жизненно необходимы. Различаются два типа дренажа:

  • Поверхностный — это сбор талой и дождевой воды с поверхности и ее отвод по системе ливневой канализации.
  • Глубинный – это отвод воды, содержащейся в грунте, при помощи системы дренажных труб.
  • Для дренажа используются специальные перфорированные дренажные трубы. За счет перфорирования (формирования отверстий, специально высверленных в большом количестве вдоль трубы), вода из грунта попадает в систему и отводится по ней с участка. Дренажные трубы с перфорацией постоянно находятся во влажном грунте и подвергаются воздействию жидкости и различных агрессивных химических соединений, которые могут оказаться в грунте.

    Основные преимущества дренажных труб из полиэтилена:

    На данный момент широкое распространение получили полиэтиленовые дренажные трубы. Они выгодно отличаются от большинства труб из других материалов, применяемых в дренажных системах.

    • Полиэтиленовые трубы «не боятся» коррозии и агрессивных химических соединений. которые могут встречаться в грунтовых водах.
  • Трубы из полиэтилена долговечны (срок службы 50 лет и более). Этот показатель превышает аналогичный показатель у металлических труб более чем в два раза.
  • Полиэтиленовые трубы легкие. Малый удельный вес, по сравнению с металлическими и асбестовыми трубами, значительно облегчает монтаж и транспортировку.
  • Многофункциональность. Полиэтиленовые гофрированные трубы можно использовать в качестве защитных, в открытых и полузакрытых пространствах.
  • Простота монтажа и укладки. а также меньшая стоимость работ и цены самих полиэтиленовых дренажных труб, по сравнению с аналогами из других материалов.
  • Стандарты и ГОСТы

    Производство, монтаж и эксплуатация полиэтиленовых труб для дренажа регламентируется в соответствии с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 16338-85, ГОСТ 16337-83 и техническими условиями ТУ 2248-004-73011750-2007 «Труба дренажная перфорированная из полиэтилена».

    Особенности выбора дренажных труб. Геотекстиль

    Для укладки по местности, где производится дренаж, используются гофрированные дренажные трубы из полиэтилена с перфорацией. Для отвода воды от дренируемой территории используются дренажные трубы без перфорации.

    Для того чтобы предохранить отверстия в трубе от заиления частичками песка и мокрого грунта в местах, где это необходимо, используют перфорированные дренажные трубы в кожухе из геотекстиля. Геоткань, как ее еще называют, изготавливается из полипропиленового волокна и является отличным фильтрующим покрытием. В то же время геотекстиль прикрывает отверстия и надежно препятствует попаданию ила или грунта в дренажную систему.


    Параметры выпускаемых дренажных труб и их укладка

    Дренажные трубы из полиэтилена производятся в различном исполнении из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметрами от 63 до 200 мм. Структура материала, из которого изготавливаются трубы, позволяет укладывать их в бухты вне зависимости от диаметра. Трубы диаметром до 160 мм укладываются в бухты длиной до 50 метров. Если диаметр трубы превышает 160 мм, длина трубы, уложенной в бухту, сокращается до 40 метров.

    Монтаж и соединение

    Монтаж и соединение полиэтиленовых дренажных труб производится при помощи раструбных или муфтовых способов:

    • Раструбный способ соединения дренажных труб из полиэтилена применим, когда они имеют раструбы на концах. Трубы соединяются при помощи уплотнительных колец и раструба на конце.
  • Муфтовые соединения дренажных труб из полиэтилена применяются в случаях, когда они не оборудованы раструбами. Концы соединяются муфтой и зажимаются. В некоторых случаях применяются специальные термоусадочные электросварные муфты (электромуфтовая сварка). Также для соединения труб в систему используются различные фитинги, отводы, переходники и пр.
  • Условия применения

    Использование полиэтиленовых дренажных труб допускается при рабочих температурах от -5 до +90 градусов по Цельсию. Разрешается использование гофрированных труб из полиэтилена в качестве защитных кожухов при рабочей температуре от -40 до +90 градусов по Цельсию. Допустимый угол поворота трубы — 360 градусов, при условии радиуса поворота не менее трех наружных диаметров.

    Прайс лист на дренажные трубы:

    прайс на трубы дренажные

    скачать прайс на дренажные трубы

    По материалам сайта: http://www.tatpolimery.ru