Трубы пластиковые для дренажа участка на воду

На многих дачных участках, владельцам которых довелось когда-то столкнуться с проблемой чрезмерной влажности грунта, можно обнаружить системы дренажа. Это единственный способ надежно защитить огород и строения от вредного воздействия почвенной влаги. По способу устройства, сложно схемы, количества основных узлов и прочим характеристикам современные дренажные системы могут очень сильно отличаться друг от друга. Но при этом в их составе есть один обязательный элемент, без которого не обойтись никак. Это дренажные трубы.

Прежде, при организации дренажной системы использовались трубы из самых разных материалов. Наиболее распространенными для дренажа на воду были асбестоцементные, самым дорогостоящим вариантом являлись металлические, реже, но все же довольно активно применялись также керамические трубы, а также горизонтальные шахты, сложенные из кирпича или камня.

Но технический прогресс последних лет, конечно же, коснулся и этой сферы. Не так давно на рынке появились трубы пластиковые, для дренажа участка на воду их применение сделало пластик очень популярным. Да настолько, что объем продаж таких труб намного превосходит реализацию всех других типов труб вместе взятых. Это объясняется относительно невысокой ценой на подобные изделия, а также простотой их применения – укладка и монтаж осуществляется гораздо быстрее и легче. При этом срок службы оказывается значительно больше, нежели у труб из традиционных материалов.

Пластиковые трубы можно классифицировать по разным признакам. Основной – материал, из которого они изготовлены. С этой точки зрения различают дрены из ПНД – полиэтилена низкого давления, ПВД – полиэтилена высокого давления, а также ПВХ, то есть поливинилхлорида. Нужно отметить, что различные фитинговые детали – стыковки, поворота труб, а также сопряжения с другими элементами дренажной системы – выполняют из полипропилена, который отличается более высокой степенью надежности.

Именно этим обстоятельством объясняется столь высокая цена на подобные изделия.

Прочность изделий зависит не только от материала, но также от количества его слоев. По этому признаку пластиковые дрены подразделяются на одно и многослойные. Приобретать многослойные имеет смысл только при очень сложных условиях эксплуатации. В целом же, однослойные трубы вполне пригодны для использования при стандартных условиях.

Также трубы для дренажа различают по диаметру. Диапазон довольно широк – от 90 до 200 мм в диаметре. По большому счету трубы большого сечения ничем не отличаются от изделий малого диаметра. Разница лишь в области их применения. Трубы диаметром 90-110 мм используют в качестве стандартного варианта для создания основных ветвей дренажной системы. Они соединяются в магистральную линию, для создания которых используют трубы большего диаметра.


От обычных дренажные пластиковые трубы отличаются тем, что они выполняются гофрированными и перфорируются по всей длине отверстиями различного диаметра, через которые в них поступает влага из грунта. Таким образом, эти отверстия являются основной рабочей зоной всей системы дренажа, поэтому их состояние самым непосредственным образом влияет на их работоспособность. Со временем они могут засоряться, поэтому использовать пластиковые дренажные трубы рекомендуется обязательно в сочетании со специальными фильтрами из геоткани или кокосового волокна.

Гофрируют же дренажную трубу затем, что в результате такой операции по сравнению с обычной прямой трубой она становится более гибкой и, вместе с тем, прочной, что становится особенно важно если учитывать тот факт, что порой дренажные трубы помещают на очень большую глубину – вплоть до 2 м.

В таких условиях эксплуатации труба подергается сильному давлению на сжатие. Не стоит упускать из виду и то, что гофрированные трубы можно укладывать без использования фасонных частей, которые, как уже говорилось выше, стоят гораздо дороже самих труб. Такой подход позволяет заметно снизить общую стоимость дренажной системы.

Сегодня производство гофрированных дренажных труб из пластика освоили практически везде, поэтому на российском рынке стройматериалов можно встретить богатый выбор изделий как зарубежных, так и отечественных производителей. Традиционно, предпочтение отдается импортным изделиям, как более качественным и даже более высокая цена не в этом случае смущает покупателей.

Однако, в последнее время часто встречаются дренажные ПВХ-трубы польского производства, которые отличаются низкими ценами. Однако, практика показывает, что эти трубы характеризуются низкой прочностью и крайне недолговечны.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su