Виды дренажных колодцев

Дренажные колодцы — это часть дренажной системы, которая служит для борьбы с грунтовыми водами, разрушающими фундамент и ухудшающими урожайность земли. Существует два типа дренажных систем: открытый и закрытый. Открытая система представляет собой систему каналов, укреплённых щебнем и обсаженных растительностью. Но такой тип дренажа не очень эстетичен, и не всегда помогает справиться с объёмами выводимой влаги. Закрытая дренажная система представляет собой систему взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт на определённую глубину и обложенных песчано-щебёночным фильтром. Также к дренажной системе относятся смотровые колодцы, которые помогают регулировать уровень воды и следить за функционированием системы.

Оглавление:

Предназначение дренажных колодцев

Низкие урожаи, высыхание деревьев и разрушение фундамента дома на приусадебном участке — это вовсе не признак наведения порчи. Чаще всего причина кроется в переизбытке влаги в земле. Корни деревьев, простояв по весне неделю-другую в стоячей воде, начинают преть, и дерево погибает. Точно по той же причине летние дожди не питают почву влагой, а перенасыщают её, в результате чего лук, картофель и другие традиционные культуры растут медленно и часто болеют. Существуют три причины, по которым земельный участок страдает от перенасыщения влагой.

Первой причиной является высокое пролегание грунтовых вод. В этом случае дренажная система существенно снизит уровень их пролегания, и вода по весне будет уходить в землю гораздо раньше, чем прежде. Второй причиной переизбытка влаги в почве может стать состав почвы, в частности, суглинок, который задерживает жидкость. В этом случае дренажная система уберёт с участка лишнюю воду, предотвращая прение корневой системы растений.

В третьем случае сами хозяева нарушают баланс влаги на участке, излишне перегружая его различными постройками, дорожками, площадками для отдыха и пр. В результате естественные стоки не справляются, и незастроенные участки получают гораздо больше воды, чем им необходимо. Хозяев земельных участков должен насторожить такой симптом, как приподнимание над землёй корней деревьев, которые преют в земле, и им необходим воздух. Если после зимы часть деревьев и кустарников гибнет. это тоже сигнал того, что в почве излишек влаги и пора заняться устройством дренажа на участке .

Дренажный колодец или коллектор служит для того, чтобы освободить дрены от наносов. Несмотря на то, что вода попадает в дрены, пройдя несколько фильтров, всё равно в неё попадают илистые и грязевые частицы, которые не лучшим образом отражаются на работе дренажной системы. Чтобы избежать связанных с этим неприятностей, создаются специальные коллекторы, куда стекает вода со всех дренов. Попадая в дренажный колодец, взвешенные частицы оседают на дне колодца. Минимальная глубина отстойной зоны должна быть на 40 см ниже уровня присоединения к колодцу дренов.

Конструкция дренажного колодца

Дренажный колодец состоит из частей:


  • лоток или днище (кинета) могут быть проходным, расположенным перпендикулярно гофрированной трубе, или тройником;
  • шахта (гофрированная труба с раструбом или гладкостенная без раструба) длиной 2 м и 6 м
  • горловина. эластично соединена с люком
  • люк или дождеприёмник может быть из PVC, PP-b или чугуна

Весна и осень — это самое напряжённое время для работы дренажной системы. Зимой и летом наблюдается спад уровня воды. Вода в дренажных трубах диаметром 10 см течёт слоем 5?10 мм. Всё остальное пространство заполнено воздухом, который и не даёт дрену разорваться даже в период заморозков. В этом также помогает и естественный теплоизолятор, смесь из земли и щебня, которая окружает дрен. Раз в год чистятся сами дрена. Для этого человек опускается в дренажный колодец, если позволяют размеры, и вручную убирает илистые наслоения. Если колодец узкий, то рукой при помощи поливального шланга напором воды очищает дрены. Раз в 10?15 лет делается глобальная чистка всей дренажной системы. Дренажные колодцы должны обязательно закрываться крышкой или люком, чтобы в них не попадали загрязнения.

  • смотровые или ревизионные колодцы. которые предназначены не для скапливания воды, а для её очистки от загрязнения и для наблюдения за исправностью работы дренажной системы. Такие колодцы нужны на верхних участках системы. Они представляют собой, как правило, пластиковую трубу с двумя патрубками подключения. Для их устройства понадобятся сооружения диаметром 34 или 46 см, чтобы человеку достаточно было просунуть руку со шлангом, и напором воды прочистить систему. Также смотровой колодец может играть роль поворотного элемента в колодце. Благодаря наличию нескольких патрубков, дрены можно подводить под разными углами, а потом закреплять специальными заглушками. Существуют и перепадные колодцы, у которых патрубки расположены на разных уровнях. Они устанавливаются на участка с большим перепадом рельефа.
  • поглотительные или фильтрующие насосы, они служат для накапливания воды и устанавливаются на песчаных почвах. Их размеры достаточно велики: от 2 до 5 метров в глубину и от 1,5 метров в диаметре. Дна в таких колодцах нет, а роль фильтра играет донный слой из гравия, щебня и колотого камня, накрытого фильтрующим материалом. Рекомендуемый диаметр такого колодца 575 или 695 мм, а если туда будет проникать человек, то диаметр должен составить не менее 925 мм.
  • накопительные колодцы находятся в самых низких точках дренажной системы. В них присутствует откачивающий насос, который убирает скопившуюся воду. Такой колодец нужен, если нет возможности сброса лишней воды в канаву или реку.

Для устройства дренажных колодцев могут быть использованы различные материалы.

Особенности дренажных колодцев из разных материалов

Дренажные колодцы, армированные бетоном

Это массивные железобетонные кольца для канализации. изготовленные на заводе. Их можно установить только при помощи специальной подъёмной техники, к тому же они дорого стоят и со временем могут разрушаться. Они имеют диаметр 70 см-1 м, т. к. в них обычно спускаются люди.

Пластиковые дренажные колодцы

В производстве используются материалы полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Пластиковые дренажные колодцы изготавливаются на предприятиях, имеют отводы для труб, соединяются с трубами при помощи резиновых манжетов, благодаря чему вся конструкция сохраняет герметичность. Специальная гофрированная поверхность позволяет пластиковому дренажному колодцу выдержать давление грунта.

Дренажные колодцы из кирпича

Это весьма удобные, высокопрочные конструкции, при возведении которых нужно воспользоваться услугами специалистов, из-за чего цена таких колодцев очень велика.

Дренажные колодцы из подручных средств

Такие колодцы любят сооружать дачники. Стоят они всего ничего, но их надёжность и долговечность весьма сомнительны .

Надо отметить, что колодцы большого диаметра (свыше 40 см) в Россию поставляются только под заказ. Среди всех материалов потребитель отдаёт предпочтение изделиям из пластика. Этому есть объяснение. Среди положительных черт дренажных колодцев из полимеров можно выделить:

  • малый вес
  • лёгкость монтажа
  • приемлемая цена
  • высокая кольцевая жёсткость
  • высокая коррозийная устойчивость
  • устойчивость к внешнему давлению
  • морозоустойчивость
  • ударопрочность

Однако можно найти и некоторые недостатки :

  • пластиковые конструкции по прочности проигрывают железобетонным изделиям
  • при неправильном монтаже могут деформироваться

Производители пластиковых колодцев

По материалам сайта: http://septik.guru