Как выбрать дренажный насос для колодца

В продаже имеется огромный выбор различных устройств, предназначенных для перекачивания жидких сред. Все они отличаются размерами, техническими характеристиками и спецификой применения. Словосочетание «дренажный насос для колодца» несколько неправильно, так как такое определение не подходит под официальную классификацию всех подобных изделий. Первое слово обозначает тип механизма, а второе – область применения.

Где и как применять любое техническое устройство, каждый решает сам, сообразуясь со своими знаниями, опытом и рекомендациями специалистов. В этой статье разберемся с вопросом, можно ли использовать дренажный насос для колодца? Для этого необходимо рассмотреть отличительные характеристики этих изделий.

Особенности

1. Такие механизмы предназначены для работы не только с чистыми жидкостями, но и со средами, содержащими различные взвеси (до 10%). В любой колодец, в отличие от скважины, сверху в той или иной степени попадает пыль, которая постепенно оседает. Следовательно, независимо от его глубины и технологии обустройства, со временем происходит отложение твердых фракций на дне (заиливание).

С этой точки зрения использовать такие насосы для колодцев можно.

2. Интенсивность работы (скорость перекачивания) высокая, что также является «плюсом».

3. Малая мощность, что позволяет создавать только слабый напор.


4. Возможность работы с большими объемами жидкостей.

5. Низкое электропотребление, что выгодно отличает насосы дренажные погружные для колодцев от других видов аналогичной продукции.

6. Такие изделия не отличаются надежностью при длительном непрерывном использовании.

7. Для обеспечения питьевой водой необходима ее тщательная очистка, так как насос перекачивает ее вместе с примесями.

Проанализировав все эти свойства изделий, выводы о целесообразности их эксплуатации в колодцах можно сделать следующие.

  • На небольших дачных участках, так как полив растений с помощью ведер – дело довольно изнурительное.
  • Для водоснабжения частных построек, но только если колодец имеет небольшую глубину, а точки водоразбора находятся не выше первого этажа здания.
  • Как альтернатива основному источнику водоснабжения. Если наблюдаются постоянные перепады в поставках воды централизованным способом, систематические падения ее напора или частые отключения, то оптимальный вариант «подстраховки» – купить насос погружной для колодца.
  • Учитывая, что на всех трубах водоснабжения сейчас устанавливаются счетчики, в целях экономии целесообразно использовать для обеспечения водой для хозяйственных нужд.
  • По прямому назначению – для откачки воды перед очисткой колодца при сильном его загрязнении.

Краткий обзор популярных моделей

В качестве примера, чтобы получить более ясное представление о дренажных насосах, остановимся на описании нескольких недорогих моделей. Понятно, что для колодцев подходят только изделия погружного типа.

Grundfos Unilift (модель KP-150-M1)

Производительность изделия – 8,5 м 3 /ч, создаваемый напор – 5,25 м. Погружается на глубину до 10 м. По этим параметрам вполне подходит для подачи воды из колодца. На корпусе имеется удобная рукоятка для перемещения изделия, в его вес – всего 6,3 кг. Поэтому такой насос является мобильным и может устанавливаться в колодец только при необходимости. Нужно лишь продумать, как осуществить его подключение в минимальные сроки (в том числе, и к сети 220 В). Потребляемая мощность – не более 0,3 кВт.

Цена дренажных (бытовых) насосов этого модельного ряда – от 8 250 рублей.

Среди отечественных изделий можно выделить продукцию серии «Гарант», хотя они имеют ограничение в применении.

Модель «НД-400 Вт»

Привлекательна цена насоса – от 1 690 рублей. Но он «слабенький», хотя для эпизодического использования вполне подходит. Создаваемый напор – 6 м, мощность – 0,4 кВт, производительность – 9 м 3 /час. Особенность в том, что в соответствии с техническим решением его нельзя погружать более чем на 70 см. Поэтому в колодцах, где статический уровень воды ощутимо меняется, применять не следует.

На что обратить внимание при покупке

  • Прежде всего, нужно определиться, для чего приобретается насос. Одно дело – для эксплуатации от случая к случаю (при аварийных ситуациях на магистрали), и другое – регулярное применение. Например, для полива.
  • Исполнение корпуса. Пластик обойдется дешевле, но целесообразнее, если материал – «нержавейка». Такие изделия более надежны в плане прочности оболочки.
  • Производительность. Этот параметр рассчитывается индивидуально для каждого участка. Зависит от совокупной потребности в воде как для бытовых, так и хозяйственных нужд.
  • Защита от перегрева. Как технически решен этот вопрос?
  • Создаваемый напор. Очень важный показатель. Необходимо учитывать не только, с какой глубины производится забор воды и на какую высоту (этаж) она должна быть подана. Значение имеет и протяженность трубной магистрали.
  • Ремонтопригодность. Довольно часто покупатели ориентируются или на привлекательную цену, или на «громкое» название. Но почему-то мало кто при этом задумывается над тем, как ремонтировать в случае поломки? Следовательно, необходимо уточнить, какие запчасти можно найти в свободной продаже, сколько они стоят (чтобы понять, не «одноразовая» ли это модель), где ближайший сервисный центр, в который можно обратиться (и есть ли он вообще в данном населенном пункте)?

Если колодец – единственный источник воды на участке, то лучше приобрести погружную модель насоса, которая предназначена для непрерывной работы в течение многих часов.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru