Смотровой колодец для канализации или дренажа — вопросы по устройству и монтажу

Дренажные и канализационные системы, как и любые другие инженерные сооружения, не могут существовать без периодического проведения профилактических работ и контроля над функционированием и общим состоянием оборудования.  Для этих целей обычно используется смотровой колодец, вернее, грамотно обустроенная система из таких сооружений. Без них  не обходится ни одна канализационный или дренажный трубопровод, особенно  на участках, где изменяется его уклон, направление, диаметр труб и т.п.

Содержание

Устройство и классификация смотровых колодцев

Все смотровые колодцы имеют схожую конструкцию. Они обычно состоят из нескольких элементов:

Схема устройства типового смотрового колодца — верхняя часть с крышкой должна быть легко доступна, чтобы можно было мониторить уровень жидкости

Форма колодца может быть как круглая, так и четырехугольная. Основание конструкции чаще всего выполняется из железобетонных плит, уложенных на щебень. Конструкционная особенность  оборудования – лоток, в который переходит трубопровод на входе в колодец.

В нижней части лоток повторяет форму трубы. Изготавливается элемент из бетона, поверхность детали затирается. В некоторых случаях используется еще и железнение. С обеих сторон от лотка монтируются полки, на которых размещаются рабочие в ходе эксплуатационных мероприятий.

Размеры рабочей камеры должны быть вполне достаточными для того, чтобы человек мог спуститься внутрь и выполнить необходимые манипуляции. На стенке камеры располагаются ступени или скобы для спуска. Традиционное устройство смотрового колодца предполагает, что его высота  составляет 1800 мм. Горловина заканчивается люком, возвышающимся на 70-200 мм над грунтом. Для его изготовления может быть использован чугун или особые полимерные материалы.


Поворотный смотровой колодец. Люк у такого колодца предназначен не только для защиты сооружения от мусора, но и должен обеспечивать необходимую безопасность, делая невозможным падение человека в колодец и другие несчастные случаи

Все смотровые колодцы в зависимости от своих конструктивных особенностей можно разделить на несколько групп:

  • Контрольные. Обустраиваются на участках соединений дворовой и уличной сети. Должны быть расположены только за красной линией застройки.
  • Поворотные. Устанавливаются там, где направление трубопровода изменяется. Лоток таких конструкций должен иметь форму плавной кривой и в точности повторять очертания поворота.
  • Перепадные.  Монтируются на участках, где уровни подводящей и отводящей трубы не совпадают.
  • Промывные. Обустраиваются на стартовых участках, где из-за невысокой скорости жидкости может образовываться осадок, что потребует промывки труб.
  • Линейные. Монтируются на прямых участках трубопровода. Точное расстояние между смотровыми колодцами  рассчитывается исходя из диаметра труб.
  • Узловые. Устанавливаются в местах соединения нескольких веток трубопровода. Обычно узел соединяет три подводящих и отводящую трубу.

Подбор материала из которого будет изготовлено сооружение

Еще на этапе проектирования необходимо определить, из какого материала будет выполнена шахта колодца. Чаще всего на практике используются два варианта:

  • Пластиковые емкости. Выгодно отличаются небольшим весом и, соответственно, отсутствием проблем с монтажом. Кроме того гофрированные шахты дают возможность изменения линейных размеров, что особенно актуально в местностях  с большими сезонными перепадами температуры. Поскольку емкость не деформируется при оттаивании и промерзании грунта. Так же для сооружения из пластика характерны долговечность и герметичность.
  • Железобетонные кольца. Наиболее долговечный и прочный вариант. Однако монтаж устройства сопряжен с серьезными трудностями, связанными с большим весом конструкции.

Смотровой колодец может быть выполнен из пластика или бетона

Особенности монтажа колодца для дренажа

На каждом участке, где появляется необходимость в отводе подземных вод, обустраивается дренажная система. Ее неотъемлемой частью является смотровой дренажный колодец. Его монтаж – вовсе не прихоть. Как показывает опыт, подпочвенные воды недостаточно чистые и со временем приносят илистый осадок на дно коллекторов.

Если его не удалять, он может закупорить дренажную систему и вывести ее из строя. Поэтому обустройство смотровых колодцев просто необходимо. Их обычно располагают на расстоянии от 35 до 50 метров на прямой линии и через один поворот при изгибах трубопровода, а так же в местах перепада уровня дренов.

Монтаж готовых пластиковых емкостей не требует особых хлопот, однако такая система довольно дорогостоящая. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести отдельно каждый элемент. Для установки понадобится:

  • пластиковое дно;
  • гофрированная труба;
  • резиновые уплотнители.

Важно: Для обустройства простого смотрового колодца обычно выбирают трубу диаметром 460 мм. Ее будет вполне достаточно, чтобы при необходимости произвести промывку сооружения водой из шланга. Если же предполагается опускаться внутрь колодца, диаметр трубы не должен быть меньше 925 мм.

Чтобы установить смотровые колодцы для дренажа необходимо выполнить следующие операции:

  • Подготовка емкости. Отмеряем необходимую длину приготовленной трубы из гофры. Обрезаем ее и выполняем в стенках отверстия для перфорированных труб. Устанавливаем уплотнительные манжеты.
  • Обустройство дна. Копаем канаву нужной глубины, сооружаем в ней щебеночно-песчаное дно. Подсыпку заливаем раствором цемента. После того, как оно высохнет, настилаем геотекстиль.
  • Монтаж конструкции. Укладываем днище. На него устанавливаем трубу, аккуратно соединяем элементы и тщательно промазываем места стыков битумной мастикой. Подводим к колодцу дренажные трубы и вставляем их в подготовленные отверстия в стенках колодца. Стыки так же герметизируем битумной мастикой.
  • Засыпка колодца. Свободное пространство около шахты засыпается щебнем. Материал для работы лучше подбирать мелкой фракции, без острых осколков, которые могут повредить трубу.
  • Установка крышки.

Смотровой колодец из пластика можно обустроить собственноручно, его намного легче делать нежели бетонный вариант

Самостоятельно обустроить смотровой колодец канализации или дренажа вполне возможно, особенно если установить готовую пластиковую емкость. Такая конструкция достаточно проста в монтаже и при этом долговечна. Если же выбрать устройство из бетона, без помощи профессионалов обойтись не удастся, зато прочное оборудование прослужит очень долго, обеспечивая необходимое обслуживание и возможность проведения профилактических работ для трубопровода.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com