Дренажная скважина: схема и установка

Дренажные скважины

Дренажные скважины – это часть всей дренажной системы, без которой ее работа не будет правильной и не будут выполняться основные функции. Здесь потребуется и дренажный насос для скважины и другое оборудование.

Именно установке этой системы и будет посвящена данная статья. Инструкция поможет выполнить работу правильно, видео в этой статье покажет наглядно ход выполнения работы.

Для чего делается дренажная система и что учесть

Все знают, что весной на поверхности почвы скапливается вода. Если грунт песчаные, тогда отвод воды делается быстро. Но если почва глинистая, тогда могут возникать с этим и проблемы, вода отходит крайне долго.

Именно для отвода воды и нужна данная система на участке. Особенно это будет полезно, если строение находится в низине.

При составлении схемы следует учесть и следующие параметры:

  • Учитывается весь ландшафт участка;
  • Потребуется учесть и среднее выпадение осадков у вас на участке;
  • Определите состав почвы и ее особенности;
  • Определите уровень нахождения грунтовых вод;

Внимание: Надо принять во внимание и отдаленность от водоемов участка. Близкое нахождение озера по близости буде свидетельствовать, что вода в данной местности отводится не так и просто.


Цена изготовления такой конструкции будет не высокой, по сравнению с отдачей. И ее конечно стоит сделать. Вы все можете посмотреть на фото и приступать к работе.

Составляем схему

Перед началом выполнения работ надо продумать схему дренажа. Начинать нужно с установки водоприемника.

Далее оборудуют траншеи, которые нужны для установки коллектора, функции которого состоят в сборе воды из дренажных скважин, а также для всех труб. Теперь давайте разберемся, что в себя схема должна включать.

Схема дренажа участка

Итак:

  • Изображаем укладку труб в схематическом порядке. Здесь следует указать глубину залегания, так же разметить и установку систем, которые находятся на поверхности грунта;
  • Правильно рассчитываем все параметры нахождения дрен. Здесь следует указать направление и уклон. Так же надо указать и расстояние между ними;
  • Надо проставить и все размеры дренажных колодцев и дрен. Составить перечень всех соединительных элементов и в том числе переходников;
  • Составляем перечень всех необходимых материалов.

Правила установки дренажной скважины

Данная конструкция устанавливается полностью своими руками и без посторонней помощи. Только это делается согласно определенных правил, есть и свой принцип выполнения этой работы.

  • Каждая дрена в диаметре составляет 6-9 см, коллектор – 10 см. На участке площадью до 0,5 га они могут быть равных размеров;
  • Траншея выкапывается для коллектора и труб на глубину 1-1,2 м, и в ширину, равную 35-40 см;
  • Открытые дренажные траншеи на рельефном участке делаются на глубину в 1 м, на ровном участке или с маленьким наклоном – 1,5 м;
  • Вся дренажная система может быть с уклоном в сторону коллектора на 2-3 мм на каждом метре трубы, диаметр которой 50-100 мм. Трубы большого диаметра имеет наклон немного меньше. Дренажные дрена на глинистом грунте устанавливают на расстоянии 7-10 метров друг от друга, на песчаном грунте – 15-20 метров;
  • Вся система осушения должна находиться не меньше, чем на 1 м от основания дома и 0,5 метра от ограждения.

Если участок находится в низине или на склоне, то стоит подумать: как осуществить правильный дренаж, чтобы вода не накапливалась и не оставалась в самом низком участке.

Исходя из того, что водоприемник обычно устанавливается выше участка, который требует осушения, нужно соорудить дренажный колодец. В этот колодец помещается специально предназначенный дренажный насос, который автоматически выкачивает воду наверх, отправляя ее в приемник – овраг или канаву.

Процесс работы

Установка дренажного колодца производится следующим образом:

  • Дренажный колодец делается на глубину 2-3 метра. Стенки колодца укрепляются бетонными кольцами. диаметр которых 1 метр.
  • Чтобы дренажные трубы эксплуатировались долго и чтобы внутрь труб не попадали частицы глины, перед установкой нужно произвести обмотку труб особым материалом, который фильтрует грубодисперсные частицы. Но, как правило, подобные трубы поступают в продажу уже с покрытием геотекстиля, который выполняет роль фильтра.
  • Часто применяются объемные фильтры, производимые из волокнистого торфа, ржаной соломы либо отходов швейного производства. Они прекрасно защищают используемые для дренажа пластмассовые трубы.

Внимание: Пропускаемость фильтров, изготовленных из соломы, долго не уменьшается благодаря авторегенерации – возможности восстанавливать свою пористость при разложении фильтрующего материала в процессе работы. Эти фильтры отлично подойдут для применения на суглинистом и глинистом грунте.

  • Дренажные дрена устанавливают в приготовленные и покрытые на 5 см щебнем канавы.
  • Затем их засыпают известковым щебнем либо гравием на 30-40 см и на 30 см покрывают крупным песком, который сверху засыпается уже грунтовым слоем.

Установка дренажного колодца возле фундамента

Увеличение срока эксплуатации дренажа

Дренажная система, установленная при помощи дрен, вполне эффективна. Дренаж приусадебного участка, сделанный с применением только щебня и битого кирпича, спустя 5-7 лет после начала применения нуждается в ремонте или полной замене. Система дренажа, которая состоит из труб, может эксплуатироваться без ремонта до пятидесяти лет.

Приведем некоторые аспекты ухода за дренажем, соблюдая которые можно продлить срок эксплуатации системы осушения:

  • Строгий запрет на проезд тяжелых машин по участку, где проложены дренажные трубы. Для передвижения техники, если есть такая необходимость, целесообразнее соорудить временную дорогу.
  • Следует произвести рыхление земли, которая уплотнилась колесами машин, чтобы придать ей рыхлости и водонепроницаемости. Это позволит дренажной системе надежно работать.
  • Нужно промывать дренаж, исключив возможность забивания их отверстий глиной либо ржавчиной, через каждые 2-3 года под сильным напором воды, которую пускают из шланга от коллектора в дренажные трубы.

Внимание: Все земляные работы на участке следует проводить в то время, когда земля еще влажная. Хотя влажная почва более тяжелая, чем сухая, но это позволит произвести работу качественнее и не сломать инструмент. Остальные работы не должны вызвать никаких затруднений.

Теперь вы знаете для чего нуден и как делается дренажная система. Здесь самое важное — это отвод воды.

Правильно все просчитайте и ничего не упускайте. Правильно составленная схема, это залог успеха выполнения работы.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru