О дренажном колодце из бетонных колец со всеми подробностями

Июль 30th, 2013 prorab

Настоящая закрытая дренажная система, благодаря которой излишки влаги с вашего участка стекают в придорожные канавы или водоемы, это не только уложенные в траншеях трубы, но и дренажные колодцы. Последние могут быть выполнены из разных, в том числе современных пластиковых материалов, но самый надежный и практичный, как и прежде дренажный колодец из бетонных колец.

Точность этого утверждения доказана жизнью и опытом, и лишь трудоемкость процесса монтажа склоняет владельцев земельных участков в пользу пластика. Но, если хозяин устанавливает систему водоотвода «на века», он отдает предпочтение бетонному колодцу.

Параметры дренажного колодца

В принципе, собрать это инженерное сооружение сможет и ребенок. Для этого необходимо вырыть соответствующей глубины и ширины яму и установить в нее последовательно несколько бетонных колец одного диаметра. Размеры используемых бетонных колец зависят от:

  • глубины размещения дренажных труб;
  • необходимого объема самого колодца.

Иначе говоря, если трубы системы располагаются на глубине 1м, то колодец следует установить глубже еще на метр, тогда вода будет уходить самотеком. Что касается второго момента, то бетонное кольцо может быть диаметром от 1 до 2 м, а высотой 1-1,6м. Произведя несложные математические действия, определяют глубину и ширину ямы, которую предстоит выкопать. Если для участка достаточно колодца в 3 куб.м, то берут 3 кольца диаметром 1м и т.п.

Дренажный колодец из бетонных колец


Виды дренажных колодцев

Следует также понимать, что дренажный колодец из бетонных колец может быть:

  • поглотительный;
  • водоприемный;
  • поворотный.

В чем же их принципиальные различия?

Первый колодец устанавливается на участках с песчаными и супесчаными почвами, где количество сточных вод сравнительно невелико. Выручает эта система хозяина, когда вывести воду с участка обычным способом не представляется возможным. Вот и устанавливают колодец из колец диаметром 1,5 м на глубину 2-2,5 м, засыпают его битым кирпичом, гравием и щебнем. И вода, поступая в колодец, фильтруется и спокойно уходит в песок.

Что касается водоприемного колодца, то его принцип действия заключается в накапливании воды. Такая бетонная система помогает владельцу на глинистых почвах и при высоком залегании грунтовых вод. Излишки влаги скапливаются в колодце, а затем откачиваются специальным дренажным насосом за пределы территории. Опытные садоводы собирают откаченную воду в бассейны и поливают ей свои растения.

Водоприемный дренажный колодец

Ну, а поворотные колодцы из бетонных колец устанавливают на любом участке, в той части дренажной системы, где она имеет поворот – отсюда и название. И служат эти колодцы для наблюдения за работой системы, а в случае необходимости — для ее очистки. Что касается параметров, то хозяин волен использовать и совсем небольшие одинарные кольца, и соорудить колодец, забравшись в который, сможет удобно инспектировать состояние подводящих и отводящих труб системы.

По материалам сайта: http://stroihata.ru