Дренажный колодец, дренажные системы, инспекционные колодцы, смотровые колодцы, коллекторные колодцы

Основой всей дренажной системы считается дренажный колодец. Основной его функцией является инспекция работы магистралей трубопровода и возможная прочистка, промывка труб. Компания «ЭКОТЕХ» уже не первый год производит и поставляет на строительный рынок колодцы различного диаметра и высоты. Тело дренажного колодца изготовлено из двустенной пластиковой трубы. Наружный слой колодца гофрированный, что дает ему дополнительную прочность за счет кольцевой жесткости. Внутренняя стенка изделия гладкая, что предотвращает колодец от заиливания и зарастания. Любое пластиковое изделие устойчиво к коррозии, разрушению и различным температурам, благодаря чему срок эксплуатации дренажного колодца может достигать 50 лет. В отличие от бетонного аналога, пластиковый колодец имеет небольшой вес, что дает дополнительные преимущества при монтаже и удобство в перевозке. Товар можно доставить до объекта на собственном транспорте. Основным назначением дренажного колодца является сбор и транспортировка избыточного количества воды c территории участка. Устанавливать колодцы принято на каждом втором повороте (обычно по диагонали постройки) или на расстоянии 50 метров друг от друга, в случае прямого расположения магистрали дренажных труб.

Дренажный колодец производства «ЭКОТЕХ» имеет пластиковую гофрированную шахту, что придает конструкции дополнительную прочность. Минимальный размер колодца имеет внутренний диаметр 300 мм, а высоту 1 метр. Такое изделие в основном используется при исполнении дренажных систем в качестве инспекции и возможной чистки дренажных труб. Также наши колодцы обязательно оснащаются приваренным дном и пластиковой крышкой, но по желанию заказчика какой-либо элемент можно убрать, что существенно может отразиться на цене самого товара. Высота колодцев компании «ЭКОТЕХ» может достигать 6 метров, а шаг равен 0,5 метра. Сделать высоту дренажного колодца соразмерно глубине канавы можно непосредственно у себя на участке, укоротив изделие ножовкой. Также мы делаем врезки под дренажные трубы стандартного диаметра 110, 160 и 200 мм, до трех отверстий входят в комплект колодца.

Дренажный колодец может быть использован, как фильтрующий элемент дренажа. Такой тип колодца исполняется без дна. Фильтрующим элементом в дренажном колодце служит инертная загрузка в виде щебня или керамзита. Вода из труб, попадая в дренажный колодец, очищается фильтрующим материалом и уходит в нижние слои грунта. Остатки влаги лучше всего выводить канализационными трубами из ПВХ. Вода в канаву из дренажного колодца поступает самотеком или, если участок выше уровнем, при помощи насоса.

В комплект к гофрированному колодцу идут соответствующая крышка и днище. На смотровой колодец диаметром 300 мм можно накладывать круглую крышку не требующую установки рамки. Данная крышка просто вставляется в гофрированную трубу вовнутрь. Вообще, система установки дренажного колодца выглядит следующим образом. Сначала под установку колодца выполняется небольшая бетонная подготовка (например, плита), на которую устанавливается гофрированная двустенная труба, после чего труба заливается изнутри и снаружи небольшим слоем цемента или бетона. Таким образом, дренажный колодец надежно устанавливается и не будет выдавлен из толщи грунта под воздействием силы вод. Далее он засыпается, сверху устанавливается рамка, под которую также выполняется небольшое армирование и бетонная подготовка. Рамка не обязательно должна упираться в трубу, зачастую она полностью устанавливается на подготовку. На рамку устанавливается крышка.

При монтаже колодцев необходимо учитывать все возможные трудности, которые могут возникнуть при его установке. Самая распространенная ошибка при самостоятельном монтаже – это монтаж изделия без приготовления бетонного или песчаного основания, также необходима обязательная утрамбовка изделия по всему периметру.

Дренажный колодец выполненный из стеклопластика имеет неоспоримые преимущества. Он высоко герметичен, устойчив к коррозии, гниению и разрушению. Стеклопластиковый дренажный колодец прост и удобен при монтаже и в эксплуатации. Его можно легко транспортировать, несмотря на материал из которого выполнен, а его прочность не уступает бетонному аналогу.


Дренажный колодец является основным элементом любой системы дренажа. Разделяются дренажные колодцы на поворотные, водоприемные и поглотительные.

Для обслуживания магистрали дренажных труб применяют в основном поворотные колодцы. Их необходимо располагать на каждом втором повороте дренажной трубы, так чтобы можно было наблюдать и, при необходимости, чистить подвоящий и отводящий участок трбопровода. Основные типоразмеры таких колодцев: 340 мм; 460 мм; 695 мм; 925 мм.

Поглотительный или фильтрующий дренажный колодец располагают обычно на нижнем уровне дренажа или за пределами участка. Диаметр такого варианта колодца составляет 1,5 метра, а глубина 2 метра, но в большинстве случаев параметры зависят от проекта и высоты залегания грунтовых вод. Дно поглотительного колодца засыпается щебнем, гравием или камнем, а затем накрывают иглопробивным геотекстилем серии Typar SF, геотекстилем Дорнит или другим аналогом. Собираемая таким колодцем вода уходит в нижние слои грунта.

Водоприемный дренажный колодец.

Вода, которую несут в себе дренажные трубы, сбрасывается в ближайший водоем (овраг, канаву, водоем). В большинстве случаев, когда нет доступа к таким источникам, необходимо установить водоприемный колодец. Под таким типом дренажного колодца нужно вырыть яму, установить в нее бетонные кольца, заполнить битым кирпичом, камнем, щебнем. Чем меньше грунт впитывает воду, тем глубже должен быть такой колодец, а сверху получившегося сооружения устанавливают водоприемный колодец.

Компания Технолайн занимается продажей собственных дренажных колодцев. изготовленных из полиэтиленовой трубы, сроки изготовления обсуждаются с заказчиком, срок изготовления, занимает сутки, но при необходимости может быть изготовлен за 30-60 минут, в зависимости от диаметра. Оснащается он крышкой для колодцев изготовленных из трубы с 300мм внутренним диаметром, также используются полимерпесчаные крышки. Для прочих колодцев крышки изготавливаются из полипропилена. Днище припаивается.

Кабельные колодцы. Такие системы применяются при строительстве телекоммуникационных, магистральных и электрических сетей для укладки запаса кабеля или защиты соединительной муфты. Основные преимущества кабельных колодцев из гофрированной трубы это:

- Долговечность

- Небольшой вес

- Большой ассортимент размеров

Инспекционные колодцы имеют различный диаметр, в зависимости от величины дренажного канала. Например, колодцы размером от 300 до 600 (внутренний диаметр) служит просто для контроля или сбора дренажных вод, а с внутренним диаметром более 600 применяются для доступа человека к дренажной или иной системе.

Канализационные дренажные колодцы «Технолайн» изготавливаются из гофрированной трубы и применяются для ливневой, хозяйственно-бытовой, промышленной и прочей канализации. В комплект входит крышка изготовленная из пластика, и на дно каждого колодца, по желанию заказчика приваривается днище.

Цена на дренажный колодец

По материалам сайта: http://www.a-mtk.ru