Как правильно очистить колодец

Оглавление: [ скрыть ]

  • Чистка колодца своими руками
  • Подготовка к работе: правила безопасности и инструмент
  • Первый способ - ручная очистка
  • Второй способ - использование дренажного насоса

Чистка колодца своими руками

Многие люди, владельцы дач, загородных домов, задаются вопросом, как почистить колодец своими руками. Это непростая и небезопасная работа. Необходимость в регулярном очищении зависит от надежности сооружения и качества материалов, используемых при обустройстве колодца. Частой причиной замутнения воды бывает низкая погруженность водозаборного патрубка или насоса. Чтобы решить эту проблему, достаточно будет поднять насос повыше. Но все же, чаще мутная вода свидетельствует о том, что наступило время чистки.

  • появление глиняных отложений из-за проникновения поверхностных вод в колодец;
  • понижение уровня;
  • появление посторонних предметов в шахте — например, птица, упавшая в воду; случайно попавший в колодец мусор;
  • разгерметизация швов или неэффективная работа донного фильтра;
  • подъем дна, что случается достаточно часто в том случае, если колодец построен на плывунах;
  • попадание канализационных стоков в колодец — в результате вода приобретает неприятный запах и вкус;
  • застой воды при нечастом использовании колодца.

Полезный совет: после того, как растаял снег, желательно провести своими руками санитарную обработку, используя специальный раствор. Растворите в ведре с водой чайную ложку марганцовокислого калия и вылейте в колодец, спустя час выкачайте воду из шахты.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к работе: правила безопасности и инструмент

Если глубина колодца более 3-х м. то людям с сердечными заболеваниями нельзя в него спускаться, так как на такой глубине мало кислорода.

Обратите внимание: в случае, если колодец глубокий (больше 3 м) и человек страдает сердечными болезнями, чистку лучше поручить кому-то другому, поскольку на такой глубине мало кислорода. Очистка своими руками должна производиться при выполнении элементарных правил безопасности:

  • чистку желательно проводить минимум 3 людьми, так как в случае опасности один человек не сумеет вытащить другого из шахты;
  • необходимо привязать к поясу страховочный трос;
  • перед началом работ убедитесь, что в колодце отсутствуют вредные газы. Для проверки опустите ведро с зажженной свечой в шахту: если свеча горит и на дне, следовательно, вредных газов там нет;
  • если сверху падают инструменты, нужно прижаться как можно ближе к стенкам колодца;
  • желательно использовать болотные сапоги и строительную каску;
  • не стойте на дне колодца слишком долго на одном месте, так как может засосать ноги.

Для чистки своими руками понадобятся следующие инструменты и приспособления:


  • веревочная или обычная лестница, страховочный пояс;
  • прочная веревка, доска (для создания так называемых «качелей»);
  • ведра;
  • инструмент для очистки стенок колодца — крупную губку или мягкую щетку по металлу;
  • устройство для спуска и блокировки, удерживающие стропы;
  • барабан для подъема воды, блок, лебедку;
  • 10% раствор хлорной извести для дезинфекции;
  • раствор цемента с жидким стеклом для заделки швов.

Чистка своими руками производится в несколько этапов:

  1. Выкачивается вода из колодца. Можно осушить колодец с помощью ведер или использовать мощный насос.
  2. Внутренние стены колодца очищают от грязи и других образований. Для этого необходимо спуститься в колодец.
  3. Чистится дно от ила. Для этого наиболее эффективнее применять обычные ведра, в которые руками загружаются донные отложения и передаются с помощью ворота наверх. Чистка насосом также возможна.
  4. Очищают колодезный фильтр. На днище находится слой гравия или щебня, который нужно также очистить от отложений. Для этого камни хорошо промывают и кладут на место или же фильтрующий слой заменяют полностью.
  5. Между кольцами колодца замазывают трещины и по необходимости проводят другие ремонтные работы.
  6. Колодец дезинфицируют.

Существует несколько методов, самые популярные и эффективные — ручной способ и с помощью насоса.

Вернуться к оглавлению

Первый способ — ручная очистка

Для выполнения ручной чистки с колодца нужно откачать воду.

Ручная чистка заключается в постепенной и поэтапной мойке. Для этого необходимо откачивать воду из колодца по 30-50 см и одновременно с этим чистить стенки колец. Для этого можно использовать мягкую щетку по металлу или крупную губку, чтобы структуру кольца не повредить. Обратите внимание: после чистки швы следует заделать раствором цемента с жидким стеклом, чтобы изолировать колодец от поверхностных вод.

Нет ничего страшного, если грязь со стенок попадет в воду, ведь в итоге вся вода будет откачана, а грязь — удалена полностью. Нельзя ни в коем случае использовать какие-либо моющие вещества или другие химически опасные для человека средства. Когда очищены стенки и чувствуется дно, необходимо без остатка выкачать всю воду и начинать капитальную чистку днища.

В качестве единственного дезинфицирующего средства может служить 10% раствор хлорной извести. Сначала стены шахты протирают раствором хлорной извести (на 1 л воды 10-20 мг хлорной извести). После, когда колодец естественным образом наполнится водой, туда добавляют более насыщенный раствор (на 1 л воды 200 мг хлорной извести). Затем тщательно перемешивают воду в колодце, используя ведра или шест. Спустя 10-12 часов в воду выливают новую порцию раствора. Через несколько часов воду из колодца полностью выкачивают. Это действие необходимо провести несколько раз, пока полностью не улетучится запах хлора. Но и после этого рекомендуется в течение недели воду из колодца перед употреблением кипятить.

Вернуться к оглавлению

Второй способ — использование дренажного насоса

Чистку колодца можно сделать дренажным насосом.

Особенность чистки колодца дренажным насосом заключается в том, что всю работу выполняет сам насос, погружения человека не требуется. Достаточно настроить его правильно, и вы получите чистый колодец. Для начала необходимо погрузить насос на глубину 0,5-1 м от дна колодца. После этого нужно включить насос, и вода, засасываемая им, будет очищаться от грязи. Затем под сильным напором чистая вода выбрасывается в колодец обратно, чем поднимает и баламутит илистые отложения на днище колодца.

Важный момент: насос периодически нужно поднимать, чтобы почистить его фильтра. Чистку следует проводить до того момента, пока на фильтрующих частях насоса не будут появляться отложения.

Иногда владельцы дач и частных домов не поднимают со дна колодца дренажный насос. После капитальной разовой чистки при последующей своей работе насос будет только поддерживать чистоту. В таком случае чистку фильтров насоса можно будет производить один раз в полгода, иногда и реже, это зависит от свойств почвы.

Для поддержания чистоты можно использовать не такой мощный насос, как при капитальной чистке колодца. Некоторые хозяева проводят чистку колодцев раз в 1-2 года с помощью мощных дренажных насосов, с большой пропускной способностью и с большими фильтрами. Одним словом, насос поработал неделю, а все остальное время не используется.

Какой способ очистки колодца своими руками наиболее приемлем, каждый человек решает сам. Этот выбор будет зависеть от имеющихся навыков, наличия под рукой необходимых инструментов.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru