Для чего нужен дренажный колодец?

Встречаются случаи, когда грунтовые воды на участке расположены достаточно высоко.

Типовая схема построения дренажа на участке.

Такое положение затрудняет садоводство и строительство и требует устройства дренажной системы на участке, а также гидроизоляционных мероприятий фундамента и подвальных помещений. Одно из необходимых строений в данной ситуации – это дренажный колодец. Его назначение – собирать лишнюю воду, стекающую по дренажной системе. Колодец может иметь естественный сток воды или быть оборудован насосом для откачки стоков в более низкие части рельефа за пределами участка.

Вернуться к оглавлению

Дренажный колодец на участке

Схема накопительного дренажного колодца.

Сделать колодец можно своими руками. Для этого потребуются колодезные кольца, верхняя часть и крышка. Колец потребуется не менее 3-х, так как глубина сооружения должна быть больше глубины промерзания почвы. Дно колодца заливается бетоном или выстилается плотной глиной, чтобы предотвратить поступление воды снизу.

К колодцу подключается главная (магистральная) дренажная канава, из которой воды будут сливаться в колодец. Уклон дренажной системы должен быть таким, чтобы все каналы наклонились в сторону колодца. В этом случае будет достигнут максимальный эффект от мелиоративных мероприятий.


Вкапывание колец производится следующим образом. Сначала снимается верхний дерновый слой почвы на площади, которая немного больше, чем внешний диаметр кольца. На освобожденную от дерна площадь ставится бетонное изделие. Далее копка ведется внутри кольца. Грунт вынимается равномерно по всей площади с подкапыванием под края. Необходимо соблюдать горизонтальную поверхность при выемке земли, иначе кольцо может перекоситься. Этого допускать нельзя, так как в последствии это может грозить сползанием колец друг с друга и разрушением стенок колодца.

После того как верхняя часть первого кольца окажется на уровне поверхности земли, ставится второе кольцо. В зависимости от конструкции кольца скрепляют друг с другом. Продолжение копки проводится по тому же принципу. Верхнее, 3-е, кольцо должно на 1/4 выступать над землей. На него в дальнейшем будет установлена крышка люка.

Схема автономной канализации из бетонных колец.

Во время копки в колодец может поступать вода. Для удобства земляных работ ее следует регулярно откачивать.

После завершения установки основного ствола колодца в стенках высверливаются отверстия для приема стекающих с дренажной системы вод и водоотводное отверстие, через которое будет производиться откачка.

Перед установкой верхней части с крышкой оборудуется дно колодца. Для этого на дне делается песчано-гравийная подушка. Затем укладывается арматура, которая частично вставляется в стенки нижнего кольца. Это обеспечит жесткую связь стенок колодца с его дном. После этого заливается бетонный пол. Толщина пола должна быть не менее 10-15 см.

После установки крышки колодец, своими руками сделанный, готов к эксплуатации. Остается лишь поставить в него насос и вывести через водоотводное отверстие шланг, с помощью которого он будет откачивать воду.

Вернуться к оглавлению

Дренажный колодец в подвальном помещении

Схема устройства канализационного колодца.

Даже при самой хорошей гидроизоляции в подвальных помещениях следует предусматривать оборудование дренажного колодца или приямка, в который сможет поместиться насосное оборудование для выкачивания воды. Это необходимо, так как в осенние и весенние периоды вода может проникать в подвалы по микропорам и микротрещинам.

В данном случае для этого достаточно сделать понижение в полу размером 50*50 см и глубиной не менее 60 см. В этом случае в углубление поместится дренажный насос с приспособлением автоматического включения-отключения.

Такое углубление предусматривается при заливке пола подвала, и его строительство не представляет больших проблем. Во время укладывания арматуры для заливки пола в предполагаемом месте устанавливают дополнительную опалубку, которая станет стенками. Дренажный колодец в данном случае будет просто частью монолитно заливаемого бетонного пола.

Схема устройства дренажа.

При строительстве подвального помещения обязательно предусматривается канал, по которому будет выводиться вода, выкачиваемая из дренажного колодца. Для этого в полу и стене прокладывается система водоотводного трубопровода, которая будет подключена к насосному оборудованию. За пределами строения трубопровод утепляется на протяжении всей его длины до конечного пункта сброса воды. Это необходимо, чтобы дренажные воды можно было откачивать в любое время года.

Если ваш подвал предназначен только для хранения сельхозпродукции и пол в нем не залит бетоном, а представляет собой выровненный грунт, то в этом случае дренажный колодец придется просто выкопать.

В этой ситуации стенки углубления для насоса придется выложить кирпичом или укрепить деревянной опалубкой, чтобы предотвратить обрушение. Размеры приямка желательно соблюсти такие же, как и при строительстве колодца в бетонном полу.

Для правильной установки дренажного насоса необходимо выровнять пол углубления. Кроме того, всасывающее устройство следует защитить от попадания песчинок и глинистых частиц, которые могут засорить его. Для этого пол в не бетонированном приямке выстилают геотекстилем и закрывают сухой кирпичной кладкой или дощатым полом, делая его строго горизонтальным.

Каким бы ни было насосное оборудование, в дренажном колодце все равно будет оставаться немного воды. Это обеспечит необходимую влажность в подвальном помещении, которая будет достаточна для хранения фруктов и овощей.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru