Особенности подключения дренажного колодца к дренажной системе

При строительстве нового дома или реконструкции старого современные домовладельцы не могут обойти стороной вопрос устройства придомовой территории. И чаще всего их интересует то, как можно устроить дренажный колодец своими руками, без привлечения специалистов. Ведь на первый взгляд особых трудностей с этим возникнуть не может. Но прежде чем рассматривать устройство дренажного колодца, необходимо понять каким он может быть в принципе.

Содержание

Какие типы дренажных колодцев существуют?

Вариант #1 — поворотная конструкция

Через него происходит периодическая чистка наносов, которые неизбежно скапливаются под напором воды в полостях перфорированных труб. Таким образом, какое бы исполнение не имела дренажная система, без поворотного колодца обойтись не получится.

Он устраивается на каждом втором повороте дренажного трубопровода и в местах схождения нескольких дрен. Размер дренажного колодца такого типа зависит от одного единственного фактора – человеческого. Если предполагается, что при ремонте в него будет опускаться человек, то тогда его диаметр будет равен 1 м, но в этом случае он перейдет в категорию смотровых колодцев.

Вариант #2 — смотровой колодец

Является незаменимым конструкционным элементом любой дренажной системы. Представляет собой инженерное сооружение для ее контроля и инспектирования. Его габариты должны быть достаточными для того, чтобы человек смог опуститься внутрь. Смотровой дренажный колодец может выполнять функцию поворотного, если расположен в месте схождения нескольких дренажных труб или на повороте трубопровода.

Вариант #3 — поглотительный колодец

Его часто в обиходе называют фильтрующим, характеризуется особым местом расположения на участке. Поглотительный дренажный колодец является точечным сооружением, находящемся в том месте, где есть необходимость в осушении территории. Глубина дренажного колодца данного предназначения не может быть меньшей 2 м.

Вариант #4 — колодец-коллектор

Еще известен как водоприемный дренажный колодец. По сути это конечный резервуар дренажной системы закрытого типа. Его функциональное предназначение заключается в сборе и накапливании воды, которая периодически откачивается в безопасное место: овраг, канаву, водоем.


Так выглядит водоприемный колодец внутри

Для устройства такого сооружения используются пластиковые колодцы для дренажа, в достаточном ассортименте, представленные на рынке. Они отличаются герметичностью и водонепроницаемым дном.

Из какого материала сделать такой колодец?

В принципе найти ответ на этот вопрос не составит большого труда, ведь на практике дренажные трубы и колодцы бывают:

  • Бетонными. При устройстве используются бетонные кольца разного диаметра и высоты. Они устанавливаются в предварительно вырытые траншеи с привлечением крана-манипулятора. Преимущества – долговечность и прочность. Недостаток – трудоемкость монтажа.
  • Пластиковыми. Сегодня являются явными «фаворитами» при устройстве дренажных систем. Специальные дренажные трубы и колодцы предлагаются в готовом виде и обладают неоспоримыми преимуществами: малый вес; простота и быстрота монтажа; наличие всех необходимых отводов; инертность к биологической коррозии; срок службы не менее 50 лет.

Бетонный и пластиковый колодцы – расположение в геологическом разрезе

При монтаже, пластиковые колодцы для дренажа к трубам присоединяются с применением манжетных резиновых уплотнителей, что позволяет сохранять герметичность не один десяток лет. Также, при устройстве такого дренажного колодца не обойтись без гофротрубы, которая в грунте удерживается благодаря ребрам жесткости.

При подключении труб самое важное — это правильно заизолировать стыки

Алгоритм выполнения работ по монтажу

И простые поворотные конструкции, и смотровые колодцы для дренажа, и другие сооружения этого вида, выполненные из пластика, в принципе устраиваются по одной и той же рабочей схеме:

  • Отрезается гофротруба нужного размера. Затем в ней проделываются отверстия к которым будут подводится перфорированные трубы, с использованием уплотнительных манжет.
  • Выкапывается канава, на дне которой сооружается щебеночно-песчаная подушка. Затем она заливается цементным раствором, а сверху застилается геотекстилем.
  • На подготовленное место устанавливается днище. Затем его соединяют его с гофрой, не забыв предварительно место стыка промазать битумной мастикой.
  • Далее подводятся элементы дренажного трубопровода, места соединения также герметизируются мастикой.
  • Монтируется насос, предназначенный для откачки скопившейся воды (если устраивается водоприемный дренажный колодец).
  • Пустоту вокруг шахты колодца засыпается щебнем мелкой фракции.
  • Устанавливается крышка.
  • Дальше предстоит утрамбовать верхнюю поверхность вокруг дренажного колодца и выполнить цементную рамку, в которую установиться крышка люка.

Чтобы избежать засорения дренажной системы и выполнения трудоемких ремонтных работ периодически необходимо проводить чистку дренажных колодцев. В ином уходе эти инженерные сооружения не нуждаются, если в процессе монтажа технология полностью соблюдена.

Надеемся, вы убедились, что создать дренажную систему совсем не сложно, хотя эта статья посвящена лишь одному из этапов ее устройства. Теперь вы точно знаете, как сделать дренажный колодец собственными руками, а в качестве дополнения предлагаем ознакомиться с обучающим видеороликом с советами по устройству дренажа.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com