Расстояние от колодца до септика: правильный выбор

Колодец септик

Колодец септик довольно часто применяется для обустройства дачных участков. Дренажный колодец для септика важно не только правильно установить, но и правильно выбрать его расположение.

Ведь могут прийти и контролирующие органы и надо себя обезопасить. В данной статье мы и расскажем, как правильно сделать колодец под септик и предусмотреть все нюансы.

По видео в этой статье вы сможете все увидеть наглядно, а по фото посмотреть весь процесс изготовления. Так же будет приведена инструкция по выполнению этой работы.

Правильное расположение септика

Данная конструкция должна не просто так делаться следует придерживаться определенных правил и требований. Расстояние между септиком и колодцем должно тоже соответствовать определенным нормам.

Схема установки септика и колодца

Итак:


  • Сразу надо посмотреть на рельеф, из этого можно сделать определенные выводы. Лучше тогда выбрать место для установки резервуара, это низина, здесь грунтовые воды прекрасно будут уносить переработку;
  • Следует принять во внимание и водопроницаемость грунта. Этот показатель на прямую влияет на промерзаемость, а от этого будет зависеть и глубина установки. Этот уровень просто должен быт ниже;
  • Уделите внимание и грунту, наиболее приемлемый вариант, это пористый грунт. Они наибольшим образом способствуют отводу воды.

Внимание: Ели почва глинистая и не способствует отводу сточных вод. Либо грунтовые воды расположены достаточно высоко, тогда потребуется делать дополнительные колодцы. Которые сделают такую конструкцию более безопасной. Тогда можно применят конструкцию колодцы септики клин, или выбрать другую.

Выбираем расстояние

Здесь надо делать подход в следующем порядке:

Применяемые расстояния от септика

  • Делаем замеры всего участка. Обращаем внимание при выборе не только на строения, но и до колодца, расстояние до фундамента;

Внимание: Следите, чтобы у вас септик не располагался близко от фундамента. Или находился на одном уровне.

В процессе времени тогда фундамент будет подмываться и давать дополнительную усадку. Этого допустить нельзя.

  • Если вы будете применять автономные источники воды, тогда септик должен располагаться на расстоянии не менее 20-ти м от самого колодца. В принципе оптимальным расстоянием о скважины и до септика считается 50-т метров. Хотя на этот показатель влияет и глубина скважины;

Внимание: Индивидуальные системы очистки не регламентируются СНиПом, но вы все таи должны пройти согласование еще до установки.

Септик из автопокрышек

С необходимостью оборудования системы канализации сталкивается каждый владелец дачи, садового домика либо бани. К сожалению, довольно редко подобные строения можно подключить к централизованным коммуникациям, а оборудование полноценной выгребной ямы требует немалых затрат.

Недорогой альтернативой может стать обустройство очистного сооружения из автопокрышек.

Внимание: Необходимо сразу отметить, что данный септик не является полноценным аналогом качественной канализации, так как камеры не обладают достаточной герметичностью. Кроме того, далеко не каждый участок обладает характеристиками, позволяющими возвести данное сооружение.

Условия для работы

Колодцы пластиковые – это один вариант, наша конструкция должна качественно выполнять свою работу и для этого следует выполнить некоторые условия при установке.

Септик из автопокрышек будет эффективен при наличии следующих условий:

  • Очень низкий уровень грунтовых вод на участке (минимум 5 метров от поверхности почвы). В противном случае камеры будут затапливаться.
  • Достаточная фильтрационная способность грунта. Обычно этим качеством обладают почвы с высоким содержанием песка.
  • Небольшая глубина промерзания почвы. Данное условие позволит избежать разрушения непрочной конструкции при сезонном пучении грунта.
  • Использование септика из покрышек только для очистки так называемых серых стоков. К последним относятся стоки, идущие из умывальника, душевой кабины, кухонной мойки, бани (если она не оборудована туалетом).

Внимание: Отходы из унитазов, называемые черными стоками, подключать к септику из покрышек не рекомендуется. Это связано с тем, что вследствие негерметичности камер загрязненная вода будет попадать в водоносные слои.

Строительство септика из автопокрышек

Итак, если выполнены все условия, тогда можно приступать к строительству септика. Вся работа здесь выполняется полностью своими руками, причем не надо иметь определенной квалификации.

Итак:

  • Прежде всего, следует подобрать достаточное количество автопокрышек. От их габаритов напрямую зависят размеры будущего котлована.
Нет необходимости тратить немалые средства на покупку новых шин, для возведения септика вполне подойдут старые автопокрышки с изношенным протектором.
  • При постройке септика могут применяться шины и от легковых автомобилей, так и от грузовых. Выбор зависит от предполагаемого количества стоков. При незначительном использовании воды достаточно оборудовать септик с малым объемом камер, для чего вполне подойдут малогабаритные шины от легковых автомобилей. Если же требуются камеры большого объема, придется подобрать автопокрышки от грузовой техники.
  • После того, как выбраны шины и определены размеры необходимой ямы, можно приступать к земляным работам. Выкопать котлован можно вручную, нет необходимости в привлечении землеройной техники.

    Для обеспечения фильтрации стоков и их дренажа дно котлована покрывают слоем из щебня и песка, который затем тщательно уплотняют.

  • Внимание: Чаще всего система канализации из автопокрышек состоит из двух соединенных между собой резервуаров. В первой камере делается очистка сточных вод от крупных частиц загрязнений первичная, после их последующего попадания во вторую камеру начинается работа очищающих бактерий.

    Если планируется переработка только серых стоков, причем в небольших количествах, можно обойтись установкой одной камеры.

    • Для начала кладем покрышку на землю и размечаем, какая яма нам потребуется по габаритам;
    • Кладем покрышки и обрезаем края. Для этого лучше всего применить электролобзик.
    Край у нас тогда будет ровным и после укладки нечистоты не будут на них задерживаться;
  • После этого мы укладываем шины одна на другую. Можно для крепости их скрепить между собой при помощи стальной проволоки. Все стыки следует качественно обработать герметиком;
  • Делаем две таких ямы, одна может быть более большего диаметра. На высоте 2/3 колодцев, их следует связать между собой трубой. При этом ее диаметр должен быть не менее 100-а мм и отверстия ввода надо обработать герметиком;
  • Если вы планируете подачу воды из колодц а в дом, тогда в верхней части следует разместить переходную трубу, для этого надо сделать отверстие и тщательно провести герметизацию стыка.
  • Внимание: Для прокладки трубы следует выбрать глубину, которая будет ниже промерзания грунта. По сечению труба должна быть не менее 100 мм.

    • Теперь ямы засыпаем. Это надо делать осторожно, не стоит повредить целостность ствола;
    • После выполнения работы надо сделать крышку, которая плотно будет прилегать по краям.

    Можно делать колодец из шпагата мастер класс и колодец из бревна, но это останется самым простым и дешевым вариантом.

    Конечно, здесь есть и недостаток, просто большая вероятность проникновения сточных вод. Но в принципе такая система устраивает многих, особенно если вы не часто бываете на даче.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru