Как почистить колодец и провести дезинфекцию воды своими руками

Как бы качественно не был построен колодец, через некоторое время понадобится его чистка – вода становится мутной и с неприятным привкусом. Зная, как почистить колодец своими руками, можно не волноваться, что вода станет непригодной для использования.

Когда нужна чистка колодца?

Мутный цвет, неприятный запах и вкус – все это признаки загрязнения воды в колодце. При проявлении их, колодец сразу же необходимо почистить, а до этого использовать воду только для хозяйственных нужд.

Загрязнение воды в колодце часто можно определить даже визуально

Перед тем, как начать чистку, необходимо выяснить причины помутнения воды и появления запаха. Это может быть:

  • разгерметизация швов между кольцами. В колодец попадает верховодка с частями породы (глины и песка) и вода становится мутной;
  • халатное отношение к шахте колодца. Если оставлять ее открытой, то в воду будут попадать мусор и насекомые. Так же под действием солнечного света активно развиваются микроорганизмы и стенки шахты зеленеют, а вместе с ними и вода;
  • попадание в воду канализационных стоков – вода при этом становится неприятной на вкус и запах.

В первых двух случаях поможет ручная чистка колодца. В третьем – необходимо искать первопричину – канализационные стоки, выгребные ямы в непосредственной близости от колодца.

Конструкция колодца

До начала работ по очистке колодца необходимо изучить его конструкцию и глубину. Чаще всего колодцы строятся с использованием бетонных колец, которые опускаются по мере выемки грунта на дне.

Схема: устройство колодца


Сами кольца закрепляются между собой металлическими скобами, а швы замазываются цементным раствором.

Способы чистки колодцев

Чистить колодец можно двумя способами:

  • вручную – довольно трудоемкий процесс, но иногда без него не обойтись;
  • при помощи дренажного насоса – более легкий способ, но необходим мощный насос.

Дезинфекция колодца

После любого вида чистки, а так же в целях профилактики, необходимо производить дезинфекцию колодца. Основные способы дезинфекции – с использованием раствора хлорной извести и марганцовки.

Дезинфекция воды в колодце может проводиться марганцовкой или хлорной известью

Если дезинфекция производится при помощи хлорной извести, то необходимо выполнить следующие этапы:

  • рассчитывается объем воды в колодце, для этого площадь сечения умножается на величину уровня воды до дна.
  • полностью откачивается вода; — готовится хлорный раствор – 20 грамм порошка на литр воды;
  • стенки шахты протираются или обрызгиваются полученным раствором;
  • пока колодец наполняется водой, готовится еще один раствор – уже в пропорции 200 мг. на каждый литр;
  • хлорный раствор выливается в колодец (без осадка, который образуется на дне), перемешивается и оставляется на 12 часов. При этом оголовок колодца необходимо хорошо укрыть, чтобы хлор не испарялся.

По прошествии 12 часов вода из колодца выкачивается насосом несколько раз, до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.

Важно! После обработки колодца хлорной известью, сырую воду из него нельзя пить в течение 2-х недель. После этого времени ее лучше отдать на анализ в химическую лабораторию.

При использовании марганцовки принцип действий остается тем же, но воду достаточно откачать всего два раза. Такой способ довольно слабый и не дает гарантии полной дезинфекции.

Процесс дезинфекции колодца раствором марганцовки

Еще один важный момент – необходимо заранее предусмотреть, куда будет сливаться вода из колодца. Если вожу с марганцовкой можно вылить в огород, и это будет даже полезно, то с хлорной известью этого делать нельзя. Сливать необходимо в выгребную яму или отводить шланг подальше от участка.

Чистка колодца вручную

Чистка колодца своими руками начинается с откачивания воды. Делать это, конечно, можно и ведрами, но это очень сложная задача, которая займет много времени. Лучше использовать мощный насос, который справится с задачей за несколько минут.

Для чистки потребуются:

  • лестница;
  • скребок или щетка по металлу на длинной ручке;
  • губка;
  • ведра;
  • «болотные» сапоги.

После того, как вода будет откачана, в шахту колодца устанавливается лестница и, сверху вниз, кольца постепенно очищаются от налета скребком.

Процесс чистки колодца вручную

Когда надводная часть будет очищена, можно перейти к чистке донного фильтра. Для этого со дна собирается гравий, песок и ил в ведра и поднимается наверх.

Важно! Так как дно колодца неустойчивое, находиться в течение продолжительного времени на одном месте нельзя, так можно увязнуть в жиже. Во время работы один человек должен обязательно находиться наверху со страховкой.

После очистки дна создается новый донный фильтр – слоями насыпается гравий, крупнозернистый песок и щебенка.

Если швы между кольцами повреждены и через них поступают поверхностные воды, то их необходимо заново заделать. Сделать это можно тем же раствором цемента и песка, что использовался при сооружении колодца.

В завершении всех работ колодец дезинфицируют.

Ручная чистка может производиться не только в критических случаях, но и для профилактики – один раз в два года.

Чистка колодца дренажным насосом

Если нет желания производить чистку колодца вручную, можно использовать дренажный насос. Он позволит организовать циркуляцию, тем самым удаляя загрязненную воду и нагнетая чистую.

Чистка колодца с применением дренажного насоса

Начинать работы необходимо с подбора насоса достаточной мощности. Если он будет слишком слабым, то очистить колодец не получится. Затем необходимо произвести следующие действия:

  • дренажный насос опускается на дно. Предварительно необходимо соорудить подставку, которая не позволит ему проваливаться в ил;
  • в заранее подготовленную емкость на поверхности опускается напорный шланг. Это может быть ванна или бочка с водой;
  • включается дренажный насос, жидкость из колодца откачивается, а стенки шахты омываются водой из емкости под напором.

Процедуру можно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем производится дезинфекция шахты.

Профилактическая чистка колодца

Профилактическая чистка колодца должна производиться ежегодно, по окончании зимнего периода. Вода может не иметь видимых недостатков, но, все же, лучше перестраховаться и произвести работы.

Производится она при помощи раствора марганцовки – 1 столовой ложки на ведро воды. Одного ведра будет достаточно – оно выливается в шахту и оставляется на 2-3 часа. После этого вода полностью откачивается 2 раза.

Профилактическое очищение воды слабым раствором марганцовки

Такую чистку колодца рекомендуется проводить после схода снегов и паводка. Если поторопиться, то в колодезную воду могут попасть осадки и верховодка, что сделает работу бессмысленной.

Так же чистка может потребоваться в случае застоя воды. Это характерно для дач, где проживание сезонное. В начале каждого сезона воду необходимо откачивать.

Меры предосторожности при чистке колодцев

При любом варианте исполнения – ручной чистке, или с использованием насоса, необходимо соблюдать меры безопасности. Сюда входит:

  • проводить чистку должны как минимум три человека – два на поверхности и один в шахте; — рабочий в шахте должен быть обвязан страховочным тросом и иметь каску;
  • если используется лестница, то устанавливать ее необходимо на опорную платформу, которая не будет допускать ее погружения в песок;
  • рабочий, находящийся в шахте, не должен находиться на одном месте в течение длительного времени, так как на дне может находиться плывун или зыбучий песок, который будет затягивать;
  • находиться на дне шахты длительное время нельзя, так как там наблюдается нехватка кислорода. При малейшем недомогании человека, находящегося в колодце, необходимо поднять его на поверхность.

Страховка при чистке колодца

Прежде чем спускаться в шахту, необходимо убедиться в отсутствии в ней опасных для человека газов. Для этого вниз спускается зажженная свеча. Если она не горит, значит, в шахту опускаться нельзя и необходимо провести работы по его удалению.

После любой чистки колодца рекомендуется отдавать воду на анализ, прежде чем пить ее и использовать для приготовления пищи.

По материалам сайта: http://sandizain.ru