Дренажный колодец – разновидности, материалы и монтаж сооружений

Для отвода излишней воды с загородного участка, его необходимо оснастить специальной системой, состоящей из дрен (перфорированных труб), выводимых в специальные колодцы. Их на территории участке может быть несколько. Монтировать можно дренажный колодец из бетонных колец, пластика, покрышек.

Такие приспособления предназначены для разных задач, исходя из этого, отличаются по размерам и конструкции.

Поворотные аналоги

Подобные устройства нужны для прочищения засоров и удаления мусора, которые оседают внутри дрен.

Смотровые аналоги

Подобные колодцы необходимы для контролирования работы дренажной канализации. Шахта таких сооружений должна иметь достаточные размеры, чтоб внутрь нее мог спуститься работник. Он инспектирует на месте состояние сети и, если надо, устраняет проблемы.

Обратите внимание!

Нередко смотровое устройство выполняет сразу несколько задач.

Например, оно может быть и поворотным и узловым.


Фильтрующие сооружения

Теперь о том, что такое фильтрующие (поглотительные) дренажные колодцы. Ставят их там, где нужно осушать территорию, однако невозможно осуществить водоотведение в магистраль сети. Глубина сооружения в этом случае равна примерно 2 м.

Монтаж поглотительных сооружений осуществляется так.

  1. Сначала роется котлован.
  2. На его дно насыпается 30 см щебня.
  3. Далее ставится шахта колодца. Оптимальный вариант – использовать для этого пластиковую трубу, имеющую минимальный диаметр 1.5 м.
  4. Далее шахта до верха наполняется гравием, щебнем, шлаком либо битым кирпичом.
  5. Затем пространство меж стенками трубы и ямой засыпается гравием.
  6. После этого колодец для дренажа застилается сверху геотекстилем и укрывается слоем земли.
  7. Подобное сооружение будет отводить воду в почву естественным путем.

Приемные устройства

Коллекторный колодец.

Водоприемные или коллекторные сооружения — это конечные емкости закрытого дренажа. Инструкция предписывает их ставить для собирания и накопления воды. Она затем откачивается за пределы участка — в ближайшую канаву, водоем или овраг.

Лучше всего для коллектора приобрести готовый пластиковый резервуар, имеющий водонепроницаемое днище.

Из каких материалов сооружают дренажные элементы

  1. Бетонные колодцы для дренажа сооружаются из готовых колец, которые имеют разный диаметр и высоту. Установка элементов таких сооружений осуществляется в загодя вырытый котлован, с помощью крана-манипулятора. Главное достоинство ж/б колодцев – долговечность и прочность, недостаток – это трудоемкость установки.
  2. Устройства из пластика становятся все более популярными. Установка их происходит быстро и просто, цена строительства не очень большая, масса маленькая, они укомплектованы всеми нужными отводами. Пластик не боится коррозии, его срок эксплуатации превышает 50 лет.

К резервуару трубы подсоединяются при помощи манжетных уплотнителей из резины, они сохраняют герметичность десятилетия. Сам колодец представляет собой гофротрубу с ребрами жесткости.

Обратите внимание!

Если ваш участок стоит на пучинистом грунте (глине, суглинке и пр.), то приобретите дренажный конический колодец из пластика.

Он может иметь перфорированные стенки либо сплошные и высоту в 1/2.5 м.

Строение в виде конуса, т.е. с расширением книзу, не дает силам морозного пучения выталкивать сооружение на поверхность.

По материалам сайта: http://vashaskvazhina.ru