Как сделать водоотвод своими руками?

Для того чтобы предотвратить разрушение фундамента собственной дачи по причине воздействия на него пересыщенного влагой поверхностного грунта, устройство системы дренажной является крайней необходимостью. Поэтому, для того чтобы сэкономить денежные средства, лучшего выхода, нежели сделать устройство водоотвода своими руками, пожалуй, не отыскать.

Дренажная система предотвратит разрушение фундамента при избыточной влажности почвы.

Разновидности колодцев дренажных

Существует несколько разновидностей колодцев дренажных:

Поворотная разновидность колодцев

Установка дренажного колодца данной разновидности выполняется на каждом втором повороте трубы

Для того чтобы время от времени выполнять очистку наносов, которые имеют свойство скапливаться под напором воды в полости труб (перфорированных), нужны колодцы поворотного типа.

Установка дренажного колодца данной разновидности выполняется на каждом втором повороте трубы дренажной, а также в тех местах, где сходятся несколько дерн. В данной схеме становятся доступными и отводящий и подводящий участки трубы.

Габариты такой разновидности колодцев зависят от того, будет ли спуск внутрь этого сооружения человека, для того чтобы проводить ремонтные работы. В таком случае самый маленький диаметр водоотвода – 1 м.


Смотровой вид водоотвода

Смотровой водоотвод необходим для того, чтобы проводить инспектирование и осуществлять контроль над работой канализации.

Шахта смотрового колодца должна быть достаточных размеров, для того чтобы внутрь мог пробраться человек и провести проверку на месте состояния системы.

Данное инженерное сооружение отлично от иных тем, что его шахта об

язана быть достаточных размеров, для того чтобы внутрь мог пробраться человек и провести проверку на месте состояния системы и, если имеется необходимость, устранить все неисправности.

Очень часто подобный водоотвод выполняет единовременно несколько самых различных функций, в том числе и поворотного водоотвода, который устанавливается в месте, где сходятся несколько труб либо в их поворотной точке.

Поглотительная разновидность водоотвода.

Поглотительный дренажный колодец сооружают точечно на той территории, где необходимо осушить участок.

Поглотительный дренажный колодец или, как его иначе именуют, фильтрующий водоотвод, как правило, сооружают точечно на той территории, где крайне необходимо осушить участок, но возможности отвести воду в канализацию магистральную не имеется.

Глубина данной разновидности водоотвода в рассмотренном ниже случае составляет приблизительно 2 м.

Как сделать поглотительный колодец дренажный своими руками на собственной даче? Прежде всего остановимся на инструментах, ведь они будут нужны и при монтаже других вариантов.

Инструменты для рабочего процесса

Итак, нам понадобятся:

  • лопата (совковая, штыковая);
  • рулетка;
  • мастерок;
  • тачка;
  • строительный молоток;
  • геотекстиль;
  • липкая лента;
  • болгарка.

Водоприемный колодец необходим для сбора и накапливания жидкости, которую впоследствии откачивают.

Для того чтобы осуществить установку данного инженерного сооружения, необходимо выкопать яму. Дно полученного углубления следует засыпать слоем щебня и установить в туда трубу, диаметр которой составляет по меньшей мере 1,5 м.

После того как устройство трубы своими руками было успешно завершено, ее необходимо полностью заполнить битым кирпичом, котельным шлаком, щебнем либо гравием. Обсыпку гравием также следует осуществить и вокруг стенок емкости (наружных).

Далее заполненный водоотвод сверху следует застелить полотном (геотекстильным), для того чтобы вода естественным образом отводилась в грунт поверхностного слоя и глубже.

Коллекторный вид водоотвода

Коллекторные или иначе водоприемные колодцы представляют собой конечный резервуар закрытой дренажной системы.

Подобные сооружения необходимы для сбора и накапливания жидкости, которую впоследствии откачивают в самый близкий по отношению к даче овраг, канаву либо водоем.

Емкости коллекторные изготавливают с применением уже готовых дренажных герметичных колодцев, изготовленных из пластика, обладающих водонепроницаемым дном.

Материалы для колодцев дренажных

Колодцы, как и трубы дренажные, различаются по материалам, из которых были изготовлены, и по размерам. Как правило, они изготавливаются из пластика или из бетона:

Водоотвод может быть выполнен из пластика или бетона. Первый пользуется большей популярностью, нежели бетонный.

  1. Бетонный водоотвод выполняется из колец разнообразной высоты и, конечно же, диаметра. Устройство таких колодцев осуществляется в заблаговременно вырытую траншею посредством крана-манипулятора. Такой водоотвод (как поверхностный, так и подземный) является очень прочным и долговечным, но трудоемким в монтаже;
  2. Пластиковый водоотвод пользуется большей популярностью, нежели водоотвод бетонный.

Его монтаж значительно проще, цена меньше, масса не столь велика, он обладают всеми необходимыми отводами. Такие колодцы не подвержены коррозии, а срок эксплуатации данного водоотвода составляет 50 лет. Главной особенностью пластиковых колодцев является гофротруба. В грунте такие колодцы удерживают ребра жесткости, именно поэтому в земле колодец закреплен очень надежно. Лучшего поверхностного сооружения просто не найти.

Как сделать колодец дренажный?

Готовые трубы и колодцы дренажные для устройства на даче очень удобны в установке, надежны, обладают необходимым диаметром, но их главным недостатком является стоимость. В целях экономии подобный колодец можно сделать своими руками на собственной даче.

Для того чтобы осуществить устройство колодца дренажного, необходимо купить трубы гофрированные необходимого диаметра:

Для устройства дренажной системы потребуются трубы разного диаметра.

  1. Для сооружений смотровых поверхностного типа достаточно будет диаметра в 340 либо 460 мм, чтобы у человека была возможность нагнуться, опустить руку и почистить систему напором воды из шланга.
  2. Для колодцев накопительных, а также фильтрующих желательно приобрести трубы диаметром в 575 либо 695 мм.
  3. В том случае, когда планируется проникновение человека внутрь устройства, следует выбрать трубы, диаметр которых равен 925 мм.

Кроме гофрированных труб из пластика необходимы уплотнители резиновые подходящего диаметра, люк, дно пластиковое. Для того чтобы сэкономить, все составляющие нужно заказывать по отдельности. Устройство от этого не потеряет в качестве.

В самом теле колодца следует выпилить отверстия для труб и установить резиновые манжеты. Далее осуществляется устройство дна колодца дренажного своими руками. Для наибольшей надежности дна его необходимо обработать мастикой битумной.

В канаве дренажной следует смастерить из песка и щебня основание своими руками, а потом залить его раствором цемента.

После того как цемент полностью высохнет, на дно данной канавы следует установить колодец дренажный. Для того чтобы оградить его от протекания и гарантировать большую надежность, места стыковок колодца с трубами необходимо обмазать мастикой битумной.

Далее колодец засыпается щебнем и песком и утрамбовывается сверху основание для крышки люка. Затем в предварительно установленную рамку цементную следует поместить крышку люка.

Люк нужен для того чтобы колодец в последствии можно было чистить. Иного ухода подобное инженерное сооружение совсем не требует и при верном выполнении монтажных работ своими руками прослужит на даче долгие годы.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru