Виды дренажных колодцев

Дренажный колодец представляет собой заглубленный в грунт объем, облицованный кирпичом, бетоном или коррозиестойким пластиком. Кроме сбора и обработки стоков или грунтовой воды, объем колодца может использоваться для установки дополнительного, в частности, насосного оборудования .

Видов колодце больше десяти, наиболее востребованы в канализационных и дренажных технологиях:

  • смотровые или контрольные,
  • коллекторные,
  • тампонажные.

1) Смотровые конструкции ориентированы на упрощение контроля состояния и частичного ремонта системы. Такие колодцы относятся к группе обслуживающих, поэтому их диаметр не бывает меньше одного метра, что позволяет специалистам устранять возможные неисправности. Такие конструкции могут совмещать в себе дополнительные функции колодцев пескоуловительных и поворотных, использоваться для подключения промывочного оборудования и устранения засоров, блокирующих водный поток.

Смотровые колодцы, на прямых участках трубопровода, размещаются:

  • через каждые 40-50 метров,
  • на участках соединения двух или более систем,
  • в местах резких поворотов магистрали, где наиболее вероятно заиливание труб и уменьшение их производительности.

Целесообразность наличия таких колодцев заключается в значительном упрощении обслуживания и значительном продлении межремонтного ресурса системы.

2) Колодец водоприемный является конечным элементом закрытой дренажной системы. В его объеме собирается дренируемая вода, которая может использоваться для хозяйственных нужд, сбрасываться в природный водоем или, при соблюдении определенных условий, непосредственно на рельеф.


3) Поглотительный колодец обустраивается при невозможности отвода дренируемой воды за пределы участка. Достаточная глубина колодца позволяет удалять воду в глубокие слои грунта, расположенные на удалении от осушаемой территории. Дно такой конструкции, представляет собой многослойный гравий - песчаный фильтр, который не препятствует фильтрации воды в грунт.

Базовая конструкция колодца состоит из четырех компонентов, в перечне которых дно, собственно шахта, горловина и люк. На территории зон с небольшими статическими и динамическими нагрузками, например, в пешеходной зоне, наличие горловины не обязательно.

Выбор материала колодца

В арсенале проектировщиков имеется три основных материала, из которых строятся колодезные конструкции, это кирпичная кладка, готовые бетонные элементы любой конфигурации и несколько разновидностей пластиковых ПВХ, полиэтиленовых или полипропиленовых колодцев.

Кирпичные изделия характерны для систем дачного типа. В потребительском спросе лидирует прочный и долговечный бетон, тем не менее, увеличивается популярность пластиковых колодцев. Для их монтажа не требуется подъемного оборудования, затраты на герметизацию стыков минимальные, ресурс пластикового колодца составляет 50 лет.

Важное преимущество: Установить легкий пластиковый колодец хозяин участка может самостоятельно, сэкономив при этом значительную сумму на аренде крана и монтажных работах.

Подключение колодца к системе рекомендуется выполнить гофрированными трубами и резиновыми уплотнителями. В качестве герметика можно использовать влагостойкие битум-полимерные мастики, сохраняющие эластичность в сложных условиях эксплуатации системы.

По материалам сайта: http://drenazh-shop.ru