Строительство канализационного колодца

Оглавление: [скрыть ]

Водоснабжение и канализация

Один из обязательных этапов строительных работ – обеспечение водоснабжения в доме и стоков канализации из дома. Поступающая в дом вода после использования выводится как канализация. Канализационные системы отличаются по материалам, по количествам колодцев и по тому, что делается в системе со сточными водами. Стоки либо собираются в сборнике и через некоторое время выкачиваются специальной машиной, после чего вывозятся в отстойники, либо впитываются в самом колодце.

Обязательным условием при возведении строительстве дома является устройство канализационного колодца.

Конечно, любой домовитый хозяин постарается организовать строительство канализационных колодцев так, чтобы его канализация не требовала дополнительного внимания при дальнейшем пользовании. Такой канализационный колодец называется впитывающий или рассасывающий. Возможно даже построить систему, состоящую из нескольких отстойников. Они выглядят как вкопанные бочки, где стоки последовательно очищаются перед рассасыванием в грунте.

Требования к канализационным колодцам

Существует несколько требований к колодцам.

Впитывающий (рассасывающий) колодец надо расположить так, чтобы не происходило загрязнения почвенных вод стоками.

Канализационный колодец должен находиться в 50 м. от родника или питьевого колодца.


В местности, где почвенные воды текут высоко, такие коллекторы не строят. Ориентировочная безопасная глубина протекания почвенной воды составляет 4 метра и глубже. Расстояние между самым высоким стоянием почвенной воды весной и низом сливной ямы должно быть больше одного метра. Если недалеко есть родник или колодец, то минимальное расстояние от сточной ямы до родника/колодца должно быть 50 метров. Расстояние от впитывающей ямы до жилой постройки рекомендуют сохранить не меньше десяти метров.

Как видно из цифр, для строительства рассасывающей сточной ямы необходимо пространство на участке.

При ограниченности участка или при высоком залегании природных вод приходится строить выкачиваемый канализационный колодец. Он выполняется герметично, место для его расположения стараются выбрать поближе к наружному забору, так чтобы откачивающая машина без труда смогла подъехать и выкачать нечистоты из сточной ямы.

Расчет объема канализационного колодца

Строительство колодцев начинают с выбора места и расчета объема колодца. И, пожалуй, сначала надо посчитать необходимый объем, а потом выбирать место для сточного объема.

Объем канализационного колодца напрямую зависит от количества человек проживающих в доме и имеющихся санузлов.

Объем колодца, предназначенного для канализации, напрямую зависит от потребности расхода воды. Средние нормы сточной воды на одного человека составляют 150-170 л воды в сутки без наличия ванны и 230-250 л воды в сутки при наличии ванны. Для среднестатистической семьи (два взрослых и два ребенка) расход воды в сутки может быть от 600 до 1000 литров (один кубометр). Принято считать, что рассасывающий сточный колодец с площадью дна 1 кв. м способен принять и впитать до одного кубометра воды в сутки (при условии, что почва неглинистая). Для обеспечения некоторого запаса рабочий объем ямы рассчитывается как троекратная суточная норма, то есть для нашей среднестатистической семьи из четырех человек необходимо построить яму объемом три куба. При этом надо понимать, что труба, по которой нечистоты будут поступать в яму, должна быть расположена на глубине около 70 см и рабочий объем колодца для канализации располагается ниже сливной трубы. Также возможно вывести в канализационную яму имеющийся дренажный водоотвод. Глубина его залегания также не превышает 70 см.

Теперь, зная необходимый объем канализации, мы можем прикинуть ее размер. Глубину колодца обычно делают от 2,5 до 3 метров. Отнимем 70 см, лежащие выше сливной трубы, получим максимальную рабочую глубину 2,3 метра.

Вспомним из школьного курса геометрии, что объем – это площадь днища, умноженная на высоту.

Самыми распространенными являются круглые колодцы, так как они более удобны в монтаже, ремонте и эксплуатации.

Дно колодца может быть круглым (колодцы-бочки) или в форме четырехугольника (квадрат или прямоугольник). Конечно, возможно сделать канализационную яму овальной или пирамидальной, но это уже при особенном интересе к подобного рода строительству. Мы же рассмотрим простые и наиболее распространенные формы.

Площадь круга вычисляется по формуле S = ?R 2. Получаем, что требуемый объем колодца 3 куба равен произведению высоты (2,3 м) на число ? (3,14) и на квадрат радиуса (R 2 ).

3 м 3 = 2,3 м *3,14* R 2

Проведя расчеты, находим значение R, оно получается равным 0,65 метра или 65 см, значит, диаметр ямы должен быть 1,3 метра при глубине 3 метра.

Если колодец предполагается вырыть не круглым, а квадратным или прямоугольным, тогда вспоминаем, что площадь прямоугольника – это длина, умноженная на ширину. Объем колодца – это глубина, умноженная на площадь дна. То есть 3 м 3 = 2,3 м * площадь дна.

Площадь дна = 1,3 квадратных метра. Значит, либо дно квадратное со стороной квадрата 1 м 15 см, либо дно прямоугольное со сторонами 1,5 м и 0,9 м. При глубине колодца 3 м.

Копая яму под колодец нужно не забывать, что на дне будет 30-40 см. подушка из песка и щебня.

Канализация копается с учетом дополнительной ширины, длины и глубины, которые будут заняты укрепляющими стенками, предохраняющими землю от осыпания. Стенки внутри колодца возводятся как опалубка и могут быть выполнены из кирпича, бетона или из железобетонных колец. На дно ямы необходимо будет насыпать слой песка и слой щебня общей высотой 30-40 см для фильтрации впитывающихся стоков. Если принять во внимание размер кирпича в кладке 12 см, то получится, что копать яму надо шире на 25 см (по 12 см ширины кирпича с каждой стороны) и глубже на 40 см (слой песка, слой щебня).

Расчеты объема канализационного колодца и ямы для него позволяют быть приближенными, здесь возможно округление значения величин в большую сторону. По принципу «пусть лучше колодец будет с небольшим запасом, чем его объема будет не хватать».

К тому же надо знать, что железобетонные кольца выпускаются стандартных размеров (0,7, 1, 1,5 и 2 метра – диаметр кольца). Поэтому, проведя расчеты и выяснив, какой диаметр колодца вам необходим, сверяем его с готовыми стандартными размерами бетонного кольца. Получив расчетный диаметр 1,3 метра, мы выбираем кольца диаметром 1,5 метра, так как колец с диаметром 1,3 метра промышленность не выпускает.

Материалы для строительства канализационного колодца

Объем канализационного колодца и диаметр кольца определен, место выбрано и яма выкопана, теперь необходимо возвести опалубку. Это та внутренняя часть колодца, которая будет предохранять земляные стены от осыпания. Традиционно стены опалубки выкладывают из красного кирпича, при выкладывании стены оставляют между кирпичами отверстия, делая стену как бы «дырявой». Опалубка из кирпича доступна по цене, к тому же не требует использования грузоподъемной техники. Кирпичи опускаются в колодец вручную.

Долговечная канализация может быть оборудована без кирпича, при этом для укрепления земляных стен будут необходимы железобетонные кольца. Это более дорогостоящий вариант, при установке необходим подъемный кран для укладывания каждого кольца в яму и возможность подъехать на грузоподъемной машине к месту строительства канализационного отверстия.

Канализация в последнее время часто строится с использованием готовых пластиковых емкостей. Эти емкости-бочки устанавливаются в выкопанные ямы, укрепляются в ней, засыпаются землей и работают как накопительная канализация, требующая периодического выкачивания. Также пластиковые емкости-бочки могут быть использованы в роли промежуточных отстойников, где из канализационной жидкости оседают мусор, взвешенные частицы и другие твердые отходы. Возможно даже не вкапывать бочки-отстойники полностью, главное – сохранить перепад высот между выходной канализационной трубой в доме и входной трубой в сливной бочке.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru