Дренажный колодец на участке своими руками: устройство, монтаж, как сделать, установка

Дренажный колодец необходим, когда нет возможности естественного отвода грунтовых вод с участка (сброса в водоем или по рельефу).

В отличие от ливневой канализации, дренажная система (при условии правильно устроенной ливневки) функционирует более стабильно.

Благодаря такой стабильности дренажный колодец может представлять собой обычную яму небольших размеров с уплотненными стенками и дном, засыпанную гравием или щебнем и укрытую сверху фильтрующим материалом и дерном. От этой ямы отводят трубу или траншею в место, куда грунтовые воды выводятся с участка.

Однако более надежными остаются герметичные колодцы с впускными и выпускными трубами. Если воды из дренажной и дождевой систем выводятся в один коллекторный колодец, в нем устанавливают обратный клапан на выпуске дренажных труб. Если же дренажная система полностью отсоединена от ливневой, вместо коллекторного сооружают дренажный колодец.

Воду из дрен можно выводить не только в перепускные или водопоглощающие дренажные колодцы, но и в бассейны-водосборники или непосредственно в каналы централизованной дренажной системы. Бассейн-водосборник может иметь любые очертания: такие бассейны используют в качестве поливных резервуаров или декоративных прудов. Наиболее популярны бассейны прямоугольной формы, со скошенными или отвесными стенками. На рисунке ниже приведены оба варианта, а также указаны минимальные размеры бассейнов.

Для строительства потребуются следующие инструменты и материалы:


  • измерительные инструменты (горизонтальный уровень, рулетка, отвес);
  • колышки и шнур для разметки;
  • подъемный кран (для тяжелых сборных колодцев);
  • совковая и штыковая лопаты;
  • кирка;
  • ведро, тачка для перемещения грунта;
  • крепкая веревка;
  • трамбовка;
  • инструменты для работы с бетоном (емкость для размешивания или бетономешалка, вибратор, штык, съемная опалубка с креплениями);
  • железобетонные колодезные кольца, или широкая труба из полимерного материала с патрубками, или материалы для изготовления колодца из монолитного железобетона (цемент, гравий, песок, вода, стальная арматура, стальная проволока), или кирпич;
  • песок фракции 0,5-10 мм;
  • гравий или щебень крупной фракции (7-10 мм);
  • глина;
  • герметик;
  • толь, битум (для устройства водоприемного бассейна).

Этапы работы

Выбор материала для колодца

Специальные колодезные кольца (сборный железобетонный колодец) очень громоздю и для устройства дренажных колодцев на индивидуальных участках их применяют очень редко. Намного удобнее трубы из поливинилхлорида (ПВХ) — полимерного материала со свойствами термопласта (при нагревании очень пластичен, при охлаждении возвращается в обычное состояние). Колодцы из полимерных материалов представляют собой широкую трубу с патрубками для подведения дренирующих труб, гладкими внутренними стенками и рельефными наружными.

Шахта колодца может быть герметичной, перфорированной или условной (яма с уплотненными стенками). Лучше, если шахта останется без засыпки, поскольку именно через шахту колодца осуществляется проверка и ремонт дренажной системы.

Если нет возможности отведения воды за пределы участка, допустимо устройство водопоглотительного дренажного колодца. Дно колодца оставляют негерметичным: его устраивают из слоя щебня, песка и геоткани. Через этот фильтр вода уходит в водопроницаемый слой грунта (песок, супесь), поэтому дно водопоглотительного колодца устраивают только на таких пластах. Расчетная пропускная способность такого колодца — 1 м3/сутки.

Выбор места для колодца

Дренажный колодец располагают в самом низком месте участка. Это должно быть такое место, с которого удобно отводить воду за пределы участка с помощью канавы или выпускной трубы. Дно колодца желательно упирать на водопроницаемый слой грунта (песок или супесь).

Земляные работы

Перед рытьем котлована производят разметку участка. Колышки вбивают таким образом, чтобы натянутый по ним шнур повторял контуры будущего колодца. После выемки первого слоя грунта (глубиной около 50 см) разметку можно убрать. Котлован делают чуть шире и глубже расчетных параметров колодца.

Удобно производить земляные работы по устройству котлована для дренажного колодца параллельно с земляными работами по рытью траншей под дрены. Кроме того, обычно все колодцы (смотровые и перепускной) устраивают одновременно. Стенки котлована делают наклонными и уплотняют.

Возведение или установка шахты колодца

Под дном колодца устанавливают песчаную и гравийную подушку. Чтобы заякорить шахту из легкого материала, устраивают бетонную плиту основания толщиной около 10 см, которую после высыхания усиливают цементной стяжкой толщиной 2 см.

Для сооружения колодца с засыпкой стенки уплотняют трамбовкой, обмазывают слоем глины (глиняный замок), на дне устраивают песчаную и гравийную подушки. Глину для обмазки стенок колодца или бассейна-водоприемника предварительно необходимо хорошо промять. Стены колодца можно выложить из кирпича. В готовую шахту насыпают кирпичный бой, осколки бутового камня, щебень или гравий.

Герметичный колодец возводят из готовой полимерной трубы или железобетона (сборного или монолитного). Все стыки промазывают цементным раствором или специальным герметиком.

Котлован для устройства бассейна-водоприемника обмазывают слоем глины, затем укладывают гидроизоляцию из толя по битуму и обмазывают ее цементным раствором или заливают тонким (5-10 см) слоем бетона.

Дренажные системы появились в мире более тысячи лет назад. В разных частях мира у дренажа были разные цели. Так, в Великобритании дренаж впервые был сделан под пастбищами для овец. В наше время дренажные системы могут быть настолько разными, что обслуживают как отдельные небольшие участки, так и целые города.

Соединение с дренами

Трубы гончарного дренажа подводят к колодцу выше его дна примерно на 20 см. Часть колодца под выходами труб называют отстойником, так как там происходит оседание мелкой взвеси.

Устья (отверстия или патрубки) для вхождения труб уплотняют специальными муфтами. При необходимости на выпусках труб устанавливают обратные клапаны, чтобы вода из колодца не попадала снова в систему. Отверстия иод трубы должны быть одного диаметра с внешним диаметром труб (тогда при вставлении труб в устье используют специальную смазку) или чуть больше (например, для труб диаметром 100 мм подойдет патрубок диаметром 104 мм и муфта толщиной 2 мм).

Установка фильтров

Роль фильтра может выполнять гравийно-щебеночная засыпка. Яму под дренажный колодец засыпают кирпичным боем, бутовым камнем, щебнем или гравием. Сверху укладывают перевернутый дерн для фильтрации мелких частиц (песка, пыли), чтобы щебеночная засыпка не заиливалась.

Если колодец герметичный, фильтр представляет собой решетку, по которой укладывают фильтрующий материал и слой перевернутого дерна. Чтобы в дренажный колодец не попадала вода с поверхности, его плотно закрывают крышкой из ПВХ или бетона.

Подключение насосов

В дренажном колодце при необходимости устанавливают один или два насоса для откачивания воды за пределы участка. Этот вариант используют при невозможности естественного отвода воды по уклону. Насосы устанавливают и в том случае, если планируется использовать собранные грунтовые воды для полива участка или в хозяйственных целях. Разумеется, установка насоса целесообразна только в герметичном колодце.

Для дренажных колодцев используют насосы производительностью 3000 л/час. Два насоса в установке нужны для того, чтобы один находился в действии, а второй был резервным. Насосы могут работать по очереди, чтобы исключить перегрузку каждого из них, но тогда желательно устройство третьего — резервного. К каждому насосу необходимо подвести герметичный отводящий канал.

В дренажных системах небольших участков используют погружные насосы, которые устанавливают на определенный уровень воды, при достижении которого насос автоматически начинает работать. Этот «критический» уровень должен быть расположен ниже выпуска входящей в колодец дренажной трубы (в ином случае необходима установка обратного клапана на эту трубу). Линия включения резервного насоса должна быть расположена чуть выше линии включения основного насоса, тогда резервный насос будет включаться при перегрузке системы. Еще один уровень подключают к системе сигнализации (при ее наличии): если вода достигает этого уровня, система подает звуковой сигнал.

Все эти линии работают обычно на поплавочной системе: вода поднимает поплавок, соединенный с рычагом, а рычаг, в свою очередь, включает насос, или звуковой сигнал.

Прочитано 106 раз

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru