Расстояние между колодцами канализации – СНиП 2.04.03-85

Канализационный колодец

Не будучи специалистом в области строительства инженерных коммуникаций, очень трудно разобраться в нормативной литературе, регламентирующей технологию и порядок проведения таких работ. При попытке найти в сети написанную доступным языком информацию об устройстве бытовой канализационной сети для загородного дома, часто натыкаешься на статьи невнятного содержания.

Некоторые из них и вообще не имеют отношения к поисковому запросу. Например, колодец из шпагата – мастер класс, рассказывающий об изготовлении декоративной поделки.

Приходится потратить кучу времени для поиска нужных сведений, буквально перерыв множество сайтов. Чтобы облегчить вам эту задачу, в этой статье мы кратко изложим нормативы, принятые строительными нормами и правилами в отношении устройства сооружений для наружной сети канализации.

Канализация частного дома

Довольно часто владельцы загородных домов решают обзавестись автономными системами водоснабжения и канализации. В одном случае – для того, чтобы сэкономить на коммунальных услугах, цена которых растет с каждым годом, в другом – из-за банального отсутствия централизованных сетей в поселке.

Чтобы устроенная своими руками наружная канализационная сеть работала нормально, чтобы в случае необходимости вы в любой момент могли устранить возникшие в ней неполадки и неисправности, строить её нужно с соблюдением определенных правил.

Схема отвода, очистки и удаления сточных вод из дома зависит от многих факторов, в число которых входят:


  • Топографические условия участка;
  • Тип грунта;
  • Наличие на участке или в непосредственной близости к нему источников водоснабжения;
  • Расположение уже существующих подземных коммуникаций – водопровода, газопровода, силового кабеля, телефонной линии и т.п.

Канализационная сеть может быть очень простой и состоять из одного прямого участка трубопровода, соединяющего внутридомовую сеть с выгребной ямой или септиком(см.Расстояние от колодца до септика: правильный выбор ), расположенным на небольшом удалении от дома. Это может быть даже колодец из покрышек, в котором стоки фильтруются или накапливаются до очередной откачки илососом.

Простая схема с накопительным септиком

Такая простая схема часто применяется для дачных или небольших частных домов. Для её нормального функционирования достаточно лишь выдержать нужный уклон при прокладке трубопровода и вовремя откачивать колодец.

Намного сложнее устроить канализацию, если дом стоит на участке со сложным рельефом, если из-за наличия скважины или питьевого колодца приходится соблюдать санитарные требования по расположению септиков или накопителей, устраивая их на значительном удалении от дома.

Нередко владельцы загородных домов объединяют в одну сеть стоки от нескольких расположенных на участке строений, включают в неё дренажную систему и ливнестоки. В этом случае получается сложная схема из нескольких протяженных по длине трубопроводов и нескольких колодцев разного назначения.

Именно необходимость их устройства и расстояние между колодцами канализации часто вызывают вопросы у тех, кто решает самостоятельно, без участия специалистов, организовать такую сеть.

Виды и назначение колодцев

Существует документ, регламентирующий устройство различных канализационных сооружений и расстояние между канализационными колодцами – СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Мы остановимся только на тех его пунктах, которые касаются бытовой сети водоотведения от частного дома. На всем протяжении наружного трубопровода канализации в зависимости от его длины, уклона местности и других обстоятельств необходимо устраивать промежуточные колодцы.

Смотровые колодцы

Эти сооружения встраиваются в сеть в следующих случаях:

  • Большая протяженность прямолинейного трубопровода;
  • Изменение направления трубопровода, его диаметра или уклона;
  • Наличие в сети узлов, в которых к общей магистрали присоединяется боковой трубопровод.

Смотровые колодцы предназначены для организации контроля над системой, обеспечения доступа к её проблемным участкам с целью прочистки и ликвидации засоров.

На трубу в смотровом колодце устанавливается ревизия, как на фото, либо в нем устраивается открытый лоток

Согласно СНиП, максимальное расстояние между канализационными колодцами этого вида зависит от диаметра трубы и составляет:

  • При d150 мм – 35 метров;
  • При d200-450 мм – 50 метров;
  • При d500-600 мм – 75 метров и т.д.

То есть, чем больше диаметр, тем дальше друг от друга могут находиться смотровые колодцы. Такие габаритные трубы если и используются при устройстве бытовой канализационной системы, то только в том случае, если объем стоков достаточно большой.

Например – суммарный от нескольких отдельно стоящих зданий (дом, баня, домик для гостей). Или когда в общую сеть сбрасывается дождевая вода с крыш и дорожек.

Гораздо чаще используются трубы диаметром 100 мм (сотка). На таком трубопроводе расстояние между смотровыми шахтами принимают равным 15 метрам.

Обратите внимание. Если диаметр трубы на всем протяжении одинаков, трубопровод прямолинейный и не имеет боковых присоединений, минимальное расстояние между канализационными колодцами допускается увеличивать до 50 м.

Поворотные колодцы

Имеющие аналогичное смотровым назначение и конструкцию, поворотные колодцы устанавливаются на изгибах трубопровода. Любые такие изгибы, которые не могут иметь угол поворота менее 90 градусов, являются участками с повышенной опасностью засоров, поэтому над ними обязательно обустраиваются смотровые шахты.

Устройство поворотного колодца в месте изгиба магистрали

Итак:

  • Расстояние между поворотными колодцами определяется протяженностью прямолинейных участков между изгибами.
  • Если длина этого участка превышает определенное нормативами количество метров, на нем дополнительно оборудуются дополнительные ревизионные колодезные шахты.

Перепадные колодцы

Если участок, на котором монтируется канализационная сеть, расположен на склоне, уклон закладываемого подземного трубопровода может получиться слишком большим. Допускать этого нельзя, так как при большой скорости потока сточных вод твердые фракции могут оседать на дне трубы, постепенно создавая заторы.

Многоступенчатая схема канализации

В этом случае инструкция требует устройства перепадных колодцев, образующих ступенчатую систему. Расстояние между ними зависит от особенностей рельефа и в каждом случае определяется на месте.

При этом учитываются следующие правила:

  • Максимальная глубина перепада не должна превышать трех метров;
  • Если перепад составляет менее полуметра (на трубопроводах с диаметром до 600 мм), вместо перепадного допускается устройство смотрового колодца со сливом.

Для справки. Конечная точка канализационной системы – это фильтрующий или накопительный колодец.

Другие нормативные требования

Кроме описанных, существуют и другие требования к устройству наружной канализации. Например, расстояние от дома до канализационного колодца любого вида и назначения (первого по направлению потока) должно составлять не менее 3 и не более 12 метров.

Не стоит забывать и про санитарные нормы, регламентирующие расположение канализационных колодцев и трубопроводов относительно водоемов, источников питьевой воды, водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, плодовых деревьев и садово-огородных насаждений.

Основные санитарные зоны на приусадебном участке

По материалам сайта: http://moikolodets.ru