Пример устройства самодельного септика из пластиковых бочек

Приобретать дорогостоящий септик заводского производства для  устройства автономной канализации на дачном участке, использующемся лишь в летнее время, нецелесообразно. Существует простой способ решения данной проблемы, не требующий больших финансовых затрат. Можно соорудить септик своими руками из бочек, соединив в одну систему несколько пластиковых емкостей различного объема. Раньше подобные сооружения выполнялись из металлических бочек. Однако с появлением на рынке легких изделий из пластика, металлические конструкции используются все реже. Эксплуатация подобного канализационного сооружения возможна лишь при небольшом количестве жидких отходов. На практике самодельный септик из бочек устанавливают с целью сбора сточных вод с бань и временных построек.

Содержание

Требования к месту установки септика

При выборе места установки пластиковых емкостей для сбора канализационных отходов руководствуются санитарными нормами и правилами, действующими на территории России. Приходится выдерживать необходимые расстояния от септика до скважин и колодцев, использующихся для забора питьевой воды, а также до фундаментов рядом располагающихся строений. От дома рекомендуется отступать не менее 5 метров, а от гаража и бани можно отступать хотя бы на один метр.

Примерная схема установки пластиковых емкостей

Если в дачном доме будет проживать в летнее время не более трех человек, то для сооружения септика потребуется две-три пластиковые бочки. Объем данных емкостей должен быть не менее 250 литров. Бочки, последовательно соединенные друг с другом с помощью переливных труб, устанавливают в одну линию. В пластиковых стенках емкостей вырезаются отверстия для монтажа переливных труб. При этом учитывают, что выходящая из камеры труба должна располагаться ниже входящей сантиметров на 10. Глубина размещения каждой последующей емкости должна быть больше на 10-15 см предыдущей камеры (ступенчатое расположение).

Две герметичные бочки предназначены для отстаивания стоков, а третья с вырезанным дном приспосабливается под дренажный колодец для естественной фильтрации осветленных вод. Первые две камеры устанавливают на 10-сантиметровые песчаные подушки, хорошо утрамбованные и выровненные по уровню. Третью камеру (дренажный колодец) ставят на слой щебня, толщиною 30 см, который насыпают на 50-сантиметровый слой песка. Этот песчано-гравийный фильтр позволяет осуществить доочистку стоков, уходящих в грунт. На участках с высоким уровнем грунтовых вод вместо дренажного колодца производят монтаж фильтрационных полей.

Простейшая схема самодельного септика, соорудить который можно из пластиковых бочек, бетонных колец, оцинкованных емкостей и т.д.

Перечень необходимых материалов для монтажа

Если сооружается септик из пластиковых бочек с полем аэрации, то потребуются следующие строительные материалы и оборудование:


  • мелкофракционный щебень (размер фракций 1,8- 3,5 см);
  • геотекстильное полотно;
  • пара пластиковых бочек объемом 250 л;
  • канализационные трубы оранжевого цвета диаметром 110 мм;
  • тройники и уголки для соединения труб под разными углами;
  • перфорированные трубы, предназначенные для дренажа;
  • муфты, фланцы;
  • клей для ПВХ-труб;
  • герметик двухкомпонентный эпоксидный;
  • скотч водопроводный.

Из инструмента понадобится уровень, лопата, грабли, электролобзик. Помимо перечисленных приспособлений и орудий ручного труда пригодятся также при разметке участка под септик и поля фильтрации деревянные колышки.

Особенности проведения монтажных работ

Сначала с помощью электролобзика в бочках вырезаются отверстия для  установки переливных труб и вентиляционного стояка. Отверстие, предназначенное для подсоединения входящей трубы в камеру, выполняется на расстоянии 20 см от верхнего края емкости. Выходное отверстие делается на противоположной стороне камеры ниже входного на 10 см, то есть на расстоянии 30 см от верхнего края бочки.

Монтаж переливного патрубка в отверстие, вырезанное в первой пластиковой бочке-отстойнике, и заполнение зазора двухкомпонентным эпоксидным герметиком

Вентиляционный стояк для отвода газов монтируется только в первой бочке-отстойнике. У этой камеры также желательно предусмотреть наличие съемной крышки, позволяющей периодически проводить очистку дна от осевших твердых частиц. Во второй бочке-отстойнике внизу выполняются два отверстия, располагаемые относительно друг друга под углом в 45 градусов, для подсоединения дренажных труб, прокладываемых по фильтрационному полю.

Важно! Зазоры в отверстиях, образующиеся из-за неплотного соприкосновения труб и стенок бочки, заполняют двухкомпонентным эпоксидным герметиком.

Этап #1 — расчет размеров и устройство котлована

При расчете размеров котлована исходят из того, что между бочками и его стенками должен оставаться зазор, равный 25 см, по всему периметру. Этот зазор в дальнейшем будет засыпаться сухой песчано-цементной смесью, служащей защитой стенок септика от повреждений во время сезонной подвижки грунта.

При наличии финансов дно под камеры-отстойники можно залить бетонным раствором, предусмотрев в «подушке» наличие закладных металлических деталей с петлями, которые послужат для закрепления пластмассовых емкостей. Такое крепление не даст веной «всплыть» бочкам, и, тем самым, нарушить обустроенную систему автономной канализации.

Ступенчатое дно котлована должно быть выровнено и засыпано слоем утрамбованного песка, толщина которого должна составлять не менее 10 см

Этап #2 — установка пластиковых емкостей

На подготовленное дно котлована устанавливают бочки, закрепляют их ремнями к металлическим петлям, замурованным в бетоне. Проводят подключение всех труб и герметизацию зазоров в отверстиях. Засыпают оставшееся пространство между стенками котлована и емкостями смесью цемента и песка, не забывая проводить послойную утрамбовку. По мере заполнения котлована обратной засыпкой в емкости наливают воду, чтобы не допустить деформации стенок бочек под давлением песчано-цементной смеси.

Подготовка отверстия во второй бочке-отстойнике для подсоединения переливной трубы. В данном варианте фланец подключается не сбоку, а сверху

Этап #3 — устройство поля фильтрации

В непосредственной близости от септика выкапывается траншея глубиной 60-70 см, размеры которой должны позволять расположить две перфорированные трубы. Дно и стенки траншеи выстилают геотекстильным полотном с запасом, который необходим для укрытия сверху труб, засыпанных щебнем.

На геотекстиль насыпают 30-сантиметровый слой щебня, выравнивают насыпной материал и трамбуют

Как видите, сделать септик из бочек может любой дачник. Только следует помнить, что данное сооружение рассчитано на сбор и утилизацию небольшого количества жидких бытовых отходов.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com