Как используются сборные железобетонные кольца для колодцев

Установка колодца у себя на даче требует надежной фиксации грунта. Для этого применяют колодезные кольца. С помощью железобетонных сборных колец можно получить колодец любой глубины и диаметром от 700 мм до двух метров.

Железобетон пришел на смену кирпичу, камню, обычному бетону и обожженной глине. Его эксплуатационные характеристики говорят сами за себя. Ведь ЖБИ есть повсюду – в городе, в деревне, на даче, в коттеджном поселке, на производстве и даже под землей. Колодцы из железобетонных колец служат долго, они надежно препятствую обрушению стен и всегда монолитны.

Можно выложить свой колодец и кирпичом. Но этот вариант вряд ли подойдет в наши дни, когда есть доступ к более совершенным и технологичным материалам. Сейчас рынок колодцев поделен примерно поровну между чисто бетонными, пластиковыми и железобетонными конструкциями. Все они имеют свои достоинства и недостатки и применяются для конкретных целей. Данный материал рассказывает о сборных ж/б (железобетонных) кольцах. Из них делают конструкции самых разных диаметров, глубин и предназначений – дренажные, канализационные, смотровые, телефонные, водоотводные и другие.

Содержание

Виды железобетонных колец

Кольца из железобетона для колодцев различают не только по внутреннему диаметру и высоте. Также значение имеет марка бетона и качество внутренней арматуры. От этого напрямую зависит срок службы изделия и, естественно, его цена.


На даче или возле загородного дома чаще всего используют железобетонные кольца диаметром около одного метра. Это позволяет с удобством получать воду, проводить ремонтные работы, устанавливать внутри колодца различные механизмы и приспособления. Для устройства канализации чаще берут модели большого размера, для дренажных систем – немного меньше метра. В любом случае, надо всегда консультироваться со специалистом, независимо от того, для чего будет предназначен ваш колодец.

  • Колодезные — cамый простой и дешевый вариант укрепить стенки вашего колодца. Самый маленький диаметр – 0.75 м, самый большой – 2.5 м. Высота колеблется от десяти сантиметров до двух метров. Есть специальные крючки (строповочные петли) для удобства транспортировки и монтажа.
  • Железобетонные  с четвертью. Основным строительным элементом для колодцев являются железобетонные кольца с замком. Их еще называют сборными кольцами с четвертью. Главная их особенность – наличие выемок на торцах. Верхнее кольцо идеально скрепляется с нижним, поэтому замковое соединение не требует специальных усилий по дополнительному цементированию. Также это повышает герметичность всей конструкции в целом и позволяет ей сопротивляться естественным подвижкам грунта во время паводков, жары и морозов.
  • Колодезные с днищем. Их устанавливаю внизу колодца. Есть обязательные строповочные петли. Использовать элемент с днищем гораздо рациональнее, чем приобретать отдельно днище и кольцо, а потом самостоятельно монтировать их.
  • Колодезные с крышкой. Тот же самый аргумент, что и в пользу предыдущего варианта – простота монтажа и более надежная конструкция. Гораздо удобнее приобрести и установить на место такое кольцо, чем вымерять поверхность и монтировать отдельные части.

Размеры железобетонных колец

Кольца ж/б маркируются буквой К и цифрами. Первая означает внутренний диаметр, вторая – высоту. Маркировка идет в дециметрах. Чем больше диаметр и высота, тем толще стенка.

Маркировка К-7-1 значит, что данное изделие имеет внутренний диаметр 700 мм, высоту – 100 мм и толщину стенки 80 мм. Вес такой конструкции будет 45 килограмм. Это самое маленькое сборное кольцо.

Самые большие из типовых сборных ж/б колец будут иметь следующий объем. К-20-10 – высота один метр, внутренний диаметр – 2000 мм. А К-15-18 – высоту 1800 мм и диаметр полтора метра. Их стенки уже имеют толщину более десяти сантиметров. Поэтому они весят не одну тонну. Понятно, что в одном таком кольце уже может уместиться один-два кубометра воды.

Но для своего участка такие гиганты применяются редко.

В основном, дачники и владельцы приусадебных участков берут железобетонные модели К-7-9, К-10-10 и К-12-5. Их ширина позволяет иметь отличный дренажный колодец или стоковую канализацию на своем участке.

Процесс сооружения колодца из ж/б колец

На подготовленной и расчищенной площадке выкапывается яма, размером чуть больше внешнего диаметра кольца. Её глубина должна быть в полтора раза больше высоты изделия. С помощью крана, лебедки или мускульной силы железобетонный элемент опускают в яму. После этого подкапывают почву снизу так, чтобы кольцо плавно проседало. И так до нужной глубины. По мере опускания железобетонного кольца на него монтируют следующее.

На дно колодца насыпают щебень или песок, чтобы создать дренажную подушку или водоносный фильтр, если это колодец для воды. Места стыков колец уплотняют раствором цемента. Если выбраны конструкции с четвертью, то уплотнение стыков не доставляет особых хлопот.

На видео показан процесс загрузки колец в колодец:

Стоимость

  • Упомянутые выше варианты К-7-9, К-10-10 и К-12-5 стоят соответственно 1200, 1595 и 1900 рублей. Крышки к ним обойдутся от одной до трех тысяч рублей.
  • Цена на сборные ж/б кольца будет немного выше, примерно на 200-300 рублей за счет более сложного профиля.
  • Колодезное кольцо с крышкой КЦП-10-9 (высота 0.9 м, внутренний диаметр 1 м) обойдется в 2700 руб.
  • Нестандартные модели могут стоить 15-20 тысяч рублей. При этом их изготовления придется ждать не один месяц.

Также не стоит забывать, что разные производители изготавливают свою продукцию из разных марок бетона и стали. Это тоже не в последнюю очередь влияет на ценообразование железобетонных колец.

Обустройство колодцев разного типа требует прочных и массивных материалов. Это нужно для того, чтобы движения почвы вследствие температурных расширений и сжатий не деформировали ствол колодца. Железобетонные сборные кольца отлично зарекомендовали себя во многих отношениях. Они не подвержены коррозии, имеют большой запас прочности, долговечны и просты в монтаже при наличии подъемного крана. С помощью них сооружают как небольшие водопроводные колодцы малого диаметра, так и внушительные канализационные горловины.

По материалам сайта: http://2gazon.ru