Колодцы пластиковые – область применения и способы монтажа

Дренажный колодец из гофрированной пластиковой трубы

Большинство колодцев имеют схожую конструкцию независимо от того, для чего они предназначены – для питьевой воды или для сбора сточных вод. Это углубленная в землю шахта, стенки которой должны иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод внутрь или утечку сточных вод в грунт.

Лучше всего с этой задачей справляются колодцы из пластика, о которых пойдет речь в этой статье.

Где применяются и какими бывают пластиковые колодцы

И септики для сточных вод, и водяные колодцы строятся преимущественно из жби колец. стыки между которыми заделывают раствором для обеспечения гидроизоляции. Однако с течением времени и под воздействием сил морозного пучения заделка швов разрушается, а кольца могут даже смещаться относительно друг друга, в результате чего герметичность шахты нарушается.

Если отремонтировать своими руками водяной колодец особого труда не составит, то с септиками и выгребными ямами дело обстоит иначе. Даже если полностью откачать из них жидкость, работать в такой шахте не только очень неприятно, но и опасно.

И оставлять его не отремонтированным нельзя, так как просачивающиеся в грунт канализационные стоки вызовут его заражение и сделают непригодной воду в близлежащих сооружениях и скважинах.

Откачка сточных вод из колодца


Причем неважно, где расположен водоносный слой – гораздо ниже септика или выше уровня его дна:

  • В первом случае зараженные стоки, просочившиеся наружу, будут довольно долго уходить вниз, но постепенно достигнут уровня грунтовых вод. Трудно предсказать, как скоро это произойдет, а определить непригодность воды в питьевом колодце можно будет только по результатам анализа.
  • В грунтовые воды, расположенные достаточно высоко, вредные стоки попадут очень быстро, даже не успев частично профильтроваться сквозь грунт. В этом случае загрязнение воды часто определяется сразу по изменению цвета и запаха.

Важно! Если вы заметили нарушение целостности септика, употреблять воду из расположенного недалеко источника нельзя! Это очень опасно.

Решить данную проблему можно, установив вкладыш пластиковый в канализационный колодец. Как это сделать, расскажем чуть позже.

Область применения

Помимо септиков и водяных колодцев пластиковые изделия бывают следующих видов:

  • Дренажные, дождеприемные, коллекторные. Предназначены для сбора воды из грунта или с поверхности земли и её отвода по трубопроводу.
Имеют диаметр 210-1000 мм и гладкое сплошное дно. Колодцы-дождеприемники снабжаются люком-решеткой.
  • Пластиковые водомерные колодцы применяются для учета и определения количества жидкости, протекающей по трубам.
  • Конструкция водомерного колодца

    • Канализационные и водопроводные – для техобслуживания соответствующих систем. В них устанавливаются задвижки, при необходимости перекрывающие поток жидкости по трубам для их ремонта или замены.
    • Для откачки воздуха – устанавливаются на системы трубопроводов со значительными перепадами по высоте.
    • Для снижения скорости потока сточных или дождевых вод.
    • Инспекционные колодцы – для контроля за качеством протекающих в трубопроводе жидкостей.

    Независимо от назначения, эти конструкции должны быть прочными, долговечными, герметичными, устойчивыми к агрессивному влиянию как грунтовых вод, так и жидкостей, протекающих или накапливаемых в таких сооружениях. Современные полимерные материалы, из которых производятся описываемые изделия, в полной мере соответствуют этим требованиям.

    Конструкции

    По своей конструкции и способу устройства пластиковые колодцы могут быть сборными, сварными и бесшовными:

    • Колодец пластиковый сборный выполняется из набора соединяющихся между собой деталей в устройства любой сложности. Детали доставляются на объект в разобранном виде и собираются на месте.

    Используются в дренажных системах, кабельной, хозяйственно-бытовой канализации и других сферах.

    Сборные колодцы

    • Сварные  изготавливаются из структурированных или двухслойных профилированных труб по проекту заказчика. К ним ещё на производстве на заданной высоте и под нужным углом привариваются вводные патрубки, лотковое или безлотковое дно (в зависимости от назначения), горловина.

    Применяются преимущественно в системах общесплавной хозяйственно-бытовой канализации, отличаются абсолютной герметичностью, простотой установки, устойчивостью к агрессивным химическим воздействиям, долговечностью.

    Сварной ливневый колодец

    • Бесшовный пластиковый колодец представляет собой сплошную трубу большого диаметра с донным фильтром из геотекстиля. Используется для добычи питьевой воды из водоносных слоев грунта. Герметичные стенки пластиковых труб, в отличие от бетонных колец, не допускают проникновение в шахту верховодки.

    Устройство пластиковых колодцев и вставок

    Говоря о возведении пластиковых сооружений, имеется в виду, конечно, не колодец из пластиковых бутылок, который любят сооружать на своих участках народные умельцы. Речь идет о технологичных конструкциях, выполняющих практические функции и являющихся отличной альтернативой традиционным сооружениям из дерева или бетона.

    В этом разделе расскажем о том, как построить или отремонтировать эти элементы инженерных коммуникаций, используя современные технологии.

    Ремонт септиков и выгребных ям

    Вместо того, чтобы заниматься сложной и неприятной работой по герметизации септика, рискуя через год вновь оказаться перед необходимостью ремонта, можно воспользоваться более простым и надежным способом. Заключается он в том, что внутрь бетонной колонны устанавливается пластиковая вставка в колодец.

    Она представляет собой цилиндр, в котором на нужной высоте прорезаются отверстия для входа и выхода сточных вод. После подведения к ним патрубков отверстия герметизируются силиконом или расплавленным полиэтиленом.

    Ещё проще заказать изготовление сварного вкладыша по вашим размерам, тогда вход и выход будут профессионально и качественно приварены на производстве.

    Совет. Такие вставки можно использовать и в качестве самостоятельной накопительной емкости при строительстве канализационного колодца. Но в этом случае их необходимо усилить ребрами жесткости, чтобы избежать сдавливания.

    Устройство сборных колодцев

    Конструктивно любой колодец состоит из днища, тела и горловины:

    • Днище в зависимости от назначения сооружения может быть глухим (накопительные емкости), сквозным (дренажные) или иметь элементы для объединения сетей или развязки транспортируемой жидкости. В одном колодце можно объединять два-три транспортных потока.

    Детали сборных колодцев

    • Тело может выполнено из шахтной гофрированной трубы или пластиковых колец. Из гофрированных ПВХ труб, конструкция которых компенсирует давление грунта на колодец в холодное время года, выполняются шахты диаметром 315-600 мм.
    Колодец из пластиковых колец строится при необходимости сделать его достаточно вместительным, диаметром 1000 мм и выше. Чтобы конструкция надежно противостояла сжимающим воздействиям грунта, кольца по наружной поверхности снабжаются ребрами жесткости.
  • Верхняя часть закрывается глухим, а в случае устройства дождеприемника – решетчатым люком. Конструкция, толщина этого элемента и компонентный состав материала, из которого он изготавливается, зависят от условий эксплуатации, особенно если он располагается в зоне активного пешеходного и транспортного движения и люк монтируется вровень с поверхностью покрытия.
  • Для справки. Инструкция по устройству колодцев требует устанавливать в парковых и пешеходных зонах люки класса А15 (максимальная нагрузка 1,5 тонны); на тротуарах и автостоянках люки класса В125 (12,5 тонн); на проезжей части городских автодорог крышки класса С250 (25 тонн); на магистральных трассах люки класса D400 (40 тонн).

    Крышка колодца должна выдерживать расчетную нагрузку

    Сборные пластиковые колодцы можно устанавливать только в районах с минимальной температурой -50 градусов и сейсмичностью не более 7 баллов. При монтаже в сухом грунте их устанавливают на песчаное основание, а в водонасыщенных грунтах – на бетонное, толщиной 150-200 мм.

    Установка производится открытым способом, в заранее выкопанный котлован, после чего выполняют обратную засыпку песком или мелким гравием, причем размер фракции гравия должен быть не больше ширины впадины гофры.

    Обратите внимание. Если грунтовые воды располагаются выше дна колодца, он может всплыть. Чтобы этого не произошло, необходимо устройство бетонного якоря или тщательное уплотнение насыпного грунта.

    Устройство водяных колодцев

    С помощью пластиковых колец можно построить новый питьевой колодец или качественно отремонтировать старый. В первом случае перед началом работ проводится гидрогеологоразведка участка для определения состава грунтов и глубины залегания водоносного слоя.

    Она необходима для определения способа монтажа будущего водозаборного сооружения:

    • На плотных глинистых почвах применяют открытый способ: выкапывается шахта большего диаметра, чем диаметр пластиковых колец, на дно которой укладывается подушка из мелкого щебня. Затем в неё опускаются скрученные друг с другом кольца, резьбу которых перед соединением промазывают влагостойким силиконовым герметиком.

    После монтажа колец пространство между ними и стенками шахты засыпается гравием или песком, а на дно засыпается донный фильтр. Верхнюю часть колодца желательно утеплить до глубины в 1 метр пенопластом или другим теплоизоляционным материалом(см.Как утеплить колодец своими силами ).

    Копка шахты вручную

    Совет. Вместо донного фильтра можно обернуть нижнюю часть колодезной колонны геотекстилем, предварительно просверлив в ней множество отверстий диаметров 6-7 мм. Ткань крепится на трубе с помощью проволоки в полимерной изоляции.

    • В рыхлых грунтах пластиковые колодцы для воды устраиваются закрытым способом. Открытая шахта копается только на глубину около 1 метра (при высоте кольца 1,5 метра), после чего в неё устанавливается кольцо, а грунт продолжают выбирать внутри него и под ним, в результате чего изделие опускается все ниже и ниже.

    Когда его верхний край достигает уровня земли, резьба кольца промазывается герметиком и на него завинчивается следующая секция. И так до достижения водоносного слоя.

    После завершения подземных работ на горловину укладывается крышка. Можно установить над ней декоративный домик, снабдив его водоподъемными устройствами.

    Ремонт старых колодцев

    Все, кто когда-либо сталкивался с ремонтом старых колодезных шахт из железобетонных колец или деревянного сруба, прекрасно знают, какая это сложная и грязная работа.

    А если произошло смещение отдельных частей колонны, то и трудновыполнимая. В таком случае приходится приглашать специалистов.

    Как и в случае с канализационными септиками, легче опустить в старую шахту пластиковый колодец для питьевой воды.

    Комплекс работ состоит из следующих действий:

    • Откачивается вода и убирается донный фильтр;
    • При необходимости шахта углубляется без подкапывания грунта под существующими кольцами;
    • Измеряется глубина, после чего свинчивается друг с другом нужное количество пластиковых колец;

    Фото собранной колонны для ремонта колодца

    • Полученную колонну опускают в шахту, а свободное пространство между ней и стенками старого колодца засыпают песком, мелким щебнем или песчано-цементной смесью в пропорции 5:1;
    • На дно засыпается новый донный фильтр.

    В результате, сэкономив деньги, время и силы, вы получаете герметичный колодец с чистой водой.

    Преимущества такого ремонта очевидны: небольшой вес колец позволяет выполнять все работы без применения строительной техники, шахта получается герметичной, и даже со временем в ней не появятся щели. Цена используемых материалов вполне приемлема, особенно если учесть, что ремонт в будущем вряд ли потребуется.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru