Дренажные колодцы

Вода в дренах движется достаточно медленно, но все-таки с такой скоростью, что в ней оказываются мелкие частицы (пылеватые, иловатые и более мелкие), которые проникают сквозь фильтры и щели в дрене. Наносы всегда присутствуют в трубах, даже несмотря на то, что вода перед попаданием в дрену проходит через три-четыре различных фильтра. Для дренажной сети это неприятное явление. Чтобы освободить систему от наносов, устраивают колодцы с отстойниками. При попадании воды в отстойник скорость ее движения падает и взвешенные частицы оседают на дне колодца. Колодцы не только накапливают наилок - они также служат для сопряжения дрен, помогают осуществлять их промывку и контролировать работу сети. Минимальная глубина отстойной зоны, находящейся ниже уровня присоединения труб к колодцу, - 40 см.

Производят колодцы из армированного бетона или из пластических масс. Диаметр пластиковых моделей - 315-600 мм. Изготовляют их те же фирмы, что делают трубы. Колодцы большого диаметра (свыше 400 мм) в Россию поставляют только под заказ. Они могут иметь фиксированную глубину или быть телескопическими. Последние удобнее, но и дороже - их стоимость достигает 13-17 тыс. руб. Пластиковый же колодец Uponor диаметром 315 мм и глубиной 1 м стоит около 2,7 тыс. руб. Бетонные колодцы обычно составляют в диаметре 0,7-1 м - для очистки в них спускаются люди. Более узкие колодцы, в том числе пластиковые, чистят с помощью разных дополнительных приспособлений, например черпаками или специальными грязевыми насосами. Колодцы необходимо осматривать как минимум раз в год, удаляя наносы по мере заиления.

Рис. Установка дренажных колодцев

На сегодняшний момент применяют как бетонные так и полимерные дренажные колодцы. Полимерные шахты — наиболее современный и прогрессивный вид дренажных колодцев, отличающийся превосходными эксплуатационными характеристиками. Конструктивно они представляют собой гофрированные толстостенные трубы больших диаметров (315, 400, 425, 600 и 1 000 мм), выполненные из ПВХ, ПП или ПЭ. Такие колодцы, в отличие от бетонных:
  • легкие;
  • удобные при транспортировке и монтаже;
  • не требуют использования спецтехники;
  • абсолютно герметичные;
  • абсолютно герметично связываются с трубами, подведенными к ним «по месту»;
  • за счет своей конструкции обладают возможностью движения в вертикальной плоскости. Это очень актуально в условиях средней полосы нашей страны, где происходит глубокое промерзание и, в результате, пучение грунтов, а также на территориях подверженных высоким нагрузкам. (Если данная проблема стоит особо остро, то пластиковые гофрированные колодцы можно доукомплектовать телескопическим адаптером);
  • долговечные.

Учитывая вышеперечисленные факторы, рекомендуется использовать для устройства комплексной дpeнажной системы именно полимерные колодцы.

Рис. Дренажные колодцы


Расположение колодцев зависит от конструкции сети. Их целесообразно ставить там, где они могут выполнить как можно больше функций: или на пересечении магистральной дрены с собирающими, принимающими на себя основную нагрузку, или там, где ломается контур сети, - на повороте.

В конце дренажной системы ставят водосборный колодец. В него сбрасывается вся вода из дренажной системы и затем самотеком или при помощи насоса перекачивается в различные водоотводящие системы: в поселковую дождевую канализацию, кюветы вдоль дорог, соседние овраги или водоемы.

Рис. Дренажные колодцы

Кроме колодцев с отстойниками устанавливают также несколько контрольных колодцев (два-три), которые служат для определения уровня грунтовых вод: глубину их залегания проверяют шестом. Они не включены в систему дренажа и стоят одиночками. Размещают их в самой высокой и самой низкой точках дренажной системы. Если участок большой по площади - то еще и посередине. Их диаметр - 100-150 мм. Контрольные колодцы делают пластиковыми, но иногда и бетонными.

Колодцы, сделанные из бетонных колец диаметром 100 или даже 70 см, удобно чистить. Во время чистки в них спускается человек и вынимает весь скопившийся наилок. Сверху все колодцы обязательно закрывают крышками.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru