Дренажный насос для колодца: обзор насосов и их сравнение

Дренажный насос для колодца

Все больше и больше городских жителей приобретают земельные участки в удалении от шума магистралей и выхлопных газов. Вместе с тем, обустраивая в своем загородном доме водопровод и канализацию, хозяева задумываются о необходимости дренажных насосов для колодцев.

Колодцы могут быть не только питьевыми с чистой водой, но и накопительными, в которые стекает очищенная септиком жидкость. Доставать из этих емкостей воду можно по-старинке — ведром или просто установив в резервуар дренажный насос. Также дренажные насосы используют для периодической чистки колодцев .

Дренажные насосы для колодца

Насосы могут быть:

  • погружные — герметичный корпус полностью находится в воде (подходит для забора жидкости на глубине 1-10 м);
  • полупогружные — корпус насоса находится в воде частично;
  • поверхностные — для откачки жидкости в резервуар опускают только шланг, в то время как сам насос устанавливается за пределами колодца (подходит для забора жидкости на глубине 3-8 м).

Поверхностные насосы в свою очередь подразделяются на вибрационные и центробежные, самовсасывающие и нормального всасывания.

Ввиду такого разнообразия не сложно запутаться с выбором. Рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на выбор дренажного насоса для колодца.


Насос дренажный для колодца (поверхностный, горизонтальный)

Как выбрать дренажный насос для колодца

Прежде, чем отправляться в магазин за насосной техникой, следует провести замеры габаритов и наполняемости колодца, а также определить другие важные моменты, касающиеся работы насоса. Советы по выбору дренажного насоса для колодца читайте на нашем сайте .

  1. Глубина колодца — один из важнейших параметров. Определить ее можно рейкой или шнуром с грузом.
  2. Внутренний диаметр колец. Зная эту величину, мы сможем измерить объем воды в резервуаре.
  3. Качество жидкости в колодце. Дренажные насосы продаются в различных комплектациях. Одни из них пригодны только для перекачки чистой воды, другие способны измельчать и перекачивать жидкость с разного рода примесями.
  4. Условия эксплуатации насосного оборудования. Вам придется еще до покупки решить: круглогодично или только в летний период будет использоваться насос, а также предназначение перекачиваемой жидкости (для питья, полива, технических нужд, утилизации в канаву и т.п.).
  5. Уровень воды в колодце: статический, динамический (дебет воды), максимальный и средний.

Дренажный насос

Зная эти параметры, можно рассматривать наиболее подходящие варианты дренажных насосов для колодца.

  1. Рабочая глубина. Если глубина вашего колодца значительная, а объем воды большой, стоит обратить внимание на погружные насосы. В колодцах небольшой глубины и при необходимости собирать воду со дна рекомендуется устанавливать насос поверхностный. Однако последние уступают глубинным по коэффициенту полезного действия.
  2. Комплектация. Наиболее удобны и безопасны для использования в колодцах насосы, имеющие: поплавковый выключатель, защищающий от «сухого хода» и неизбежных поломок, прочный герметичный корпус, датчик перегрева оборудования. Наличие системы автоматического включения и выключения позволит поддерживать уровень воды в колодце и ее давление на постоянном уровне.
  3. Назначение насоса. В зависимости от того, будет ил перекачиваться питьевая вода из колодца или стоки, содержащие примеси, выбирают и насос. В случае ошибочного выбора загрязнения могут засорить агрегат. Так, поверхностные дренажные насосы вихревого и центробежного типа способны перекачивать только чистую воду, а глубинные дренажные насосы в свою очередь позволяют перекачивать загрязненную воду из колодцев.
  4. Мощность, производительность, напор. Эти показатели указываются производителями в сопроводительных документах.

Дренажный насос, параметры, характеристики

Производительность насоса означает количество колодезной жидкости, которую за 60 минут перекачает насос (куб/час). Подсчитайте объем воды в шахте и разделите ее на желаемое время работы насоса, в результате получится искомая величина.

Напор. Эта цифра показывает, на какое расстояние насос может поднять и отвести струю воды из колодца. Формула расчета необходимого напора такова: 3 (глубина установки насоса)?20 (длина шланга до точки сброса воды)?0,1 (расчетный коэффициент) = напор 6 метров.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru