Элемент дренажной системы - колодец пластиковый

Компания Аквалогика предлагает полный ассортимент пластиковых колодцев для закрытой дренажной системы. У нас всегда в наличие все типы данных изделий произвоства компании FD Plast, а купить вы их можете по наиболее привлекательным ценам в Санкт-Петербурге.

Колодец пластиковый дренажный - это важный элемент системы закрытого дренажа. Он используется в качестве дождеприемника при осушении территории, для прочистки дренажной системы и наблюдения за ее работой.

Колодцы дождеприемные необходимый элемент благоустройства любого населенного пункта, а также дачных участков и загородных поселков.

Виды дренажных колодцев

Колодцы дренажные бывают:

  • смотровыми;
  • дождеприемными;
  • поворотными;
  • осадочными;

Колодцы дренажные смотровые применяется для инспектирования и контроля состояния дренажной системы, выполнения профилактических работ, в частности, промывки канализационных трубопроводов. Поэтому, выполняя проектирование дренажной системы, следует предусмотреть устройство данных изделий из пластиковых труб. Они могут иметь специальные пескоприемники, в которых происходит накопление наносного грунта, содержащегося в дренажных водах. Колодцы дренажные смотровые монтируются на ровных участках системы через каждые 30 метров. Не лишним будет его установка и в местах поворотов дренажных трубопроводов, также в точке, где сходится несколько труб. В связи с тем, что основным предназначением смотровых дренажных колодцев служит доступ к дренажным трубопроводам с целью их промывки, устройство данного сооружения является самым простым и делать их объема нет необходимости. Однако шахта должна быть достаточного размера, чтобы внутрь мог опуститься человек и проверить на месте состояние системы и, в случае необходимости, устранить неисправности.


Колодцы дождеприемные предназначены для сбора и накопления воды и последующего ее вывода в отделенный водоем или дренажную систему. Собранная вода может быть использована для полива индивидуальных земельных участков. Выброс воды производится с помощью помпы. Подобные конструкции устанавливаются в зонах с удаленным расположением естественных мест для отвода дренажных вод и должны иметь герметичную конструкцию крышки и водонепроницаемое дно крышки для предотвращения переполнения от дождевых вод. Колодцы дождеприемные имеют отличительную особенность, которая является и их достоинством - это его объем, поэтому для него надо применять трубы только большого диаметра. Они являются конечным резервуаром дренажной закрытой системы.

Поворотный пластиковый дренажный колодец устанавливается в местах разветвления, поворота дренажных труб и соединения несколько каналов. Его диаметр зависит от требований проекта и учитывает необходимость того, чтобы обслуживающий работник мог свободно поместиться в них и осматривать каналы, промывать трубы, устранять возникшие засоры и неполадки.

Осадочный дренажный колодец пластиковый используются для естественного очищения воды путем выпадения твердых частиц в осадок. Очищенная вода транспортируется в естественные водоемы – реки, канавы, каналы, озера. Поскольку мусор скапливается на дне, то они нуждаются в регулярном обслуживании.

Колодец пластиковый дренажный достаточно прост в эксплуатации, не требует частой прочистки, является экологически чистым продуктом и не изменяют вкус воды.

Рабочая температура от -25 до +100°С.

Устройство и технические характеристики

Колодец пластиковый дренажный - это система, в которую входят:

  • тело. Рабочая камера и главный элемент системы. Материал - пластиковая труба из ПВХ, ПП или ПЭ диаметром ? 300 мм и высотой ?1000 мм;
  • днище. Часть, которая препятствует проникновению грунтовых вод в систему. Материал - пластик;
  • люк. Устройство для доступа к подземным коммуникациям. Материал - пластик или чугун;
  • отверстия для присоединения дренажных туб. Вырезаются выше уровня дна не менее чем на 200 мм.

Варианты изготовления:

По материалам сайта: http://aqualogika.ru