Расчет объема колодца

Укажите размеры в метрах

Расчет объема колодца или ямы цилиндрической формы

Укажите размеры в метрах

D1 - верхний диаметр колодца

D2 - диаметр дна колодца

Дополнительно можно указать стоимость копки колодца и стоимость вывоза грунта.

Расчет объема

Есть три варианта обеспечения водоснабжения частного дома. Можно пробурить скважину самостоятельно, можно нанять для этого специалистов, а можно выкопать на своем участке колодец. У всех способов есть как преимущества, так и недостатки. Многие предпочитают устроить на своем участке колодец, так как это дешево, использовать его можно на протяжении более чем 50 лет и чистить такое сооружение гораздо легче, чем скважину. К тому же рытье колодца не требует получения специального разрешения. Однако чтобы вырыть на своем участке колодец, необходимо предварительно сделать некоторые расчеты. Здесь вам поможет наша расчетная программа. Все, что вам нужно, это ввести в соответствующие поля глубину колодца, его верхний и нижний диаметр и стоимость земляных работ в районе вашего проживания, после чего программа сама рассчитает объем колодца и предполагаемую стоимость его рытья.


Рытье колодца

Первое и главное в самостоятельном рытье колодца это выбор места для него. Важно, чтобы вблизи него в радиусе 50 метров не было хранилищ навоза и других нечистот, которые могли бы повлиять на качество воды. Не стоит устраивать колодец ближе, чем в 5 метрах от дома. В противном случае существует риск повреждения фундамента дома из-за вымывания грунта.

Важно также определить глубину колодца. Для этого можно узнать глубину аналогичных сооружений на соседних участках, либо предварительно пробурить скважину.

Обратите внимание, что рыть колодец можно не в любое время года. Лучше всего для этого подходит период с июня по сентябрь. В это время водоносный слой находится на низком уровне, а это значит, что вас не введут в заблуждение воды из верхних слоев, которые могли остаться после весеннего паводка.

Следующее, о чем вам следует побеспокоиться, это о том, как вы будете укреплять стенки колодца. Здесь существует несколько вариантов. Это деревянный сруб, монолитный бетон и кирпич. У каждого из этих способов укрепления есть определенные преимущества. Так, деревянный сруб самый дешевый. Но он при этом недолговечен. Срок его службы не более 15 лет. К тому же его нужно каждый год чистить от ила. Кроме того при рытье такого колодца стенки не укрепляются, что вызывает риск обвала земли.

Монолитный бетон хорош тем, что исключает попадание поверхностной воды в колодец. Но такой колодец делать гораздо дольше, да и стоить он будет существенно дороже. Тут у вас есть два варианта. Либо изготовить бетонные формы для укрепления стен самостоятельно, либо приобрести их. Прежде чем решить, как поступить, обратите внимание, что заводские железобетонные кольца прочнее тех, которые вы можете изготовить самостоятельно. Но, разумеется, и стоить они будут дороже.

Строительство колодца из кирпича требует специальных навыков и длительной подготовки. Стены нужно армировать, а под кирпич строить фундамент. Но зато, как и бетон, кирпич не допускает проникновения в колодец поверхностных вод.

После того, как колодец готов

Какой бы тип устройства колодца вы ни выбрали, время от времени его требуется дезинфицировать. Чистку следует проводить не реже двух раз в год, и чаще, если в колодец попадают посторонние предметы. Для очистки колодца из него при помощи насоса откачивается вода. Затем, спустившись вниз, мы производим необходимые очистные процедуры. Когда посторонние предметы, ил, песок и грязь удалены с пола и стенок колодца, производим дезинфекцию. Для этого стенки колодца при помощи веника или щетки с длинным ворсом опрыскиваем хлорным раствором.

Когда колодец вновь наполнится водой, в нее следует также внести хлорный раствор в количестве 150 мг на 1 литр воды. Вода перемешивается и колодец, накрытый крышкой, оставляется на два часа. Затем воду снова откачивают и промывают колодец чистой водой. Процедура повторяется, пока запах хлора не исчезнет.

По материалам сайта: http://www.zhitov.ru