Как сделать качественный дренаж для фундамента дома

Дренаж фундамента дома и его подвала — комплекс мероприятий, которые направлены на отведение воды от здания. Только в районах с высоким содержанием песка в грунте и низким уровнем грунтовых вод обустраивать дренажную систему не нужно.

Дренажная система представляет собой дрены: это дырчатые трубы, прокладываемые под землей. По ним вода поступает в коллектор, а затем удаляется за пределы участка.

Благодаря этой системе обеспечивается непрерывное выведение воды из почвы. Это приводит к падению уровня грунтовых вод и осушению излишне наводненных участков. О том как правильно сделать дренаж фундамента и пойдет наш рассказ.

Для чего необходимо делать дренаж фундамента и подвала?

Дренажная система фундамента и подвала защитит дом от подъема грунтовых вод и дальнейших затоплений.

Система дренажа не позволяет деформироваться всей конструкции дома. а также снимает гидростатическое, механическое давление и препятствует подмерзанию вод на основном фундаменте, она служит для общего понижения влажности грунта.

Для увеличения стойкости фундамента дренажная система обустраивается вокруг дома. У низовой части фундамента выкапывается канава, дно бетонируется. Также необходима засыпка гравием. Далее укладываются специальные перфорированные дренажные трубы, благодаря общему уклону вода стекает и отводится от фундамента.

Дренажная система фундамента нужна для отвода глубоких вод в залегании от 1 до 8 метров. Обустройство дренажной системы предполагает водопропускной слой вблизи фундаментного покрытия, который необходимо гидроизолировать. Подобным образом выполняется и дренаж подвала.


Разновидности и техника проведения работ

Дренаж подвала может быть внутренним или внешним.

  • Внутренняя простая система дренирования выполняется, если вода поступает в подвал иногда: например, в период таяния снега. Как же сделать внутренний дренаж в подвале своего дома?

Техника выполнения:

На пол подвала рекомендуется насыпать керамзит, на него положить доски, которые предварительно пропитаны антисептиком.  Также следует дополнительно обустроить проветривание подвала.

  • Целью внешнего дренирования подвала является перенаправление почвенно-грунтовых вод. Техника выполнения такова: по внешнему периметру подвала после обустройства фундамента дома выкапывается траншея шириной около 40 сантиметров. На дно траншеи укладывается геотекстиль, затем насыпается щебень. Щебень сверху заворачивается полами геотекстиля. Получившаяся подобным образом труба должна находиться ниже уровня фундамента, то есть подвала. Благодаря такому дренажу вода от дома будет отводиться в любом количестве, подвал будет защищен от накопления воды в непосредственной близости.

Всегда ли есть необходимость в обустройстве дренажа подвала? При содержании в грунте большого количества глины дренаж подвала выполняется в обязательном порядке. Такой дренаж можно не делать на песчаной почве или же на гравелистом грунте. Обязательно делать дренаж подвала также при строительстве дома на склоне. Если дом строится на почве с высоким уровнем грунтовых вод, то для такого дома одного дренажа будет мало. Понадобится дополнительная защита от влаги, например, строительство подвала из монолитного бетона или дополнительная защита при помощи синтетической пленки.

Пристенный и кольцевой тип дренажной системы

Если на пучинистых грунтах происходит одновременное насыщение водой и происходят заморозки, то грунт начинает расширяться. Сила его воздействия на фундамент, отмостку и другие сооружения огромна. Могут появиться трещины на стенах, разрушаться отмостки.

Пристенный дренаж вокруг фундамента отлично борется с действием воды на стенки, отводя от них воду и влагу.

  • Кольцевой дренаж фундамента коттеджа делают при проницаемых грунтах, чтобы понизить уровень грунтовых вод вблизи фундамента. Кольцевой дренаж располагается по периметру дома и от здания находится на удалении до нескольких метров. Удаление необходимо с целью недопущения осадки грунта под фундаментом.

Дренаж вокруг дома, у которого нет подвальной части, служит для осушения грунта под домом. Благодаря этому в доме нет постоянной сырости, а фундамент защищен от воздействия вспучивания грунта.

Классическая схема устройства и необходимые материалы

При такой схеме дрены укладывают с уклоном 5-7 миллиметров на 1 метр или 5-7 градусов (по желанию). Ими опоясывают здание по периметру от верхней точки (это самое высокое место) к нижней. Здесь устанавливают коллекторный колодец с дренажным насосом, это точка сброса.

На дренаже вокруг дома предпочтительнее использовать двухслойную перфорированную дренажную трубу, имеющую кольцевую жесткость не менее SN 6.

Дренаж вокруг дома нужно комплектовать ревизионными колодцами. На каждом втором повороте в 90 градусов устанавливают дренажный колодец. При обустройстве дренажа дома нет необходимости ставить ревизионный колодец на каждом повороте: обслуживая дренажную систему, из каждого колодца можно промыть дрену в обе стороны.

У дренажного колодца должен быть илосборник, то есть дрена из колодца должна входить и выходить на высоте от дна минимум 15-20 сантиметров.

Повороты, где нет установленного дренажного колодца, удобнее проходить гибким, раструбным отводом.

Дренажная траншея по основанию должна иметь ширину полметра. На подготовленное основание из гранитного щебня слоем 10 сантиметров по центру траншеи укладывается дренажная труба. Траншею по сторонам от дрены и над ней засыпают гранитным щебнем: он меньше всего подвержен влиянию воды. Щебень лучше поднимать минимум на 30 сантиметров над дренажной трубой. Остаток возможно засыпать песком.

Не следует экономить и устанавливать в нижней точке дренажной системы коллекторный колодец вместо дренажного. В ревизионных колодцах собираются илистые частицы, при попадании их в коллекторный колодец может повредиться дренажный насос или обратный клапан.

Роль коллекторного колодца в системе

Дренаж дома невозможно правильно обустроить без коллекторного колодца. Его можно изготовить из бетонных колец, однако в подобном случае вода со временем начнет просачиваться в него, дренажный насос может с этим не справляться. Такая ситуация грозит подъемом воды в дренажной системе, в результате чего произойдет подтопление фундамента. Предпочтительнее использовать пластиковые коллекторные колодцы. Они герметичные и занимают меньше места на участке, их легко монтировать.

На трубу от дренажа в коллекторный колодец устанавливают обратный клапан. Он нужен для предотвращения поднятия воды в систему дренажа, если из строя выйдет дренажный насос. Параллельно с обустройством дренажа фундамента дома делается ливневая канализация.

При правильном устройстве дренажа фундамента или подвала в частном доме, возможно максимально защитить его от подтопления и постепенного разрушения.

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru