Смотровые колодцы

Смотровые колодцы служат как для осмотра, так и для беспрепятственного доступа к узлам дренажной системы и ливневой канализации, в местах наибольшего скопления сточных вод и мусора. Данные конструкции являются неотъемлемой частью в обустройстве собственного участка. Все большее применение находят смотровые колодцы для дренажа, изготовленные из пластика. Они пришли на смену бетонным и отличаются долговечностью, надежностью, стойкостью к коррозии и невысокой ценой. За счет применения новых видов пластмассы, прекратились жалобы покупателей на низкую морозостойкость. Отпала необходимость в использовании тяжелой строительной техники. Так же менее затратным стало и обслуживание такой системы.

Предназначение и виды

Есть несколько типов дренажных колодцев:

  • Поворотные, располагают на каждом втором повороте системы. Размер трубы колеблется от 300 мм до 2 метров. Если трубы небольшого диаметра, их можно чистить напором воды или вручную, пробивая скопления грязи и ила ершиком на жесткой проволоке. Для обслуживания и чистки больших диаметров труб, можно спускаться в колодец. Регулярное обслуживание и освобождение труб от мусора, продлевают срок службы дренажной системы. Для наблюдения за состоянием используются дренажные смотровые колодцы.
  • Поглотительные, предназначены для осушения территории в низинах или местах где собирается много влаги. Поглотительные, а по-другому фильтрующие колодцы, состоят из трубы длиной от одного до двух, и более, метров. Она, вертикально, вкапывается в землю и засыпается щебнем, керамзитом, а иногда и битым кирпичом. На щебень кладется специальное полотно и сверху покрывается слоем земли. Вода, попадая на такую конструкцию, не скапливается на поверхности, а просачивается, сквозь наполнитель, на дно. Размеры колодца и его диаметр, в среднем это 1 — 2 метра, рассчитываются на глаз, в зависимости от осушаемой площади.
  • Водоприемные, так же, как и фильтрующие располагаются в местах скопления и стока грунтовых вод. Эти колодцы собирают избыток воды с участка и отправляют ее либо в поглотительный колодец, либо в ближайший естественный водоем при помощи дренажного насоса. Конструкция представляет собой пластиковую емкость, но можно использовать и бетонные кольца.

Смотровые или инспекционные колодцы находятся, как правило, над коллекторами, в местах изменения уровня трубопровода или его диаметра. Их подразделяют на узловые, поворотные, линейные и контрольные. Поворотные используются там, где труба меняет свое направление. Узловые, в местах слияния нескольких труб. Линейные контролируют прямые участки, а контрольные устанавливают в конце всей дренажной системы. Такие колодцы важная составляющая конструкции, так как позволяют осуществлять наблюдение за правильной эксплуатацией.

Цены

Стоимость данных колодцев является вполне приемлемой:


Д- 315 мм; h=1 м, имеющего три вывода Д 110 мм, составляет 3 135 рублей.;

Д- 390 мм; h=1 м – 3 900 руб.;

дренажный пластиковый колодец КДН стоит 7 326 руб.

Смонтированная из гофрированных или перфорированных полимерных труб система, при регулярном проведении профилактических и очистных работ, прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru