Пластиковые дренажные колодцы — разновидности и производители

Важным элементом дренажной системы является колодец. Современные изделия изготавливаются из пластиковой двухслойной гофрированной трубы.

Данный материал стоек к коррозии, перепадам температур, не зарастает и не заиливается. Функция дренажного колодца заключается в сборе и хранении собираемой трубами воды, а также контроля всей дренажной системы.

Благодаря простоте устройства, пластиковые изделия  имеют ряд неоспоримых достоинств перед конструкциями из бетона.

Преимущества современных дренажных колодцев из полипропилена

  • Высокая устойчивость к коррозии;
  • Компактные размеры;
  • Долговечность (более 50 лет беспрерывной работы);
  • Небольшой вес;
  • Стабильность и механическая прочность;
  • Обладают эластичным видом;
  • Не обрастают илом и иными отложениями;
  • Минимальные временные затраты на монтаж колодца;
  • Возможность различного применения.

Сфера применения — от канализации до бытовых нужд

Благодаря тому, что пластиковые колодцы способны решать широкий спектр задач, они востребованы потребителями.

Использование таких изделий — оптимальное решение, поскольку  конструкции из иных материалов  или мало функциональны, или очень дороги.

Колодцы активно используются для:

  • Прочистки канализационных и дренажных трубопроводов;
  • Контроля потока воды в лотке и выполнения необходимых работ;
  • Доступа обслуживающего персонала;
  • Размещения поворотных и соединяющих лотков;
  • Сбор дождевых стоков;
  • Использование в качестве фильтрационной емкости.

Они необходимы там, где есть стоки от хозяйственно-бытовой деятельности. Еще они могут служить в качестве дренажных  дождеприемников.


Чаще всего пластиковые колодцы используют при строительстве септиков, а также для понижения уровня грунтовых вод на участке.

Разновидности современных колодцев

Дренажные колодцы из пластика бывают сварные, сборные, полимерно-песчаные. Сварные изделия применяются в системах хозяйственно-бытовой, общесплавной канализации.

Такие конструкции более герметичны, отличаются длительной эксплуатацией, их установка занимает мало времени. В сварных конструкциях, как правило, используются структурированные или двухслойные профилированные полипропиленовые трубы.

Колодец может иметь диаметр от 320 до 3000 мм, различную высоту, лотковое дно (для канализационных систем) или безлотковое (для сбора дождевой воды).

Сборные конструкции применяют тогда, когда требуется быстрый монтаж или сборка непосредственно на месте эксплуатации.

Благодаря тому, что все детали конструкции изготовлены из пластика, и наличию прочных уплотнительных колец, посредством которых собирается  конструкция,  изделия полностью герметичны и  не разрушаются даже при воздействии повышенных нагрузок.

Для производства полимерно-песчанных колодцев применяют уникальную технологию, благодаря которой они  не уступают бетонным конструкциям по прочностным характеристикам.

Изготовление таких изделий предусматривает использование полимерных композиций, которые в эксплуатации не выделяют вредных веществ в почву.

Все детали конструкции снабжены пазами для центрирования составляющих относительно друг друга, что обеспечивает хорошую  устойчивость и герметичность колодцу.

Пластик выполняет функцию связующего элемента, обеспечивая почти нулевое поглощение воды.

Этот материал устойчив к механическому воздействию, химическим реагентам, длительному воздействию воды, что позволяет полимерно-песчаному колодцу не разрушаться при межсезонных изменениях температуры.

Дренажные колодцы Wavin

Пластиковые конструкции Wavin – экономичные и экологически безопасные изделия, которые отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками.

Они состоят из следующих элементов: шахты, горловины, канализационного люка, днища. Данные конструкции выполняют разные функции, поэтому их разделяют на: ливневые, смотровые, расширительные, перепадные.

Канализационный колодец Wavin  отличается наличием на дне лотковой части (кинеты). Это канавки — направляющие для водных потоков, препятствующие образованию засоров и обращают потоки в случае изменения их направления.

Сборный колодец Wavin производится диаметром 315 или 425 мм с гладкими канавками без сужений в местах подсоединения. Каждый лоток (кинет) предназначен для конкретного размера трубопровода. Единственным минусом таких изделий является ограниченность лотковых частей.

Сварные колодцы МПМ – полностью готовые изделия с диаметром от 315 до 2400 мм. При изготовлении такой конструкции используется труба такого же диаметра, что и основной трубопровод.

Дно и патрубки приваренные, крышка или люк комплектуются отдельно. Для колодцев, диаметр которых превышает 1000 мм необходимо проектировать горловину для сужения входного диаметра под люк.

Конструкции полностью герметичны, обладают прекрасными гидравлическими характеристиками, небольшим весом, что значительно упрощает их монтаж.

Изделия могут эксплуатироваться при воздействии статических и динамических нагрузок, благодаря большой механической прочности. Система состоит из следующих элементов: инспекционных колодцев, труб, фасонных изделий разного диаметра.

Дренажные водоприёмные колодцы могут использования как пескоуловители для дождеприемников. Как правило, такие конструкции устанавливаются на каждом изгибе трубы, обеспечивая свободный доступ к любому участку системы.

По сравнению с железобетонными конструкциями, цена пластикового колодца немного выше, но система быстро окупится благодаря легкости сборки и эксплуатации, надежности и долговечности.

Стоимость устройства дренажной системы Wavin

По материалам сайта: http://dom-obzor.com