Как чистить колодец

Рано или поздно о том, как почистить колодец, начинает задумываться каждый владелец частного дома или дачи с автономным источником воды. Работа эта нелегкая, но и обойтись без нее нельзя.

Как часто чистить колодец, зависит от многих факторов: от типа колодца, от материалов, используемых при строительстве, от надежности постройки и др. Возможной причиной мутной воды может быть низкое расположение погружного насоса или водозаборного патрубка, но чаще всего это означает, что пришло время чистки.

Дно колодца обычно засыпано слоями из 20-30 см крупнозернистого песка и гравия (щебня). Эти слои создают фильтр, но со временем, когда пространство между щебенкой заполнится илом и песком, вода помутней и будет уже не такой чистой как раньше. Чистка колодца своими руками заключается в очищении этого фильтра, а также в герметизации стыков и трещин при необходимости.

Для начала необходимо выкачать воду из колодца, а для этого необходимо подобрать подходящий насос с нужным напором (его характеристики выбирают в зависимости от глубины колодца). Использование маломощного насоса не позволит качественно осушить колодец и чистка не будет эффективной.

Нормой считается, когда наполнение колодца происходит снизу через фильтр из песка и щебня, если же вода просачивается сквозь боковые щели, то она несет с собой примеси. Если колодец используется равномерно и успевает наполняться, то количество воды с примесями минимально. Но как только стыки и щели обнажаться ниже горизонта воды, через них начнут поступать целые потоки вымываемого грунта. Поэтому, чем меньше времени стыки будут обнажены, тем меньше грязи попадет в колодец, а, следовательно, надо выбирать насос с большим расходом.

Чистку колодца начинают с ремонта стыков и внутренних поверхностей шахты, постепенно спускаясь все ниже и по мере надобности откачивая воду. Заранее выкачивать воду нет смысла. В качестве инструментов и приспособлений можно использовать обычные или веревочные лестницы (если позволяет глубина колодца) с обязательным применением страховочного пояса или каната, которым обвязывают пояс чистильщика, а верхний конец этого каната надежно закрепляют наверху. Наверху должен оставаться как минимум один помощник, чтобы в случае чего поднять человека наверх.

При большой глубине колодца используют качели из доски и прочной веревки или специальное снаряжение для высотных работ. В этом случае также необходимо использование страховки. Удобно, когда на качели закреплен крюк для ведра с раствором и инструментов.


И в случае использования лестницы, и при варианте применения качелей, кроме страховочных приспособлений необходимо использование защитной строительной каски и резиновых сапог. В случае, когда сверху подают ведро с раствором или инструменты, необходимо соблюдать осторожность и прижиматься к стенкам колодца. Во время откачивания воды насосом запрещен контакт с водой в колодце. При нахождении на дне колодца нельзя долго стоять на одном месте, может засосать ногу. На всякий случай необходимо иметь с сбой нож, чтобы в случае необходимости освободить ногу из сапога.

Перед спуском в колодец, необходимо убедиться в отсутствии загазованности, В случае необходимости проводят вентиляцию колодца или используют противогаз.

Для чистки и ремонта колодца понадобится мастерок и шпатель, а также цементно-песчаный раствор с большим процентом содержания цемента. Перед тем, как заделывать швы, края щелей обрабатывают металлической щеткой, удаляя осыпающиеся участки. Щебень и гравий со дна колодца поднимают наверх и при возможности меняют на новые слои (или тщательно промывают вынутые материалы). После проведения чистки колодца, желательно его продезинфицировать, но если есть возможность сдать воду на анализ и результаты окажутся положительными, работы по очищению можно считать завершенными.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua