Колодцы железобетонные канализационные

Содержание статьи:

Какие бывают типы колодцев ?

При устройстве канализации загородного дома часто требуется протягивать трубы на значительное расстояние, менять их направление. Так же, не реже двух раз в год проводить профилактический осмотр системы и подготовку к весеннее – летнему и осеннее – зимнему сезонам.

Основными конструктивными элементами совмещенной, фекально – ливневой канализации являются следующие виды колодцев:

  • смотровой. Используется для контроля и очистки канализационной системы от попавшей листвы, палок и прочего мусора;
Фото: смотровой
  • перепадный. Устанавливается в местах резкого изменения рельефа местности или особых технических условий, требующих большой разницы в глубине залегания водоводных труб;
Фото: перепадной
  • фильтрационный, он же однокамерный септик, он же вторя камера септика, используется для сброса сточных вод в подземные фильтрационные поля;
Фото: фильтрационный
  • накопительный.
Фото: накопительный

Отдельной позицией стоят разнообразные самодельные станции локальной очистки сточных вод, одно, двух и трехкамерные, септики без откачки и обыкновенные колодцы, служащие для снабжения питьевой водой.

Фото: железобетонный

Размеры ?

Железобетонные канализационные колодцы по Госту № 8020-90, наиболее часто используемые в конструкции локальной канализации частного загородного дома имеют четко заданные габаритные размеры.

Фото: размеры канализационных железобетонных колодцев


  • бытовой колодец стандартной фекальной канализационной сети (аббревиатура КФК) может состоять исключительно из колец с внутренним диаметром 1000, 1250, 1500 и 2000 миллиметров, и достигать в высоту от 2410 до 2870 миллиметров;
  • накопительная камера городской канализационной сети (КДК) состоит из колец диаметром 1000 миллиметров и достигают в высоту 2,5 метра;
  • накопительная камера обыкновенной ливневки может быть диаметром от 820 до 1500 миллиметров. Высота кольца ограничивается двумя метрами.

Немного более демократично обстоят дела с требованиями, выдвигаемыми к железобетонным колодцам, используемым для обеспечения функционирования локальной системы канализации. Оговаривается только минимальный и максимальный рекомендуемый диаметр кольца, от 1500 до 2000 миллиметров.

Такая поблажка связана с отсутствием капитальных дорог, многоэтажных зданий и сооружений над телом колодца, вследствие чего, конструктивные элементы не несут сколь либо значительной нагрузки.

Объем ?

Устройство канализации в частном доме требует тщательного расчета вместимости канализационного колодца из железобетонных колец.

Для расчета водопотребления, а следовательно, и сброса стоков берется эмпирическая константа, равная 200 литров на человека в сутки. Для фильтрующих септиков объем камеры отстойника, выполненной в виде железобетонного колодца, должен троекратно превышать суточную норму сброса вод.

L — высота сооружения;

R — радиус, возведенный в квадрат

Зная требуемый объем, с помощью данной формулы легко определить высоту и внутренний диаметр колец, которые предполагается использовать при строительстве данного инженерного сооружения.

Отзывы об угловых мойках для кухни, смотрите здесь .

Типовой железобетонный канализационный колодец ?

Типовой проект железобетонных канализационных колодцев, в зависимости от их назначения, разработан в далеком 1984 году Центральным Научно исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования.

За основу взяты ГОСТы №№ 8020-80 и 8020-90 «Колодцы круглые, смотровые для водопроводных и канализационных сетей». Для удобства пользования, все типовые проекты были сведены в два альбома – 901-09-11.84 «Колодцы водопроводные» и 902-09-22.84 «колодцы канализационные».

Именно последний альбом и представляет для нас интерес. В нем представлены расчетные данные для большинства видов колодцев, представляющих интерес для владельцев загородных участков.

Подобная информация поистине бесценна для мастера, принявшего решение самостоятельно соорудить как септик из железобетонных колец, так и обычный колодец, отвечающий за водоснабжение участка.

Составляющие элементы

Борьба за унификацию и технологичность производимых изделии привела к тому, что железобетонный колодец «в сборе» насчитывает, как минимум, пять конструктивных элементов:

  • кольца бетонные, основные, составляющие каркас всей конструкции;
  • кольца размерные, доборные, высотой от 10 до 30 сантиметров. Используются для точного подбора необходимой высоты колодца;
  • бетонное основание или дно. В зависимости от производителя, может быть или железобетонным, или просто, бетонным. Такие вольности при изготовлении допускаются, так как данный элемент не несет существенных механических нагрузок;
  • горловина колодца с люком. Применяется при использовании железобетонных колец диаметром от двух метров и выше;
  • плита железобетонная, с люком, для колодцев «нормальных» размеров.

Сочетание вышеперечисленных элементов дает возможность воплотить в жизнь самые дерзкие планы начинающего «самоделкина».

Фото: составляющие части колодцев:

Сборка элементов колодца

Проходит, как правило, в заранее подготовленном котловане и начинается с подготовки основы под первое кольцо. ЖБК устанавливаются одно на другое и скрепляются между собой еврозамком (пазами определенной формы) или скобами из стальной арматуры, диаметром 10-20 миллиметров.

Данная операция нужна для увеличения устойчивости шахты колодца к возможным смещениям слоев грунта, так называемым «плывунам». Бетонное дно, диаметром чуть меньше, чем ЖБ кольца, укладывается в следующею очередь.

Щели герметизируются при помощи цементного раствора. Далее, в случае необходимости, высота колодца регулируется доборными кольцами. Последняя операция – установка горловины или дорожной плиты с крышкой. Сооружение готово.

Осталось только провести герметизацию швов с помощью специальных строительных растворов.

Прочность элементов ?

Прочность железобетонного канализационного колодца вполне достаточна для безаварийного использования на протяжении не одного десятка лет.

Хотя сопротивление бетона нагрузкам на сжатие и расширение в 10 раз ниже, чем у высококачественной стали, армирующая рубашка не позволяет изделию разрушиться, принимая на себя большую часть деформирующего усилия.

Преимущества и недостатки железобетонного колодца напрямую связаны с материалом изготовления:

  • железобетон технологичен и дешев. Деталь любой сложности можно без лишних проблем отлить в форме;
  • железобетон не подвержен коррозии. Стены колодца гладкие, легко поддаются очистке;
  • материал колодца инертен и не оказывает влияния на качество воды (случай использования в качестве источника);
  • готовые элементы значительно упрощают работу и увеличивают скорость монтажа.

Из недостатков же можно отметить невысокую сопротивляемость ударным и деформирующим нагрузкам. Но в случае устройства колодца это практически не имеет значения.

Какого диаметра бывают канализационные трубы, читайте здесь .

Отзывы о септике из еврокуба, смотрите в статье .

Цены ?

Стоимость основного элемента железобетонного колодца – собственно, кольца, колеблется от 1850 рублей за изделие с внутренним диаметром 700 миллиметров, наружным в 840, высотой в 59 сантиметров и до 7500 рублей за 2000 миллиметров внутреннего диаметра и высотой в 89 сантиметров.

Цены на днища, доборные кольца, горловины и плиты с люками находятся в диапазоне от 3000 до 5000 рублей. Проанализировав эти данные и сравнив их с ценами на «заводские» модели септиков, легко сделать однозначный вывод – колодцы из железобетонных колец – это быстро, надежно и дешево!

По материалам сайта: http://septikland.ru