Соединительные элементы для дренажных систем

На участках, как правило, появляется необходимость проложить дренажную систему для отвода талых, дождевых или грунтовых вод. Конструкция монтируется из дренажных изделий. Для их соединения используются специальные фитинги для дренажных труб.

Дренажная система монтируется из изделий представленных на рисунке: трубы, фитинги, колодцы.

Некоторые особенности

Устройство подобной конструкции на участке - сложная и трудоемкая задача. В него входит целый комплекс из монтажа и укладки собранной разветвленной системы.

Закрытые дренажные системы - тип конструкции располагается в специально выкопанных траншеях, засыпанных поверх трубопровода грунтом.

Такое сооружение просто необходимо, если на участке близко к поверхности располагаются грунтовые воды или сам участок склонен к заболачиванию.

Различают несколько видов устройства систем:


  1. Закрытые (глубинные). Именно в них и используются такие детали, как дренажные фитинги. Этот тип конструкции располагается в специально выкопанных траншеях, засыпанных поверх трубопровода грунтом.
  2. Открытые. Как правило, это простой набор переходящих друг в друга открытых канавок и траншей, позволяющих своевременно отвести лишнюю талую или дождевую воду с участка.

Закрытые системы по понятным причинам сложны в монтаже и ремонте. Еще несколько лет назад глубинные устройства собирались только из асбестоцементных или керамических элементов. В последнее время появилась еще одна альтернатива, которая по всем свойствам превосходит оба варианта: дренажные трубы из полимерных материалов.

Чем же хороши пластиковые изделия?

  1. За счет материала изготовления они имеют более долгий срок эксплуатации.
  2. Они обладают высокой прочностью. Бывают как однослойные, так и двухслойные конструкции. Если труба имеет нанесенные ребра жесткости, то ее прочность повышается.
  3. Полимерные материалы очень устойчивы к коррозии, а гладкая внутренняя часть способствует более быстрому течению жидкости по системе.
  4. Маленький вес пластиковых элементов разрешает монтировать конструкцию чуть ли не «на коленке», что упрощает сборку и ремонт всей системы и ее отдельных частей.
  5. Пластик устойчив ко всем видам агрессивных сред. Это способствует увеличению продолжительности срока его использования.
  6. Изделия из полимерных материалов являют собой органичное соединение качества и цены.

Невозможно собрать устойчивую и герметичную дренажную систему без соединительных элементов - фитингов.

Дренажные колодцы - это приспособление для прочистки дренажной системы. Дренажный колодец устанавливается на каждом изгибе трубы.

Эти детали соединяют между собой части конструкции, позволяя использовать в одном и том же трубопроводе разветвления и детали разного диаметра. Дренажные фитинги играют огромную роль в монтаже и работе любого устройства. Они изготавливаются из тех же полимерных материалов, что и сами трубы.

Кроме труб и фитингов, в систему обязательно включены дренажные колодцы. Их присутствие необходимо в тех местах, где происходит соединение элементов, изменяется их наклон или диаметр.

Для создания такого колодца используются те же полимерные гофрированные трубы, что и при монтаже общей конструкции. Отличаются они большим диаметром, от 30 до 42,5 сантиметров. Колодцы должны иметь дно и снимаемую крышку из полипропилена.

Устроенная таким образом дренажная система эффективно отводит все виды излишних вод и контролирует их наличие на участке.

Части конструкции, изготовленные из полимерных материалов, устойчивы к низким температурам и неожиданным движениям грунта.

Разнообразие фитингов

Существует большое количество фитингов для монтажа разнообразных дренажных систем:

Фистинги дренажных систем: 1-муфта переходная; 2-тройник универсальный; 3-крестовина; 4-заглушка; 5-тройник переходной; 6-угол; 7-муфта универсальная.

  • муфта универсальная;
  • заглушка;
  • «тройник» универсальный;
  • «тройник» с поворотным углом в 90 градусов;
  • «крестовина»;
  • муфта переходная;
  • «тройник» переходный.

Соединение дренажных изделий с помощью фитингов можно реализовать с помощью специальных выступов на торцах труб. Монтаж конструкции и колодцев осуществляют фасонные части из полимерных материалов. Они гарантируют герметичность и большую пропускную способность в целом.

Несомненные плюсы использования дренажных фитингов:

  • они легки в монтаже, соответственно, конструкция может быть смонтирована даже неспециалистом;
  • такое гибкое и герметичное соединение позволяет укладывать трубы не только на ровную поверхность;
  • легкий вес фитингов не утяжеляет устроенный комплекс;
  • большое количество фасонных частей («тройник», муфта, крестовина и другие) позволяют создавать разнообразные конфигурации.

«Тройник», как правило, используется для создания разветвлений или же присоединяет полимерную трубу к гофрированному колодцу ПВХ. Такие ответвления позволяют максимально охватить участок для отвода ненужных вод. Переходный тройник позволяет соединять изделия разного диаметра. А тройник с определенным углом поворота или же разветвленный тройник разрешают реализовать такую дренажную конструкцию, как «елочка».

Крестовина объединяет сразу четыре трубы. Муфта может соединять как две детали одинакового диаметра, так и различного.

Свойства дренажных систем таковы, что они не требуют использования уплотнительных материалов при монтаже различных фасонных частей.

По материалам сайта: http://experttrub.ru