Самостоятельный уход за дренажами должен быть грамотным

Заботы требует не только бытовая техника или любимый автомобиль, с которого пылинки снимаются бархатной тряпочкой. На загородном участке уход за дренажами  – основа вашей спокойной жизни. Ведь еще в школьном курсе географии мы проходили, что вода составляет большую часть земного шара, а значит и в воздухе ее содержание высокое, и в земле. И как раз последнее её местоположение весьма заботит землевладельцев, ведь грунтовые воды могут изрядно подпортить не только растительность, но и фундаменты построек.

Содержание
    Когда и с чего начинается уход за дренажами? Прочистка дренажа от возможных наносов Ремонт дренажа – задача ответственная

Когда и с чего начинается уход за дренажами?

Если вдруг мать задает вопрос детскому психологу, когда следует начинать воспитывать и обучать ребенка, он ей обычно отвечает «Вчера». То же самое можно сказать и о дренажной системе на вашем участке, если вдруг всплывет мысль о том, что надо бы какой-то уход ей обеспечить.

Если вы не начали с первого дня, это, конечно, не катастрофа, но своевременность еще никогда не вредила. Итак, когда начинается уход за дренажами – комментарии излишни. А вот за что браться, тут следует наметить для себя определенные правила.

Во-первых, установив на участке дренажные колодцы, используйте их по назначению хотя бы раз в неделю, исследуя на предмет наносов. У каждого такого выхода на поверхность должна быть крышка, защищающая дренаж от попадания внутрь мусора. Во-вторых, ни в коем случае не любопытствуйте о состоянии труб во время штормового ветра, в колодец может нанести массу инородных частиц, причем не самых мелких.

Каждую осень обязательно снимайте насос с коллектора, хотя, если колодец погружен в грунт, этим правилом можно пренебречь. И если насос  все же сняли, не забудьте вернуть его на место до того, как наступит весенняя оттепель.

Прочистка дренажа от возможных наносов

Не обладая рентгеновским зрением, вы вряд ли сможете узнать, что творится в дренажной системе, скрытой под толстым слоем грунта и гравия. Поэтому, даже если обследование смотровых колодцев даст удовлетворительный результат, раз в несколько лет необходима тщательная прочистка дренажа, а точнее, его промывка. Для данного действа нам понадобятся несколько следующих друг за другом выходов, из которых самым первым может быть выпуск трубы несколькими фасонными частями. Промывать систему мы будем посекционно.

Для хорошей промывки нам понадобится мощный насос, желательно не ручной, а также толстый шланг типа брандспойта, который мы будем подсоединять к дренажу. Начинаем с самого первого выходного отверстия, направляя в него мощную струю.


По идее, если какой-то нанос и образовался, его должно смыть, но мы люди недоверчивые и поэтому после того, как в систему будет закачано несколько десятков литров воды, переходим к колодцу и присоединяем шланг к концу обрабатываемой секции. Теперь струя бьет обратно, и предполагаемому наносу, простите за тавтологию, наносится сокрушительный удар. Закрепляем результат третьей промывкой от начала. Точно также поступаем с остальными секциями, расположенными между следующими колодцами.

На последнем этапе промывки каждой секции струя воды должна быть направлена в сторону коллектора, с тем, чтобы размытые наносы смывались в сторону накопителя.

Ремонт дренажа – задача ответственная

Каждый землевладелец прекрасно ориентируется на своем участке, и даже через год сможет с точностью до полуметра указать, в каком месте под землей проложены дренажные трубы. Однако, следует предположить заранее (назовем это предусмотрительностью) вероятность ремонта дренажной системы, которая может повредиться вследствие подмыва и оседания грунта или из-за земляных работ, по неосторожности затеянных поблизости.

И в качестве превентивных мер над глубинным водоотводом не следует сажать растения, максимум, что допустимо – укладка дерна или рулонного газона. что, в сущности, почти одно и то же.

Если проблемное место известно, ремонт не будет сложным, особенно если использовались трубы ПВХ, соединяющиеся специальными муфтами. Просто раскапывается дренаж, разворачивается геотекстиль. если он был использован, разгребается гравий, извлекается поврежденная труба или испорченный сгон, после чего устанавливается замена, и все закапывается, как было.

Однако если выяснить, где испортилась система, не удалось, раскапывать придется весь водосток, поэтому многолетние растения над ним и нежелательны, ведь их пришлось бы погубить в угоду необходимости.

По материалам сайта: http://ogodom.ru