Трубы дренажные ПНД

Область применения

  • Дренаж фундаментов зданий
  • Дворы, промышленные и пр. территории
  • Осушение складских территорий
  • Дороги, улицы, стоянки
  • Стадионы, спортивные площадки
  • Городские лесопарки
  • Осушение строительных площадок
  • Инфильтрационные системы на свалка

Монтаж дренажа

При строительстве коттеджей и хозяйственном освоении земельных участков нередко приходится сталкиваться с устройством дренажных систем. Необходимость их строительства обусловлена, в основном, высоким уровнем грунтовых вод и слабой водопроницаемостью грунта, что приводит к просачиванию воды в подвальные помещения коттеджей и переувлажнению корнеобитаемого слоя. Кроме того, весной и осенью у домов, стоящих на склонах, подвальные помещения часто оказываются подтопленными поверхностными водами. Работы по осушению начинают с составления вертикальной планировки участка, определения уровня грунтовых вод, поиска приемника дренажных, ливневых и талых вод.

Главное условие эффективной работы дренажа - возможность гарантированного отвода самотеком воды по подземным трубопроводам необходимого диаметра. Кроме того, весной и осенью у домов, стоящих на склонах, подвальные помещения часто оказываются подтопленными поверхностными водами.

Стекающая с крыш дождевая вода, также как и дренажные стоки, может выводиться в коммунальную канализацию, в овраг или водоем с последующей автоматической откачкой и т.д. Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу. Если бы мы это делали, то наполняющая во время сильного дождя дренажную систему вода поднималась бы в фундамент дома. Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом (мин. 5 мм/м) вдоль фундамента здания.

Для отвода влаги от фундамента или цокольного этажа, по периметру дома на расстоянии 1-2 м и не выше уровня подошвы фундамента укладывается труба на выравнивающий слой (без камней). По дну траншеи разравнивают песок с постоянным уклоном как минимум 1 см на 2 м, а при возможности и больше, затем тщательно утрамбовывают. На углах здания дренаж прокладывают с плавным поворотом. Трубу без фильтра следует засыпать мелким гравием 3-10 мм, отделяя гравий от окружающего грунта геотканью, если дренажная труба уже с геотканью – ее достаточно обсыпать песком. Подобная засыпка выполняет функции фильтра и защищает трубу от повреждений, тщательно заполняя все пустоты. Траншею засыпают водопроницаемым грунтом или песком.

Формируя структуру поверхностного слоя почвы, можно уменьшить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к фундаменту. Отмостку или утрамбованный слой земли с подстилающей полиэтиленовой пленкой укладывают с минимальным уклоном 1:50 в направлении от дома. Траншею засыпают водопроницаемым грунтом или песком. Трубы, укладываемые вокруг здания для дренажа, обычно присоединяют к одному общему колодцу.

Дренажные колодцы выполняют несколько функций: пункта технического обслуживания, песколовки, переходного тройника, крестовины и т.д. Дренажный колодец необходимой конфигурации и глубины удобнее всего собрать самостоятельно по месту.


По материалам сайта: http://www.best-pipe.ru