Как выбрать насос для огорода правильно?

Каждый дачник или садовод-любитель знает, как важен процесс полива на огороде и приусадебном участке. Фруктовые деревья, цветы, овощные культуры, декоративная трава, кусты – все эти растения нуждаются во влаге. Актуальным решением являются насосы для полива огорода. Приспособление простое и эффективное в использовании. Но как выбрать насос для огорода правильно? По каким критериям ориентироваться при его покупке?

Обзор насосов для полива на огороде

Насос для огорода может зависеть от источника подачи воды.

Классификация приспособления для полива:

  • глубинный;
  • поверхностный;
  • из емкости (бочковой);
  • дренажный.

Чтобы выбрать подходящий вариант именно для своего участка, стоит определиться, откуда будет браться вода, а также учесть предпочтения растений. Культуры любят отстоявшуюся и нехолодную жидкость. Особенно важно для растений получать дождевую воду. Ее можно собрать в емкости: бочки, тазики или ведра, затем поливать грядки.

На огородах и дачных участках существуют выкопанные бассейны и пруды. Смена воды будет полезна для искусственных водоемов. Если они не чистятся химическими средствами, то полив из бассейнов и прудов допускается. Некоторые участки находятся возле речки или другого водоема, и садоводы используют их в целях орошения своей земли. Исходя от того, откуда поставляется вода, и выбирают насос для огорода.

Также дачники сооружают колодцы, из которых можно осуществлять полив. Для такого типа добычи воды лучше приобрести насос. Это облегчит весь процесс.

Какими должны быть огородные насосы?

Все насосы предназначены для прокачки воды. Некоторые используются для постоянной подачи жидкости (водоснабжение в доме), а другие для временной — полива огорода. При выборе агрегата важно обратить свое внимание не только на популярность марки, но и на мощность насоса, наличие на рынке сменных деталей на него, правила эксплуатации.


Устройство для полива должно быть максимально компактным, небольшого размера и веса. При необходимости его можно легко перемещать с места на место. Оно должно быть не сложное в установке, монтаже и эксплуатации. Если процесс полива будет автоматизирован. то насосы огородные лучше выбирать оснащенные реле давления, манометром и гидроаккумулятором. Данные элементы позволяют агрегату работать в максимальном режиме без участия человеческих сил.

Виды насосов для полива из колодца, их плюсы и минусы

Насосы для полива огорода из колодца устанавливают на поверхности или погружают в воду. Чем же они отличаются?

Поверхностный может находиться в небольшом помещении, расположенном возле колодца. Для данного способа используют шланг – один конец, которого подсоединяют к насосу, а другой опускают в воду. Также данный агрегат устанавливают на поверхности жидкости колодца. Для этого сооружают поплавок, который будет держать насос вблизи от воды.

Поверхностные аппараты доступны в цене. Их популярность очень высока из-за того, что они просты в эксплуатации, обслуживании и монтаже. Главное установить его на ровной резиновой поверхности. Глубина всасывания насоса не превышает десяти метров. Напор позволяет выдавливать струю на расстояние от 30 до 50 метров. Это высокая производительность, позволяющая охватывать большую территорию огорода. Но поверхностные насосы имеют один минус – они очень громко шумят. Поэтому их и помещают в сараи или другие хозяйственные постройки и устанавливают на резиновые коврики.

Выбор погружных агрегатов в настоящее время очень широк. Они изготовлены из водонепроницаемых материалов, их можно опускать в воду на любую глубину. Главное, не ниже одного метра от дна колодца. Если пренебречь этим правилом, то качество подачи воды ухудшится из-за попадания песка и ила в шланг. Глубинный аппарат ценится хорошим напором всасываемой жидкости, также он не подвергается воздействию влаги.

Но глубинный насос имеет и свои отрицательные стороны. Их установку и обслуживание должны производить только специалисты. Также устройство стоит не дешево, да и требует определенных условий хранения в зимнее время.

Бочковые насосы для полива огорода

Если исходить из предпочтений растений к орошению, то бочковые насосы для полива огорода являются самыми подходящими. Плодоносящие деревья и кусты, овощные культуры требуют отстоянной и теплой жидкости. Полив холодной водой (например, из скважины) может привести к загниванию растения и замедлению его роста. Поэтому, на огородах сооружают искусственные бассейны и пруды. Для перекачки воды из них на участок используют бочковые насосы.

Чем же удобен такой насос:

  1. во-первых, он имеет крепления, с помощью которых его приспосабливают на стенках водоемов;
  2. во-вторых, насос небольшого размера и веса, что позволяет просто и удобно осуществлять его переноску по всему участку;
  3. в-третьих, устройство для полива имеет высокий уровень напора: от 20 до 25 метров;
  4. в-четвертых, производительность воды до 3000 литров;
  5. в-пятых, автоматизация агрегата, благодаря такой системе можно выбрать оптимальный режим полива;
  6. в-шестых, наличие фильтра, что позволяет перекачку даже неочищенной жидкости, либо растворов для удобрения;
  7. в-седьмых, стоимость насоса невысокая;
  8. в-восьмых, низкий уровень производимого шума.

Среди дачников и садоводов очень популярны двухступенчатые бочковые насосы для полива огорода. Они долговечны в эксплуатации.

Дренажные насосы для полива огорода

Дренажные насосы для полива огорода используют для перекачки очень грязной воды: например, с естественных водоемов – озер или речек. Такие устройства не боятся мусора. Насосы оснащены измельчителями, которые в состоянии справится с листьями или мулом. Дренажный агрегат – оптимальное решение для засоренных водоемов. Измельчитель перерезает на мелкие кусочки траву, ил и выводит их вместе с водой наружу. Это позволяет почве получить дополнительные минеральные удобрения. Другие виды насосов не смогут работать с грязной водой, так как они постоянно будут забиваться, и в результате окажутся на ремонте.

Правила выбора насосов для дачи — видео

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru